登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>航空运输
3D打印 让未来民机更轻更快更环保
来源:中国民航网2018-11-08 10:03:00

1108_1.jpg

《中国民航报》、中国民航网 记者柏蓓 报道:以"增材制造技术的发展与应用"为主题的第二届未来民机发展国际论坛在第十二届中国国际航空航天博览会期间举办。"增材制造"就是大家熟知的"3D打印",记者在论坛上了解到,随着增材制造技术在民航飞机中引用,将在一定程度上缩短了航空设备的研发时间和制造流程,从而降低了成本,未来民机将更轻更快更环保。

增材制造是一项关乎制造业跨越发展的战略性技术。它是一种"自下而上"通过材料累加的制造方法,按照挤压、烧结、熔融、光固化、喷射等方式逐层堆积,制造出实体物品的制造技术。相对于传统的加工模式,增材制造技术能够实现高性能复杂结构零件的无模具、快速、全致密、近净成型,具有设计自主性和环保面的优势,为民用航空工业实现复杂结构优化设计、快速设计验证、小批量零部件快速制造、快速客户响应等关键问题带来了全新的解决思路。

1108_2.jpg

本届论坛聚焦大型民用飞机增材制造技术的应用实践与思考、增材制造在航空航天领域的创新和产业化实践等11个主题,深入探讨了各方对增材制造技术与航空产业发展有关重大问题的见解。与会专家指出,航空装备的结构复杂、精度和性能要求高,这使得制造过程相当复杂、周期长。但增材制造技术的引入,在一定程度上缩短了航空设备的研发时间和制造流程,从而降低了成本。增材制造工艺在一体化成形以及拓扑优化结构生产方面具有绝对优势。一体化成形不仅可以减少结构零件、简化结构装配、减轻结构重量,更重要的是减少供应商数量,从而降低工程投入,为客户创造更多价值。在成本优势上,业界学者认为,如果将"增材思维"运用到结构设计过程中,进而使用增材工艺生产增材设计结构,而非用增材工艺生产传统设计的结构,将会大大改善成本。

中国商飞公司于2017年成立了增材制造技术应用研究中心,致力于进一步提高先进制造技术水平,提升增材制造技术在商用飞机应用研究、验证与推广能力。论坛期间,中国商飞公司和多家单位举办了3D打印技术展览和"第一届中国商飞3D打印结构优化设计大赛"创意展览。

本届论坛由中国商飞增材制造技术应用研究中心(挂靠中国商飞北京民用飞机技术研究中心)和中国贸易促进委员会哈尔滨市分会联合承办,吸引了来自中国、美国、英国、法国等国家的40家政府机构、产业联盟、知名航空制造企业和技术研发机构、3D打印界领跑企业。

责任编辑:shiying 000
推荐新闻:
飞航地服施政洁:平凡坚守,匠心服务
华北空管局通信网络中心开展虚拟化服务...
华北空管局驰宇公司召开华北地区通航公...
桂林机场货站开展消防安全培训
桂林机场地勤服务部开展空客A350机型培训
内蒙古呼和浩特机场完成批量急救设备验收
内蒙古民航机场地服货运部积极迎战"双十一"
首都机场广告公司赴广州、深圳机场考察学习
华北空管局气象中心完成风廓线雷达换季维护
桂林机场货站开展消防培训及实操演练
乌海机场组织开展2018年优秀班组评比活动
乌兰浩特机场完成摩擦系数测试车的维护修养
南宁机场贴近员工需求 增设自助售卖机
乌兰浩特机场开展急救技术培训
辽宁监管局组织参观沈阳市劳动模范纪念馆
辽宁监管局组织参观沈阳市城市规划展示馆
伊春机场旅客突破14万人次 创历史新高
桂林机场开展 “苦练基本功,抓好三基工...
中国航油东北举行冬季安全生产专项研讨...
伊宁机场开展“岗位行为规范”专项整治行动
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657