首页>新闻汇总>航空运输
四川木里火场复燃 直升机已灭火洒水70吨
来源:《北京青年报》2019-04-08 13:57:00

据凉山州人民政府办公室消息,4月7日上午,四川凉山州木里县火场出现复燃,目测过火面积约7公顷。随即,当地先后调集885名扑火队员及消防人员参与救援,另有部分民兵及村民上山参与救援。

目前,火场风速较快,为确保安全,所有扑火人员撤至火场附近安全地带休整。

7日共出动3架直升机飞行5架次,洒水近70吨,投入350余名扑火队员采取开设隔离带、人工扑打等方式扑救。将继续调动直升机参与,实施地空配合灭火。

位置

大风导致隐蔽烟点复燃

分布于东南部山脊两侧

通报称,雅砻江镇立尔村森林火灾火场受大风影响,东北面火烧迹地内悬崖处前期人工增雨降温降雪覆盖的隐蔽烟点复燃,燃烧腐烂木桩滚落至崖下,引燃火烧迹地内未燃尽的树木,形成树冠火,有飞火吹到火场外东面林地燃烧。

应急管理部南方航空护林总站西昌站工作人员接受当地媒体采访时透露,木里火场火情主要分布于火场东南部的山脊两侧,火场东南有一条东西走向的山脊,向东南发展,火场西北部山顶处有一小烟点。

救援

调集885名扑火人员

民兵和村民上山参与

凉山州人民政府通报称,4月7日凌晨5时,火场附近的350名扑火队员已到达火场,正在砍隔离带、扑打明火。同时,紧急从周边乡镇调集440名扑火队员赶赴火场支援,在火场得到控制前提下对火烧迹地开展清理。同时,凉山州政府州长苏嘎尔布已率工作组赶赴火场,四川省森林消防总队也已调动95名森林消防官兵赶赴火场,共计先后调集885名扑火队员及森林消防官兵参与到事故救援中。

7日下午,记者从木里县立尔村村支书处获悉,已有民兵和当地村民上山参与救援。另据央视报道,火场复燃事故发生后,当地民兵和村民约70人左右,组织成半专业的救援队出发前往山上开展灭火工作。

共计4架直升机参与

已经灭火洒水70吨

7日下午,记者从应急管理部南方航空护林总站获悉,目前,西昌站一架M-26直升机、两架K-32直升机正在火场进行火场侦查及吊桶灭火作业。相关负责人介绍,“任务仍在执行中,暂时还未公布具体数据。”

另据央视消息,K-32直升机一次可以调取2-3吨水,每天可以调6-7次水,M-26直升机每次可以调取10-15吨水。由于火场的地理因素所限,M-26直升机的取水点较远,而K-32直升机的取水点只有1公里左右,所以接下来K-32直升机将承担更多的救援任务。

7日晚,记者从应急管理部南方航空护林总站西昌站获悉,截至7日17时30分,该站3架直升机(一架M-26,两架K-32直升机)共飞行5架次,14小时9分,洒水17桶约70吨。

另驻防于应急管理部南方航空护林总站成都站金川直升机场的一架K-MAX直升机,也于7日17时21分抵达西昌盐源直升机场,对火场进行增援。

据央视新闻消息,记者从四川省武警总队了解到,接到木里森林火灾复燃报告后,7日上午,刚刚参加完前期抢险救援任务正在返回西昌的武警凉山支队91名官兵,携带灭火扑火装备和给养保障物资,迅速返回火场方向,担负火场外围封控警戒、转移群众和补给物资等任务。(张雅)

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
中航油南宁召开主题教育调研检视和成果...
乌海机场完成2019年新员工招聘工作
西南空管局2019年新员工入职培训顺利结业
包头机场完成灯带内割草工作
塔城机场组织开展航空安保管理体系培训
首都机场商贸公司全面部署安全大检查工作
首都机场餐饮公司召开制度审计专题汇报会议
湖北空管学习新规定 推动干部选拔任用良...
内蒙古民航机场地服开展管理人员综合素...
塔城机场成立消防安全委员会
河北空管分局完成协同决策系统硬件安装工作
西北空管局认真部署安全大检查自查工作
通化机场全力做好汛情保障工作
首都机场餐饮公司全面开展安全大检查工作
柳州机场深化机坪安全运行管理
南宁机场酒店灯光亮化工程顺利完成调试
塔城机场组织开展安保质量控制培训
巴彦淖尔机场开展离港系统中断应急演练
珠海空管站塔台管制室开展典型案例分析...
桂林机场开展学习“勤廉优”榜样交流活动
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657