首页>新闻汇总>航空运输
南航老机长宋玉魁:42载安全飞行圆满收官
来源:中国民航网2019-07-19 14:41:00

2.jpg

机组人员合影

 

    “再见,旅途愉快。”、“再见,您慢走”……7月16日下午17时,宋玉魁向每一位下机的旅客挥手道别。有的旅客拿着手机为他拍照,有的旅客紧紧的握住他的手:“宋机长,你很棒。”42年的飞行经历、24797小时的安全飞行,南航贵州公司飞行部机长教员宋玉魁的职业生涯,在这一刻圆满收官。

送完旅客后,接过部门领导为他颁发的安全飞行奖杯、花束与印有“光荣退休”金字红底绶带,宋玉魁绕着飞机走了一圈。像以往无数次检查飞机那样,他的目光严肃、认真。和以往不同的是,今天的他,眼中更多了一丝不舍与依恋。

4.jpg

宋玉魁向下机旅客道别

不忘初心

忘不了70年代,年轻的宋玉魁背着简单的行囊,满怀报效祖国的男儿壮志与热血,一头扎进了我国飞行事业之中。那时,危险系数较大的滑翔机让许多人望而怯步,他却在这个“高难度”的维度里乘风破浪,仅用一年便取得教员资格。

“当时不知道怕,成天就想着怎么飞好滑翔机、怎么更好地带学生。我全身心都是国家的、是党的,是属于蓝天的。”宋玉魁翻出自己当年教授滑翔机时的黑白照片:“当时有的学生不敢飞,我和他说,开弓没有回头箭,更何况,我们是祖国的利剑。”

1.jpg

牢记使命

宋玉魁的脑海里,始终记着两个看似平凡、实则重逾千斤的的字眼儿——安全。这是他的首要责任、使命与任务。由于安全飞行成绩数年如一日的不断累计与保持,他被同事们笑称“点子高”;由于带飞行学员时严肃“脸黑”,他调侃自己为“老鬼”;由于“大跃进”出生、在“文化大革命”时期长大、在改革开放中“起飞”,在新时代里“展翅”的人生历程,他的故事,曾被媒体写成了长篇报道《老机长的飞行长征》。

“当时飞‘运五’,有一次带个飞行学员,重复的犯错。他那个腿脚动作老是不对,我一巴掌招呼在他腿上,告诉他——如果你的家人也在这个飞机上,就因为你这条腿全没了。从此那个飞行员彻底记住了正确动作,再也没犯错过。”宋玉魁知道,对自己和学员“狠”,就是对旅客生命安全的“亲”。

“把旅客平平安安托起来、送落地,就是飞行员的使命。”宋玉魁目光凝练,正如他无数次在冰雪天气中认真检查飞机各个部位,每一个微小的“冰渣”都不能逃过他的眼睛,“容不得沙子”的精神和眼力,常被徒弟们称作“火眼金睛宋教员”。

3.jpg

宋玉魁最后一次对年轻飞行员细心叮嘱

情怀永守

CZ3652飞机下,宋玉魁最后一次对年轻的飞行员细心叮嘱,从飞行前的检查要领到“八该一反对”,他说的简要、讲的明白。

“老机长,都退休了还在讲工作,不说几句退休感言吗?”身边,一位机务同事笑问。此时他却只是摆摆手:“没啥说的。”

他说不出自己的眷恋,飞行的千万个日夜里,机尾那朵鲜红的木棉花是他眼中坚守的风景。

他说不出自己的感慨,他尽心尽力地飞好每一个航班,尽量不给自己留下任何遗憾与懊悔。

他说出不自己的甜涩。甜的是,从此可以与家人长相陪伴,再无分别;涩的是,对航空事业的热爱并未减少,自己却最后一次驾驶飞机。

“宋玉魁机长,退休了安心做自己喜欢的事了。”、“可以真正飞自由翔的日子来了!”机组车上,同事们翻看着旅客给他的留言都笑了,宋玉魁却没笑,他低着头,思索良久。

宋哥,你看,这是你今天最后一班飞过的航线图。走进GOC指挥室,宋玉魁收到了同事们为他准备的惊喜——电子液晶屏上,自己今天执行的航线犹如一条涓涓小溪,又像云霞蜿蜒如丝。他忍不住指着这条航线主动要求留影:“帮我和这条航线,一起照下来。”

“这里装了太多太多,有国、有家,有来自大家的祝福,有永远不会改变的民航人情怀。”宋玉魁伸手,向停着飞机的位置遥遥挥别:“下次,再会!”(中国民航网)

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
河北空管分局完成协同决策系统硬件安装工作
西北空管局认真部署安全大检查自查工作
通化机场全力做好汛情保障工作
首都机场餐饮公司全面开展安全大检查工作
柳州机场深化机坪安全运行管理
南宁机场酒店灯光亮化工程顺利完成调试
塔城机场组织开展安保质量控制培训
巴彦淖尔机场开展离港系统中断应急演练
珠海空管站塔台管制室开展典型案例分析...
桂林机场开展学习“勤廉优”榜样交流活动
大连空管站飞行服务室开展情报业务培训...
华北空管局通信网络中心完成大兴机场代...
珠海进近开展党员参观学习活动
桂林机场货站开展“不忘初心 牢记使命”...
阿尔山机场开展主题教育第二次集中学习研讨
大连空管站进近管制室保障台风天气航班...
桂林机场安检站开展安保测试专项桌面演练
甘肃空管技术保障部党总支开展主题教育活动
珠海空管站技保团支部开展赴边远台站迎...
大连空管站雷达通信室召开“安全再教育...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657