首页>新闻汇总>航空运输
记者手记:新市场催生“老关注” 高效率升级“慢行业”
来源:中国民航网2019-03-08 11:23:00

春暖花开之际,全国两会如期在京召开。作为国民经济的重要组成部分,民航每年都是两会议题中不可或缺的重要领域。在2019年全国两会期间,“加大民用和通用航空等基础设施投资力度”被写入2019年政府工作任务;关于北京大兴国际机场的话题也被网友们“顶”进了“部长通道”。

与往年相同的是,今年不少代表和委员都带来了与民航有关的声音;与往年不同的是,这些议案和提案涉及的领域更广,与其他行业的联系更紧,与民生的贴合度也更高。

在民航业内,全国政协委员、东航集团董事长刘绍勇带来了《关于完善空中旅客急救体系》的提案。对此,他表示,自己关注到老年人已经成为重要的乘机群体,这些人患有心脑血管的几率较高,而飞机上展开急救的条件又比较有限,因此希望发动社会力量最大限度保障旅客的生命财产安全。

在民航业外,各行各业的代表和委员则更多地表达了对通用航空的期待。以该领域的热门产品无人机为例。往年两会,与之有关的声音多集中在“有效管理”以及“限制‘黑飞’”等议题上;到了今年两会,无人机开始“转型”。

在《关于布局5G应用 推动物联网创新发展的建议》中,全国人大代表、小米科技创始人雷军提到了无人机给农业带来的“效率革命”。他表示,在5G技术的支持下,物联网可以精确预测病虫害的发生,再加上无人机喷洒农药,就可以精准高效地解决农业生产中的植保问题。为此,他建议有关部门,推出相关政策并鼓励各方打造智慧农业示范区、试验区。

同样希望将无人机引入日常工作中的,还有全国政协委员、港珠澳大桥管理局总工程师苏权科。2018年10月24日,港珠澳大桥通车的消息引发广泛关注,苏权科的提案正是围绕如何智能化运维这项“世纪工程”而展开的。公开资料显示,港珠澳大桥是目前世界上沉管隧道最长、跨海距离最长的桥隧组合公路。对于这座设计寿命为120年的跨海大桥,苏权科表示,想要管好、用好它,用传统的方法已经不够了。“举个简单的例子,以前有些工作需要爬到桥顶的塔上进行外部操作,施工人员很不安全。未来,我们希望能够用无人机来做这些工作。”

除了技术上的创新应用外,另外一些代表则期待货运航空能够为区域经济发展带来新动能。在接受《中国民航报》记者采访时,全国人大代表、江苏省淮安市市长蔡丽新表示,根据江苏省的战略部署,为了解决区域内机场同质化发展的问题,未来淮安机场将定位为以货运为主。同时,根据国务院批复,这里还将成为淮河生态经济带的航空货运枢纽。

多年以来,转型都是两会上的“热词”。然而,传统产业应该如何转型,高速的发展行业又该如何突破瓶颈,诸如此类的问题困扰着不少企业。政府工作报告指出,2019年是社会经济发展任务重、挑战多、要求高的一年。在此背景下,越来越多的行业与民航业找到交叉点并展开良性互动,值得关注。这种转变不仅为经济高质量发展探索了更多可能,或许也将为地方经济转型提供一种新的解题思路。(《中国民航报》、中国民航网 记者王艺超)

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
首都机场安保公司全面开展消防大检查
天津空管分局气象台观测岗位开展技能竞...
首都机场广告公司举办质量管理体系培训
吉林机场集团举办员工幸福拓展活动
西北空管局技保中心举办仪表着陆系统业...
内蒙古民航机场地服为退休职工举办欢送会
包头机场召开管理人员民主测评
首都机场安保开展“不忘初心、无悔青春...
锡林浩特机场开展“职场人员心态调整升...
华北空管局召开今年第三次雷雨季节复盘会
浙江空管分局开展管制家属暖心开放日活动
包头机场举办“不忘初心 牢记使命”主题...
厦门空港党员“美丽净走”清洁环境
首都机场安保公司启动大兴机场投运工作...
宁夏空管分局气象台各班组召开月度安全...
天津空管分局顺利完成东跑道校飞
中国航油河南开展“不忘初心 牢记使命”...
西北空管局空管中心引入“第三只眼” 力...
中国航油南宁接受华南蓝天题教育调研
乌海机场公司召开上半年节能减排工作研讨会
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657