首页>新闻汇总>航空运输
国内运输航空公司均已暂停波音737-8飞机的商业运行
来源:中国民航网2019-03-12 20:46:00

对安全隐患零容忍 确保中国民航飞行安全

国内运输航空公司均已暂停波音737-8飞机的商业运行

《中国民航报》、中国民航网 记者陈嘉佳、钱擘、郭瑛、刘韶滨 报道:3月11日,按照民航局发出的通知要求,国内各运输航空公司于当日18时前暂停了所有波音737-8飞机的商业运行,并通过调换机型、优化航班计划、合理调配运力等举措,确保运行安全平稳,保障旅客出行顺畅。

国航通过其微博发布消息称:自3月11日起,国航暂停所有波音737-8机型的商业运行。在此期间,国航将合理调配运力,加强运行保障,确保旅客出行顺畅。记者发现,国航从北京飞往贵阳的CA1461航班原本由波音737-8执飞,3月11日当天已经改为由波音737-800机型执飞,航班于上午7时按时起飞,原计划的航程未受影响。山东航空所运营的7架737-8飞机也已暂停商业运行和客票销售,为减少对旅客出行影响,山航已对部分航班调换机型执行,通过多种渠道通知旅客航班调整信息,并为已购票旅客进行免费改签或退票。

记者从东航方面了解到,东航现有14架波音737-8飞机,目前均已按照民航局要求停止商业运行。由于该机型在东航机队中的比重较小,对于其整体航班运行未造成显著影响。这14架737-8,有3架隶属东航云南公司,东航云南公司已经安排其他机型执飞原定737-8运行的航班。另外11架737-8隶属上海航空,是东航旗下最主要的一支737-8机队。值得一提的是,自去年印尼狮航空难后,东航根据民航局和相关方面的安全提示,立即修改了相关操作程序,并完成所有飞行人员的培训工作。在发生埃塞俄比亚航空空难后,上航已调整受影响航班42班、取消6班、由东航股份代为执行4班,并暂停了737-8新飞机的引进工作。后续,东航也将密切关注事件发展,严格按照民航局有关要求及时执行各项具体措施。

南航共运营波音737-8飞机24架,目前已全部暂停商业运行。受此影响,3月11~12日取消航班36班,南航及时通知旅客可改签至同航线其他航班或退票。同时,合理调配运力,统筹安排其他机型执飞原由737-8机型执飞的航班。厦航方面暂停了旗下10架波音737-8飞机的商业运行,取消该机型原计划执行的航班或更换其它机型执飞。3月11日~14日,厦航共将取消48个航班,调整584个航班。为了确保旅客及时获悉航班调整信息,客服人员逐一致电2380位受航班取消影响的旅客,并为旅客提供免费退票、改签手续。

来自海航集团方面的信息显示,3月10日22时,海航集团航空安全管理委员会向旗下各航空公司发布了《紧急安全提示》,针对737-8飞机的飞行操纵、机组航前准备和前置风险管理、签派和维修放行质量提出具体要求,连夜传达至每一个飞行运行关键岗位并立即落实执行。在接到民航局暂停波音737-8飞机的商业运行的通知后,海航集团旗下海南航空(11架)、福州航空(2架)、祥鹏航空(3架)共计16架737-8飞机,已采取全部停飞,更换其它机型执行航班等方式防范风险。海南航空方面表示,目前已完成相关运力调配,重点加强服务保障与信息通报,并对受该机型调整影响的旅客提供免费退改签服务。

昆明航空、奥凯航空等其他运营波音737-8飞机的国内运输航空公司目前也已发布公告,暂停旗下波音737-8飞机的商业运行和客票销售,并通过运力调配,减少对旅客出行的影响。

相关新闻: 

民航局要求国内运输航空公司暂停波音737-8飞机商业运行 

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
大连监管局召开飞机掉落金属外来物风险...
东航技术山东分公司组织新员工参加业务考试
华夏航空与富蕴机场进行飞行保障业务知...
首都机场博维公司员工拾金不昧获旅客赞誉
西南空管局召开2019年通信导航监视工作会
海南空管分局开展春夏季换季气象观测培训
红土航空入驻桂林机场 开通“桂林-长治-...
天航将开通“海口-湛江-柳州”航线
广西空管赴地方气象局商讨气象资料共享事宜
民航辽宁监管局对南航北方分公司SOC开展...
井冈山机场召开2019年全面从严治党工作...
黑龙江空管分局气象台召开用户业务工作...
珠海进近多项措施积极应对复杂雷雨季节
厦门空管站召开2019年全面从严治党工作会议
3月31日起吉祥航空开通“柳州-南京”航线
南宁机场宾馆拾金不昧2万元收获旅客锦旗
桂林机场召开A-CDM系统及配套设施建设项...
青岛空管站召开全面从严治党工作宣贯部署会
东航西北举办航空知识进校园活动(图)
首都机场安保公司刘洋:立足平凡岗位,...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657