首页>新闻汇总>航空运输
海航技术北京“昂扬”班组匠心护航
来源:中国民航网2020-08-10 16:47:00

海航集团旗下海航技术北京分公司“昂扬”班组是一支富有朝气、基础牢固、技术过硬的青年队伍,该班组由来自海航技术北京分公司北京航线维修中心的16人组成,始终将安全作为第一要义,秉承“诚信、责任、奉献、标准、团队、纪律”的理念,积极强化班组“三基”建设、严格落实“三个敬畏”精神,不断深化班组作风建设,不忘初心、认真履职,精细保障各项工作。凭借着高效的团队协作和敬岗敬业的职业操守,“昂扬”班组荣获海航技术北京分公司“宗杰检查法”应用优秀班组和第二季度优秀安全班组称号。

夯实“三基”建设,争创文明班组 

班组建设是企业综合性基础建设,是企业组织生产经营活动的基本单位,将班组工作抓好,能更好地强化劳动纪律,培养良好的职业道德,推进技术和管理现代化。为进一步做好班组建设工作,“昂扬”班组建立了班组内评分制度,每月评出班组先进,加强安全教育,对行业内的安全生产案例进行深入学习,分析事故原因,避免同类事故发生。此外,在日常工作中,遇到问题,班组组员总能相互提醒,相互帮助,在班组内形成了对“违章”零容忍的良好氛围。

为提升组员维修技能,“昂扬”班组建立“学习型班组”长效机制,对飞机维修知识进行系统性学习,将学习作为日常工作的一部分,利用工作中的空隙夯实理论基础。“昂扬”班组组员定期会针对工作中的实际问题进行集中讨论、总结并存档留存,为飞机维修工作积累经验。

1_副本.jpg

“昂扬”班组(本文图片由海航技术北京分公司提供)

以党建为引领,强化班组建设 

“昂扬”班组以党建为引领,在积极学习党的优良传统和作风的同时,将优秀作风融入到班组队伍中,不断巩固提升工作作风和技术能力。“昂扬”班组通过组织开展“庆建党99周年”摄影大赛、党务知识竞赛、参观革命军事博物馆、退伍军人座谈会等丰富多彩的活动,提高了班组队伍的思想文化知识,增强了班组的作风建设。同时,“昂扬”班组深入学习领会习近平总书记“不忘初心、牢记使命”和十三届人大政协会议精神,充分发扬我党“为了人民幸福和民族复兴”的初心和使命,在务实功、求实效上下功夫,力戒形式主义、官僚主义。深刻领悟“一分部署,九分落实”内涵,不断加强协同配合,增强班组建设的灵活性、协调性,努力转变工作作风,身体力行,切实坚持实事求是,扎实做好做细班组工作。积极推进“两学一做”常态化、开展民主生活会,进行批评与自我批评等活动,使全员凝聚了意识,坚定了信念,为最终达成各项工作目标打下了基础。

高效应急反应,保障航班适航

7月,北京首都国际机场遭遇强对流天气,出现雷暴降雨并伴有冰雹,客户多架飞机因此受到影响,为保障航班正常运行,海航技术北京分公司对停场及进出港飞机进行雹击特检检查,“昂扬”班组第一时间加入特检突击队,积极协调召开工作研讨会,评估工作风险,整理相关检查方案。由于时间紧、任务重,“昂扬”班组凭借丰富的经验和组员的默契配合,根据航班计划安排高空车使用顺序,并充分利用间隙时间,依靠梯架提前完成部分检查,极大地缩短了时间,顺利保障了所有出港飞机安全适航,获得了客户的高度赞赏和肯定。

支援抗疫一线,争当模范先锋

“昂扬”班组凭借着其高效的工作效率和紧密的配合,发挥党员先锋模范作用,努力践行自身的使命,积极做好防疫抗疫工作,做好专家医疗组援助、留学生回国重要航班等保障工作。

疫情期间,“昂扬”班组组员积极参加公司指派的各项任务,并时刻备份在第一位,在工作现场总能看到他们忙碌的身影。在得知海航技术北京分公司接到中国政府赴委内瑞拉抗疫医疗专家组包机航班任务时,“昂扬”班组组员第一时间递交请愿书,希望能参加公司和国家组织的抗疫活动,为抗击疫情奉献自身的微薄力量,凭借着专业的技术能力、过硬的机务素养,“昂扬”班组组员圆满地完成了此次专机保障工作,充分展现了机务专业的维修作风。

4_副本.jpg

 “昂扬班组”组员保障委内瑞拉抗疫医疗专家组包机航班

“昂扬”班组今后将继续夯实基础,保持良好的维修作风,时刻把“三个敬畏”放在心上、记在脑中,优化管理制度,继续把工作做得更细更精。实现全员参加、全员学习、全员提升,在不断提高组员意识与责任感的同时,完善生产工作中的制度建设,充分展现民航人的精神和工匠品质。

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
西北空管局与陕西信义通航签订通航服务协议
宁夏空管分局技术保障部加强巡视特殊天气
吉林机场集团全力做好秋冬季疫情防控工作
提升管制效率 深圳空管站研讨集成塔台方案
三亚机场头等舱休息卡全新升级
首都机场餐饮内蒙古分公司党支部联合航...
大连空管站进近管制室成功保障校飞飞行
吉林空管分局进行趋势预报错报应急演练
大连空管站保障机场运管委设备安装就位
巴彦淖尔机场顺利完成水文监测飞行保障任务
首都机场餐饮公司组织开展北京两场商圈...
景德镇机场完成“四型”标杆班组建设检...
华北空管局气象中心开展月度防跑道侵入...
乌鲁木齐机场运管委组织召开“三基”与...
汕头空管站举办2020年度党务干部暨党支...
赣州机场坚决制止“舌尖上的浪费”
国庆将至 阿拉善机场开展综合安全检查
首都机场安保公司崔超:心中有暖阳 服务...
​“疫”起勇抗击 首都机场动力能源公司...
天津空管分局完成导航台高压电力设施检...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657