首页>新闻汇总>航空运输
首都航空联合三亚机场开展应急救援综合演练
来源:中国民航网2020-07-16 16:32:00

中国民航网 通讯员张锐 报道:7月15日,首都航空联合三亚凤凰机场成功开展了2020年度应急救援综合演练。中国人民武装警察部队三亚支队、三亚市公安局凤凰机场分局、海南太平洋石油实业股份有限公司、海航技术三亚航线维修中心等多单位参与演练。

本次综合演练以航空器类紧急事件之航空器受到爆炸物威胁为科目。15日9时30分,三亚机场应急救援指挥中心总指挥发出演练开始指令,由首都航空模拟运行的YL2020航班在正在311机位进行旅客下机准备,突然前排一名旅客大喊:“我要炸飞机”,客舱安全员迅速反应,上前对该名旅客告诫并制服,乘务组对其他旅客进行安抚,机长将客舱内突发事件信息报告向机场运行指挥中心通报。运行指挥中心在接到YL2020航班紧急通报后,立即按要求启动相关预案和程序,各救援保障单位迅速赶赴集结区集结待命,同时成立现场指挥部,组织开展应急救援准备工作。

b2.jpg

首都航空安全员客舱告诫并制服非法干扰旅客

非法干扰旅客被首都航空安全员控制后,指挥部通知武警、公安、消防与急救单位迅速到位。按照公司应急撤离程序,当班机组同时启动客舱旅客疏散。武警就位后,首航安全员协调押解犯罪嫌疑人下机并移交公安机关处置。

b3.jpg

客舱旅客紧急撤离

b4.jpg

安全员将犯罪嫌疑人押解下机并已送武警处置

现场其他救援单位实施旅客疏散安置、安全警戒、消防和医疗备勤、旅客及货邮行摸底排查等处置活动。经排查最终确认客舱内没有可疑爆炸物,货舱内排查出的疑似爆炸物为一个自制爆炸装置。公安后续开展调查等各种事宜,机场在航空器确认安全后恢复正常保障。

b5.jpg

模拟爆炸装置排除

首都航空三亚分公司在5月接到三亚机场联合组织应急演练的提议后,经上报公司总部同意,与市场部、航空安保部及客舱部紧密配合,提前做好演练航空器运力安排,参演机组人员选拔和培训,并对接机场完成综合演练脚本与方案。演练全程用时1小时,共出动现役航空器1架,武警排爆车、装甲运输车、现场指挥车、消防车、医疗救护车、公安车辆以及地面保障车辆30余辆,参演人员100余名。首都航空、三亚机场及各应急单位按照预案处置流程,应急反应迅速、现场处置得当,顺利完成各项演练任务,整体演练成果得到民航中南地区管理局、民航三亚监管局、三亚市应急管理局及三亚市公安局的肯定。

此次应急演练是首航三亚分公司年度重要的一项安全能力建设工作,通过联合三亚凤凰机场进行实战演练,使驻场各单位进一步熟悉机场应急救援预案,提高本场特情处置能力,而且进一步检验机场与武警三亚支队、三亚市公安、驻场单位、航空公司等单位之间的相互配合协调能力、组织指挥和快速反应能力,对处置机场航空器类突发事件的可操作性及各保障单位的快速反应能力进行检验,积累反恐处突应急处置经验,为海南自贸港建设保驾护航。

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
齐齐哈尔机场举行安检集训效果检验赛经...
浙江空管分局管制部门未雨绸缪加强防台...
西北空管局飞服中心召开安全形势分析会
西北空管局航空情报室开展服务品牌创建工作
哈尔滨机场安全检查站工会召开会员代表大会
和田机场单日保障“客改货”航班创新高
首都机场安保公司开展党内法规专题宣讲
首都机场安保公司张利军:用真情诠释初...
包头机场开展夏秋季鸟害宣传活动
巴彦淖尔机场开展服务短板自查工作
首都机场安保公司组织开展宣传培训沟通会
首都机场旅业公司开展安全主题演讲比赛
包头机场“三供一业”分离移交改造工程...
呼伦贝尔机场学习贯彻十九届四中全会精神
首都机场地服公司加强夏季特种车辆隐患排查
首都机场地服公司积极开展系列主题党日活动
首都机场地服公司开展基层党务工作培训
大连空管站探测室开展线上知识技能考核
巴彦淖尔机场开展供电专项检查工作
首都机场餐饮大众点评“星”晋级旅客服...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657