登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>航空运输
长龙航空专业技术人员资质培训体系:实现自主资质类培训新突破
来源:《中国民航报》2018-07-12 11:00:00

实现自主资质类培训新突破

——记长龙航空建立专业技术人员资质培训体系

QQ图片20180712104756.jpg

本文刊登于《中国民航报》7月12日二版

近日,长龙航空顺利完成首期自主化初始乘务培训及应急生存训练,这标志着长龙航空逐步建立了专业技术人员资质培训体系,具备了成熟的自主教学研发能力、稳定的教员培养实力和完善的教学保障实力。同时也为长龙航空专业技术人员的培育与发展,以及中法航空大学学科基础的建立打下了坚实基础。

自主培训从无到有

长龙航空于2013年12月实现客运开航。由于起步晚、底子薄,从开航至2015年11月的近两年时间,长龙航空的培训体系处于建设当中,专业技术人员资质类培训全部委托外部培训机构完成。这不仅增加了培训费用成本的投入,影响人员调度排班,而且过于依赖外部培训机构,造成培训时间无法保证,培训内容无法完全契合公司实际运行生产现状,培训效果事倍功半。

面对现状,长龙航空结合公司发展及战略规划,于2015年11月在杭州基地开展初始乘务员服务类课程教学工作,正式开启自主培训进程。自主培训一方面可缩短人员养成周期,缓解乘务人员紧缺压力;另一方面可统一培训标准,降低培训成本,完善乘务员培训体系,打造师资队伍,从而提高公司的整体服务质量和运行品质。截至2017年10月,共顺利开展16期培训,收到了良好效果。2017年11月,长龙航空成立培训部,为全面建设长龙航空专业技术人员资质类培训体系及培训中心做好了准备。

队伍建设从小到大

为建立自主培训师资队伍,长龙航空培训部全面研读规章手册,制订完善内训计划,通过开展培训项目、利用反馈评估及教学研讨等方式丰富更新课程内容,邀请名师培养内部教员、开发课程,全面打造充满朝气、敢于拼搏、富有热情的教员队伍。目前,长龙航空兼职教员队伍已达286人,队伍建设展现了“长龙速度”。

2017年底,为严格把关首期初始乘务自主培训质量,长龙航空专门成立3个安全类课件研发小组,历经课程设置、教案细化、课件试讲、TTT培训(职业培训师培训)4个阶段,自主研发出15门新课程。2018年1月,有关部门对长龙航空初始乘务培训进行了专业严谨的审核,由8名优秀新老教员进行了11门课程的试讲。民航浙江监管局对试讲课程内容进行了详细的指导,并对培训成果给予肯定。1月23日,长龙航空顺利获得局方批复,取得自主开展客舱初始乘务员培训资格。

资质培训从少到多

2018年4月,经过两个多月的全方位学习,36名优秀乘务学员和5名新雇员完成了职业化形象、服务实际操作训练、应急处置演练等系统课程,以及空客A320模拟机型演练。培训期间,精尖教员团队每晚都会召开研讨会交流总结白天教学的经验与技巧。一名学员在毕业典礼时说:“在两个月的培训中,大家朝夕相伴、互帮互助,学到的不仅仅是专业知识,更是团结、勇敢、坚持、细节”。这些新空乘将开启自己的飞行生涯。长龙航空汲取初始乘务培训经验,趁热打铁,自主开展机组应急生存训练。机组应急生存训练的设置将民航安全发展形势与长龙航空安全管理规定相结合,并根据自身实际情况和运行需要持续优化课程编排,最大限度地提高机组应急处置能力,进一步提高了教员的授课能力,加强长龙航空运行安全建设。此项培训的开展也标志着长龙航空专业资质人员培训体系再上新台阶。

此外,长龙航空还自主开展了乘务长资格训练、检查员资格训练、乘务教员复训、乘务带飞教员训练、乘务地面理论教员训练等资质类培训。未来,长龙航空计划成立专业技术人员培训中心,按照“一盘棋、一条心”的思想一步一个脚印地做好专业人员培训工作。在不断提高自身培训水平的同时,继续在专业技术人员培训领域探索研究,打造长龙航空培训品牌。(《中国民航报》、中国民航网 记者赵瑜 通讯员王净)

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
华东空管局空管中心开展暑运立功竞赛活动
宁波空管站气象台召开抗击台风“安比”...
西南空管局2018年新员工培训开班
首都机场贵宾公司开展压力管理与情绪疏...
富蕴机场与新疆天成运通航空技术学院签...
西南空管局商务公司组织开展廉政教育学习会
乌鲁木齐机场消防护卫部开展服务质量提...
首都机场动力能源公司做好防汛保障工作
阿尔山机场召开第二季度安全形式分析会
辽宁监管局开展辖区中小机场空管安全大...
西北空管局飞服中心召开安全运行警示会
首都机场医院体检中心智能导检系统上线
河北空管后勤中心开展消防设施设备换季检查
乌鲁木齐机场安检总站开展绿植免费"领养...
乌海机场召开全面从严治党定期分析会第...
华北空管局气象中心完成控制数据制作与修改
小团队大作用 内蒙古民航机场地服实习生...
西南空管局维修中心完成昭通雷达站VHF设...
桂林机场安检开展“每日一句英语”专项培训
西北空管局飞服中心与通航企业开展业务培训
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657