首页>新闻汇总>航空运输
海南航空航班紧急备降长沙救治昏迷旅客
来源:中国民航网2020-08-13 13:01:00

中国民航网 通讯员宁隆宇 报道:8月10日,海南航空HU7637航班由三亚飞往武汉,航班飞行途中,一名54岁的女性旅客突发身体不适并陷入昏迷,航班机组全力开展急救并高效决策备降长沙,在机场急救的共同救护下,旅客逐步恢复意识转危为安。

当天,海南航空HU7637航班于清晨05:53从三亚凤凰机场准点起飞。飞行平稳后客舱乘务员如往常一样完成了旅客餐饮服务,就在此时,坐在经济舱36排的一名女性旅客突发身体不适,意识模糊地摊坐在座椅上,身旁同行的家人六神无主带着哭腔呼唤着女士的名字。情况紧急,当班的乘务长立即组建急救小组,分别负责报告机长、广播寻找医生、取用氧气瓶、记录时间和维持秩序等工作。

听到客舱广播后,坐在39排的旅客示意乘务员自己为医护人员,在乘务员协助下为患者测量血压95/72mmHg,脉搏50次/分,判断处于休克状态。医生看了看机上配备药品,略带焦急地表示,这位女士血压太低且机上药品都不适用,情况危急建议尽快落地。此时,飞机距离目的地较长的飞行时间,乘务长与机长一起评估后,机长决定立即就近备降长沙机场。

与此同时,在地面的海南航空AOC签派中心在接到机组情况通报后,结合飞机所在位置,同步对备降长沙机场进行充分评估,协调各项准备工作;海南航空长沙基地在接到备降信息后,也立即启动准备工作,协调机场医疗救护和客运服务等单位积极准备。在飞往长沙备降的途中,乘务员一直守护在患者身边,帮助其持续吸氧,为她擦去脸上的汗珠,和同行家属一起呼唤旅客的名字,为她按摩、放松四肢,监控身体情况变化。此时客舱内鸦雀无声,所有旅客都在焦灼的等待落地,期盼患者能够好转、平安。

07:35,HU7637航班在长沙机场降落,长沙机场医护人员和救护车早已在飞机前等待,打开舱门后立即上机开展急救工作。在全力救护过程中,所有人期盼的奇迹出现了,患者开始逐渐恢复了意识,“醒了醒了,太好了!”看到患者有所好转,机组成员和旅客们悬着的心才终于放下。在机场医护人员和家属的陪护下,患者被立即送往医院进一步检查治疗。最终,患者生命体征恢复平稳,转危为安。

当航班抵达目的地武汉,不少旅客在下机时纷纷向乘务组竖起大拇指“你们辛苦了!”,对乘务组训练有素的处置表现表示支持和赞扬,患者家属在结束检查后也向海南航空专业、及时的救护以及展现的人文关怀表达感谢,让所有参与处置的空中、地面人员感到欣慰与骄傲。

“敬畏生命、敬畏规章、敬畏职责”、“抓基层、打基础、苦练基本功”无数次专业严格的培训和演练以及科学高效的运行保障,才能在面对紧急情况时迅速反应、沉着应对,守护旅客生命安全。近年来,海南航空认真贯彻落实民航局“三个敬畏”精神,不断夯实“三基建设”,秉承以人为本、以客为尊的安全服务理念,强化责任意识,牢记使命与担当,为旅客出行平安和航班运行安全提供坚实的保障。

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
西北空管局与陕西信义通航签订通航服务协议
宁夏空管分局技术保障部加强巡视特殊天气
吉林机场集团全力做好秋冬季疫情防控工作
提升管制效率 深圳空管站研讨集成塔台方案
三亚机场头等舱休息卡全新升级
首都机场餐饮内蒙古分公司党支部联合航...
大连空管站进近管制室成功保障校飞飞行
吉林空管分局进行趋势预报错报应急演练
大连空管站保障机场运管委设备安装就位
巴彦淖尔机场顺利完成水文监测飞行保障任务
首都机场餐饮公司组织开展北京两场商圈...
景德镇机场完成“四型”标杆班组建设检...
华北空管局气象中心开展月度防跑道侵入...
乌鲁木齐机场运管委组织召开“三基”与...
汕头空管站举办2020年度党务干部暨党支...
赣州机场坚决制止“舌尖上的浪费”
国庆将至 阿拉善机场开展综合安全检查
首都机场安保公司崔超:心中有暖阳 服务...
​“疫”起勇抗击 首都机场动力能源公司...
天津空管分局完成导航台高压电力设施检...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657