首页>新闻汇总>航空运输
从第一班飞行到谢幕春运 她们的笑容44年未改
来源:中国民航网2020-01-17 17:40:00

“您好,欢迎登机”,1月17日下午,成都双流国际机场MU5222“成都-浦东”航班上,东航乘务员吉晓春微笑着迎接登上航班的旅客,正如她当年第一次作为乘务员在苏制伊尔-18客机上迎接即将从成都飞往拉萨的旅客。


飞完最后一程,吉晓春(左)和马文菁(右)最后一次送旅客下机(钱擘/摄)

这天的春运航班,吉晓春与她的战友、也是多年客舱同事的马文菁迎来了她们的谢幕飞行,两人分别在客舱乘务岗位上工作了44年和42年,在2020年春运,她们用自己的丰富经验和满腔热情,为蓝天职业生涯画上圆满句号。

准备开启谢幕飞行的吉晓春(左一)与带班乘务长张良(钱擘/摄)

44年间亲历民航迈向现代化,飞入百姓家

1976年,还在上海读高一的吉晓春,参军入伍来到四川成都,加入了彼时还属于部队的民航队伍,被分配到民航成都管理局七大队,成为一名空中乘务员,此后又从成都转回上海,加入东航客舱团队。1978年,吉晓春迎来了有着此后40多年蓝天缘分的战友——马文菁也高中毕业参军从上海到了成都,担任乘务员。

从1976年到今天,吉晓春始终坚守在客舱乘务岗位一线,这个纪录创下了东航之最。她先后飞过立-2、伊尔-14、伊尔-18直到空客350、波音777等30余种机型。“最早飞的时候,都是螺旋桨小飞机,有些只有20多个座位,大的也不过是80多座的伊尔-18,它的性能算是最好了,飞西藏就靠它。现在,我们有最现代化的喷气式客机了。”工作间隙,吉晓春娓娓道来,心中藏着的是一部鲜活的民航事业发展史。马文菁的42年乘务生涯,也从来没有在飞航班时请过一天假,见证了民航事业的沧桑变化。

这天的谢幕航班,是MU5404和MU5222“浦东-成都-浦东”往返,春运是客运高峰,第一段从上海飞成都尤其坐得满满当当。


吉晓春(左一)与马文菁(右二)和年轻同事们准备迎客

吉晓春清楚地记得,自己飞航班的早些年,普通人坐飞机的机会少之又少,买机票要凭介绍信,票款相对人们的收入显得极为可观,那时搭民航航班,对普罗大众,可实在是一件稀罕事。

随着改革开放以来人民生活水平的不断提高,渐渐的,航班不再那么遥不可及。对春运期间回家过年的游子来说,从长江入海口的上海,到“门泊东吴万里船”的成都,早些年的春运大潮意味着拥挤的长途舟车劳顿,而如今,舒适的喷气式客机、热情的客舱服务,把这段旅途缩短到了宜人的几个小时。

今天万米高空的工作岗位似乎不再有四十余年前自己初出茅庐时的光环,吉晓春和马文菁却觉得,“飞入寻常百姓家”的变迁,越来越多普通人能享受到民航的快捷便利舒适,让自己的工作更有意义、更有价值了。

工作内容在变,热爱蓝天的心不变

在这些前辈乘务员的早年蓝天生涯里,工作环境与今天大不相同:昔日的老式螺旋桨飞机连热水壶都没有,每次飞行前,吉晓春、马文菁和同事们都要拿着热水瓶打好热水提上飞机,给旅客送水;当时的飞机清洁工作乘务员也得参与:“飞行前,要骑着三轮车到固定地方取水桶、拖把、座椅套、清洁袋等,到飞机上做清洁工作,机上用过的胶木杯要洗干净再用”,她们如是回忆。


和此前40余年的飞行时光一样,马文菁在航前准备时仔细记下要点(钱擘/摄)

驻外航班更有比如今多一份的辛苦。改革开放早期,东航飞欧洲的航班受飞机航程限制,需要在中东巴林经停,乘务员们就得以20多天为一个周期,在巴林驻外;80年代,巴林的邻国伊朗和伊拉克持续了多年两伊战争,更会给航班运行带来特殊的挑战。吉晓春记得,有一回战火激烈、导致空域关闭,大伙儿在巴林当地多守了好些天,轮着做饭。直到紧张局势缓解、空域恢复,这才重新执行航班。

如今,东航有了规模位居全球前十的机队,机龄也是全球主要航空公司里最年轻的之一,在现代化的客机和客舱服务系统上,她们的工作也不一样了——东航的宽体客机都安装了wifi,会向旅客介绍怎么连接网络,而通过客舱服务管理的后台软件,还能了解今天的航班有没有特殊旅客需要多加留心和照顾……


谢幕航班上正给旅客送餐的吉晓春(殷立勤/摄)

17日这天的航班上,仍然在奔忙的出差上班族、归心似箭的回乡游子、打算趁着寒假去成都看熊猫的上海游客、盼望着上海迪士尼之旅的四川游客……各色各样的旅客满载着希冀出行。两位前辈空乘和组里的年轻人一样,细心地给小朋友们递上果汁饮料,给老人家送上毛毯、枕头;去程的第一段,航班经济舱有客人恰逢生日,还有盲人旅客,在后舱号位的马文菁带着年轻人细心地给盲人介绍餐盘里的食物饮料、到港时送下飞机,又给过生日的旅客送上祝贺卡片和小蛋糕,也赢来寿星惊喜的连声感谢。


谢幕飞行日的最后一段航程,带班乘务长张良把两位前辈约来,准备特别的客舱广播(钱擘/摄)

薪火相传,接力蓝天初心

40余年蓝天生涯,吉晓春和马文菁见证了中国民航在客舱服务岗位上,同时的日新月异与薪火相传,她们也相信,变与不变之间,把年轻人带好、把客舱服务的岗位传承好,自己为之奉献了半辈子的职业生涯价值,就会在一棒棒的接力中越来越发扬光大。

“今天,我们很荣幸有两位前辈执行她们告别蓝天飞行的航班,欢迎她们给我们分享经验”。17日这天一大清早的航班准备会上,带班乘务长张良一一仔细检查核对完每个乘务员的证照,前辈们的也不例外,又一丝不苟地介绍了航班情况和注意气流影响、防颠簸防烫伤等要求。这位年轻的90后,除了飞航班,还已经连续担任了两届进博会的礼仪服务志愿者,将大国凌燕的一流水准展现在进博舞台。会议桌另一头,吉晓春和马文菁和其他组员一样,认认真真记录下乘务长的布置,接着也说起春运高峰,该如何充分利用行李架、怎么帮助那些头一次坐飞机的老人、遇到亲子出行旅客中活力过剩的孩子需要怎样把握沟通技巧……


航前准备会上,吉晓春(左一)比划着向年轻同事分享怎么摆放客运高峰的行李(钱擘/摄)


准备会上的马文菁(左二)像普通乘务员一样,一丝不苟听着带班乘务长的布置(钱擘/摄)

当天的机长柏喆还告诉记者:“2005年,我刚作为学员开始飞航班的时候,就跟吉晓春、马文菁两位搭过班,这次遇上她们的谢幕飞行,真是有缘。”

在刚刚过去的2019年,东航正式开始了在北京大兴国际机场和浦东机场卫星厅的运营,开启京沪两市四场双核心枢纽的运营新模式,企业机队规模和收入创下历史新高,航班正常率也高于全行业平均水平。这家民航央企的成长之路背后,正是一代代民航人的接力。


吉晓春为旅客送上纪念品(殷立勤/摄)


手捧鲜花的吉晓春(右一)和马文菁向送上祝福的旅客们致意(殷立勤/摄)

“女士们先生们,你们好:我是客舱经理吉晓春,我已飞行44年”,“我是客舱经理马文菁,我已飞行42年”,“今天是我们职业生涯的最后一个航班,很开心有你们陪伴”……在谢幕飞行的最后一段,吉晓春和马文菁共同做了一次别样的客舱广播,东航客舱部也给航班准备了带着年味的纪念品,由她俩亲手发给旅客;旅客和年轻同事们则把鲜花、掌声与祝贺送给两人。祝福声中,马文菁扮了个俏皮的鬼脸,吉晓春则低头悄悄拭了拭眼角,又笑着抬起头,带班乘务长张良为前辈送上了一个拥抱。关于蓝天的缘分,在谢幕航班上交织,飞过44年未曾改变的客舱笑容,将由年轻的东航人继续传递。(《中国民航报》、中国民航网 记者钱擘 通讯员张玮)

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
中南空管气象中心:为通用航空抗疫“量...
首都机场安保公司灵活安排新冠肺炎疫情...
桂林机场召开“极端天气应急处置会”
河北机场集团组织开展消防安全专项检查 ...
天津空管分局气象台全力保障大雾天气
西北空管:勇于担当 党员先行
阿尔山机场组织消防拉动演练
大连空管站进近管制室见习管制员“打卡...
黑龙江机场工会:做好员工贴心人 服务抗...
南航新疆分公司信息工程部侯钰蔚:我是...
首都机场商贸公司持续做好疫情防控期间...
乌海市疾控中心督导组到乌海机场检查指...
大连监管局开展疫情防控期间航空器地面...
民航大连空防队伍齐心协力依法防控战疫情
首都机场地服公司全力做好疫情防控期降...
湖南空管持续深入抓好疫情防控落实工作
宁夏空管分局塔台卓越班组顺利保障宁夏...
内蒙古民航“李冬凉创新工作室”助力新...
连云港白塔埠机场召开疫情防控领导小组...
首都机场餐饮公司提高政治站位 务实笃行...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657