首页>新闻汇总>航空运输
他是中国机长 平安飞行44载谢幕蓝天
来源:中国民航网2019-09-03 10:48:00


曾经的徒弟依依不舍的拉住黄永远的手

中国民航网讯:8月30日,一架机号为B1253的飞机从成都起飞准时降落在昆明长水机场,对于东航云南五星机长黄永远来说,这是一个特殊的航班,因为伴随着这次的平安降落,他即将结束他人生44年的飞行生涯。

飞机跟随引导车缓缓驶向137停机桥位,黄永远熟练的关车熄火,这一套动作,他闭着眼睛都能完成。

“女士们、先生们您好,今天,我们最敬爱的黄永远机长退休了,这是他飞行的最后一个航班……”他的耳畔响起了客舱传来的广播声。他没想到乘务长在最后将他退休的消息告诉了客舱中的旅客,他缓缓起身打开了驾驶舱门,门外已是掌声一片……

黄永远1959年出生于江苏淮安一个普通工人的家庭,1975年的他刚满17岁,就进入了空军第十飞行学院学习,3年后毕业加入了空军44师。在部队期间,他曾荣立二等功一次、三等功两次。1994年9月从部队转业来到东航云南公司,没曾想在这里一干就到了退休。


同为机长的黄永远父子两

陪伴黄永远执飞最后一班的还有一名特殊的“旅客”,他就是黄永远的儿子黄硕。黄硕也是一名中国机长,今天为了陪父亲飞最后一班,他特意也穿上了自己的机长制服。父子俩肩上同样的四道杠,代表了他们同为民航机长所承载的责任与使命。

“小的时候,我觉得父亲好酷,带着飞行员的头盔和墨镜,在蓝天中自由翱翔,应该会有很多女孩子喜欢吧,后来我在父亲的引导下,也成为了一名飞行员,但当我第一次真正驾驶飞机的时候,我才明白,比耍酷更重要的事是保障旅客的飞行安全。”黄硕坦言,自己十多年间,从一名副驾驶慢慢成长为一名机长,改变的是自己不断提升的飞行技术,不变的是遵循父亲教导的责任与担当。

与公司领导合影_副本.jpg

公司领导、同事合影

旅客下完机后,此次陪伴黄永远飞行最后一班的东航云南公司副总经理汤文维从驾驶舱里走了出来,“怎么样,老黄,你看旅客还是很舍不得你的吧!又是签名,又是合影,这阵势,你都跟大明星一样呢。”俩人谈笑间,头等舱乘务员张馨予悄悄从他们身后推出了一个大蛋糕,“黄机长,我们一起给你过个'生日'吧,愿你退休后的每一天都能开开心心,记得我们这帮同事、朋友”,“过生日那得抹蛋糕啊,”汤文维趁黄永远不注意,将一大块奶油抹在了他的额头上,大家都纷纷效仿……此时此刻,黄永远仿佛回到了家里,对黄永远来说,25年的东航时光,这里真正是他的家了。

挥手致敬,告别蓝天_副本.jpg

挥手致敬,告别蓝天

鲍勃迪伦有一句歌词,“一个男人究竟要走多少路,才能真正被称为男子汉。”对于黄永远来说,飞行就像广阔无边的蓝天,没有止境,只有当使命完成的最后一刻,才算功成圆满。“这44年来,能够平安走到最后,是蓝天给予我最大的勋章,作为一名中国机长,我无愧于心。”从机长到飞行教员,又一步步成长为东航五星机长,平安飞行44载,累计25000小时的安全飞行时间,这是对他蓝天征程的最大肯定。

在东航云南,一批批的老飞行员都将逐渐退出蓝天的历史舞台,这些中国机长大多都是陪伴共和国成长,并为祖国的飞行事业作出巨大贡献的人。而今,他们虽已离去,但有更多的后辈将继承他们的优良品质,继续为祖国的民航事业的发展而努力,中国机长们会坚守一代又一代人的初心,将保障人民飞行安全的使命不断传承下去。

责任编辑:zhichun 000
推荐新闻:
西北空管全力保障西安机场入秋后首场大...
宁夏空管分局完成“TCU”模式网络互联
宁夏空管分局开展ADS-B接入自动化安全评估
宁夏空管分局完成莱斯自动化校飞
华北空管局通信网络中心与中国电信开展...
华北空管局通信网络中心排查供电隐患、...
大连空管站后勤服务中心组织退休老同志...
天津空管分局组织全体干部职工观看影片...
山东空管分局开展气象设备换季工作
浙江空管分局举办退休职工欢送会
河北空管分局卫星气象资料接收处理系统...
河北空管分局完成本场RS4200八信道甚高...
河北空管分局气象台配合航油机坪管网改扩建
甘肃空管分局组织防跑道侵入专项培训
甘肃空管分局完成木寨岭雷达站秋季换季
河北空管分局为气象台太行班组举行“青...
桂林机场货站开展工会活动凝心聚力
宁波空管站开展“我与祖国共奋进--国旗...
桂林机场货站开展工会活动凝心聚力
安徽机场集团工会干部培训班顺利举办
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657