首页>新闻汇总>航空运输
北京南航地服看“蒙面匠人”如何提速制表
来源:中国民航网2019-06-17 16:01:00

每天,南航都要迎送数百万人次旅客南来北往。短暂的相遇,旅客看到的是一线工作人员温暖的笑脸、体贴的关怀和优质的服务;旅客看不到的是幕后保卫着航班安全起降的“蒙面匠人”们,他们或是用数字,或是用程序为每名南航旅客安全护航。他们以卓越技术,书写安全新注脚。制表达人吴双,就是他们中的一员。吴双现为北京南航地服IT团队的一员。这是一个由6名员工组成的精干团队。他们需要对公司600多台办公、生产电脑及设备进行维护保养,维护十几套南航办公、生产系统。

人手一份的“指南针”

南航地服的资源协调岗,每天凌晨都要做一项工作,就是制作白天的航班预报表。航班预报表是一张内容繁杂的表格,航班计划、旅客订座信息以及飞机的注册号等信息都要在这张表格上体现并标注出来,可以说这是地服所有业务信息的“集成电路板”。

由于一线工作人员不能方便、快速地查询航班动态,所以航班预报表就是他们随身携带的“指南针”,基本人手一份。然而制作这样一张表格需要3个小时,这对运行岗位的员工来说,无疑是一件“烧脑又烧心”的事儿。所以,为解决制表耗时难题,吴双迅速着手寻找提速妙招。

小“神器”有大智慧

有着丰富配载工作经验的吴双,又有程序开发这一“利刃”加持,不出数周,便带领团队开发出了航班制作预报表这个“神器”。谈起开发初衷,吴双感触颇多:“对于资源协调岗的新人,因为制作航班预报表需要学习的知识非常多,不但要熟悉航班信息,还要熟练EXCEL的操作和各种公式。对于EXCEL软件不熟练的员工,仅学习制作航班预报表就要一个多月。这给取得资源协调上岗资格增加了很大的困难,增加了培训难度。”在他自己的轮岗过程中,他深切感受到“不在其位,不知其苦”。他的职业技能告诉自己,不能再这样让大家“受苦”了。有想法就要努力去实现,他与席位调度人员共同努力,通过对业务提炼分析,提出将工作任务时间从3小时变成3分钟的目标,并最终实现。

好程序为员工减负

自从开发了航班预报表程序,吴双一下子成了公司的名人,特别是一线的员工像盼星星盼月亮一样,盼着吴双能到他们那去,也给他们做一个类似的“神器”,救自己于“水火之中”。

吴双说:“虽然公司其他部门也开发了很多系统,但是这些大系统无法有效满足一些小需求。”

吴双发现特服结算岗在每个月底需要手写上千份结算单,还要手工在控制中心里截取上千份“航班历史数据”图并且打印。每到这个时候,整个部门都要通宵加班。为此,他开发了结算单系统,现在这些工作变成了点点鼠标就能完成的事。

地服运行总调室的首席,每次在启动非正常事件时,都要手工编写一份非正常事件任务书,虽然有模板,但是其涉及的参与人、时间节点等,都要手工进行更改。地服公司一年要启动非正常事件1500余次,如果变成程序,能为首席节约多少时间?用吴双开发的非正常事件生成器生成任务书,只需3秒钟!(《中国民航报》、中国民航网 通讯员邓洁、李瑒)

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
瑞丽航空工会积极参与区域性职工运动会
桂林机场地勤党总支开展 “固初心 学英...
通辽机场召开第四季度航空安保委员会会议
桂林机场消防安保部召开“勤廉优”品牌 ...
那拉提机场开展冬季复杂天气强化培训
塔城机场航空安全保卫部开展“119宣传月...
首都机场地服公司启用办公品线上采购一...
浙江空管分局管制部组织带班主任换季学习
井冈山机场党委专题学习十九届四中全会精神
桂林机场地勤开展“不忘初心、牢记使命...
桂林机场地勤党总支开展主题党日活动
桂林机场机务开展岗位技能大比武
华北空管局通信网络中心持续开展“空管...
华北空管局通信网络中心完成航班时刻表...
首都机场动力能源公司团委举办“青春源...
东北空管局终端管制室开展安全生产大检...
且末机场完成应急救援计划(预案)外审工作
桂林机场航食开展用电安全大排查
桂林机场全面悬挂消防安全责任牌
呼和浩特机场与内蒙古森林消防总队召开...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657