首页>新闻汇总>航空运输
访全国政协委员、东海航空有限公司董事长黄楚标
来源:《中国民航报》2019-03-14 11:02:00

 扎根深圳主基地 服务粤港澳大湾区建设

——访全国政协委员、东海航空有限公司董事长黄楚标

在今年全国两会上,粤港澳大湾区成为代表委员们热议的焦点。粤港澳大湾区航空运输发展需求强劲、发展潜力巨大,为内地和港澳深化民航合作提供了战略机遇。全国政协委员、东海航空有限公司董事长黄楚标表示,东海航空将扎根深圳主基地,服务粤港澳大湾区建设,致力于开通“一带一路”沿线国家和地区航线,努力建成粤港澳大湾区最具特色的民营航空公司。

实业报国

民营资本进入民航业

说起投资成立东海航空的初衷,黄楚标告诉记者,他多年来始终坚持实业报国的投资理念,产业覆盖航空、地产、酒店、物业管理等,密切围绕居民的衣食住行展开。在正式投资成立东海航空之前,黄楚标就参股了珠海的一家航空企业。随后民航开始向民营资本开放,他积极响应国家号召,投资成立东海航空,为民众出行提供更优质、便捷的出行服务,从而更好地服务社会。

“这不仅是我个人的发展机遇,更是履行作为一名企业家应有的社会责任。”黄楚标说。在他看来,民营资本进入民航业,能为行业发展注入新鲜血液,促进市场竞争,不仅有利于行业做大做强,还有助于提高民航服务水平。

目前,东海航空有在册飞机23架,2018年完成旅客运输量约400万人次、货邮运输量2.03万吨,客货运输均比上一年增长41%。截至2018年底,东海航空已开通了深圳至澳大利亚和东南亚国家的4条国际航线。随着新飞机的不断交付,其航线网络将进一步完善。

抢抓机遇

入驻北京大兴国际机场

作为全国两会的“老面孔”,今年是黄楚标与全国两会的第17次相约。2017年,黄楚标前往当时的北京新机场建设现场参观,并希望东海航空能落户北京新机场。如今,东海航空已将北京基地建设作为标杆性项目积极推进,与首都机场集团签署了合作协议,正在积极参与北京大兴国际机场转场投入运营工作。

“入驻北京大兴国际机场,对东海航空来说意味着新的发展机会与平台,有助于东海航空充分利用京津冀协同发展和‘北京新机场是国家发展一个新的动力源’的战略机遇,实施‘北京战略’。”黄楚标说。

他告诉记者,东海航空的总体目标是根据北京大兴国际机场分阶段的建设目标,与大兴国际机场保持同步开航运营,支持粤港澳大湾区建设,开通北京大兴至香港、澳门、台湾的地区航线,并服务“一带一路”建设,打造示范航线。东海航空计划到2025年底,争取实现在北京地区运营10条始发航线。

谈及未来发展,黄楚标还表示,东海航空将立足中南,以深圳主基地为核心,努力开通符合深圳枢纽建设要求的国际航线,逐步加大在广东珠海、惠州的运力投入力度,结合北京分公司筹建和江苏南通基地的深入建设,形成以华南为主,国内国际并举的大三角航线网络布局。

履职尽责

希望广东实施144小时过境免签

今年2月印发的《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,优化珠三角地区“144小时过境免签”政策,便利外国人在大湾区旅游观光。为助推粤港澳大湾区世界级城市群、机场群建设,黄楚标在今年全国两会上带来了《关于加快推进广东省口岸144小时过境免签政策落地实施的建议》的提案。

记者了解到,截至2018年底,国务院已陆续批准京津冀、江浙沪、辽宁省部分口岸以及厦门、青岛、武汉、成都、昆明5座城市实施144小时过境免签政策,其他18座城市实施72小时过境免签政策。

黄楚标表示,自2015年启动在深圳宝安机场实施过境免签政策的申请工作以来,相关工作目前已进入关键落实阶段。然而,目前广东省在144小时过境免签政策实施方面,急需迎头赶上。他建议,由广东省政府牵头加大协调力度,统筹协调国家移民局对广东省各相关口岸进行144小时过境免签政策检查验收,加大协调力度,并尽快批准政策落地。

“实施144小时过境免签政策有利于吸引更多高端商务旅客、外国友人等短期到访广东,为跨国公司和国际组织人员来往广东提供便利,从而促进商务旅游的繁荣发展。”黄楚标说。

他告诉记者,作为一家以深圳为主运营基地的民营航空公司,东海航空将根据粤港澳大湾区世界级机场群建设规划,遵从深圳机场的湾区发展定位,积极加密深圳主基地航线航班,助力深圳机场国际枢纽竞争力提升。(《中国民航报》、中国民航网 记者郑雪)

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
中航油南宁召开主题教育调研检视和成果...
乌海机场完成2019年新员工招聘工作
西南空管局2019年新员工入职培训顺利结业
包头机场完成灯带内割草工作
塔城机场组织开展航空安保管理体系培训
首都机场商贸公司全面部署安全大检查工作
首都机场餐饮公司召开制度审计专题汇报会议
湖北空管学习新规定 推动干部选拔任用良...
内蒙古民航机场地服开展管理人员综合素...
塔城机场成立消防安全委员会
河北空管分局完成协同决策系统硬件安装工作
西北空管局认真部署安全大检查自查工作
通化机场全力做好汛情保障工作
首都机场餐饮公司全面开展安全大检查工作
柳州机场深化机坪安全运行管理
南宁机场酒店灯光亮化工程顺利完成调试
塔城机场组织开展安保质量控制培训
巴彦淖尔机场开展离港系统中断应急演练
珠海空管站塔台管制室开展典型案例分析...
桂林机场开展学习“勤廉优”榜样交流活动
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657