登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>航空运输
贵州首条全年直飞洲际航线“贵阳—莫斯科”开航
来源:中国民航网2018-06-13 15:14:00

中国民航网讯:6月12日13:37,一架贵阳始发直达莫斯科的B767-300飞机从贵阳机场呼啸升空,贵阳至莫斯科谢诺梅杰沃机场(KWE-SVO)直飞航线正式通航,这是贵州省第一条全年直飞洲际航线,真正意义上实现了贵州洲际航线零突破,成为贵州民航史上十分重要的一刻。

当日上午11:30,为营造良好的宣传氛围,由贵阳市人民政府、贵州产业投资(集团)有限责任公司、贵州省机场集团有限公司主办,贵阳市旅游产业发展委员会和贵州省产投文化旅游投资有限责任公司承办的首航送机仪式在贵阳机场举行,首航仪式在2号航站楼举行,送机仪式在停机坪举行。

贵州省副省长卢雍政出席仪式并宣布首航通航,贵阳市市委副书记、市长陈晏出席仪式并讲话,贵州省商务厅、省口岸办主任季泓,省国资委主任汤向前,贵阳海关关长沈扬,省公安边防总队队长徐红,省旅发委副主任牟勇,省铁建办副主任敬兴梅,机场集团党委书记、董事长王勇,总经理官兵,产投集团党委书记、董事长翟彦出席仪式,产投集团总经理王成杰出席仪式并致辞,俄罗斯皇家航空大中华地区总裁谢尔盖出席仪式并发言。贵阳市副市长王玉祥出席并主持仪式。省有关部门处室的负责同志,贵阳市相关部门、企业负责人,俄罗斯皇家航空首航航班机组成员、贵阳市旅行社代表、新闻媒体等单位50余人参加仪式。

卢雍政副省长宣布贵阳至俄罗斯航线首航通航.jpg

贵州省副省长卢雍政宣布贵阳至俄罗斯航线首航通航

陈晏对贵阳至莫斯科航线的开通表示热烈祝贺。他指出,今年以来,贵阳市紧紧围绕建设国家内陆开放型经济试验区核心区的目标,以开通洲际航线为突破口,着力打通对外开放通道,积极优化对外开放环境,努力提升对外开放水平,今天开通的贵阳至莫斯科航线,是省着眼于对接“一带一路”国家战略,进一步加强与俄罗斯乃至欧洲的交流合作争取开通的又一条洲际航线。

陈晏市长对贵阳至莫斯科航线的开通表示热烈祝贺.jpg

贵州市市长陈晏对贵阳至莫斯科航线的开通表示热烈祝贺

下一步,贵州将继续加大对国际航线的开发和支持力度,年内还将开通贵阳至悉尼、至巴黎、至伦敦、至新德里等城市的直达航线,进一步拓展和丰富贵阳连接世界的通道,加快贵州和贵阳国际化进程;将做深做足对外开放的文章,加强与目的城市的经贸交流合作,特别是旅游交流合作,加大宣传推介力度,让更多的外国游客来到多彩贵州、爽爽贵阳,体验黔山秀水的别样风情;让更多的贵州老百姓走出国门,看到外面精彩的世界。

他表示,2018年世界杯开幕在即,俄罗斯已成为世界球迷向往的热土。衷心希望贵阳至莫斯科航线像世界杯一样火热,满座而去、满载而归,也非常愿意与包括俄罗斯皇家航空在内的国际航空公司加强沟通,围绕航线运营开展更多务实合作、实现共赢发展。

卢雍政副省长等领导向机组代表献花,并与首航机组成员合影留念.jpg

省领导向机组代表献花,并与首航机组成员合影留念

首航仪式后,省、市领导一行到达停机坪,向机组代表献花,并与首航机组成员合影留念。

机场集团作为航班直接保障单位,在集团领导的统筹安排下,全力配合做好各项首航筹备工作。在机场集团统筹协调下,市场部积极与市旅发委、产投集团、民航上级主管部门对接,与机场集团运行指挥中心等相关保障单位协调,为航线的开通铺平运行保障道路,相关保障单位积极配合助力航线开通成功。6月7日,在市场部的组织下,省各口岸联检单位,机场集团办公室、党群部、质安部、贵阳机场股份公司、贵宾公司、动力能源公司、地服公司、物流公司及广告公司等单位齐聚一堂,积极建言献策,协调对接首航送机仪式保障细节。会后,相关单位按照会议要求,积极协调组织保障事宜,集团公司办公室、市场部积极配合统筹安排领导邀请等工作,党群部积极对接做好媒体报道工作,贵阳机场股份公司积极配合完成航班起降、仪式场地布置、证件办理等工作,贵宾公司提前安排领导接送事宜,其他单位也出色完成了相关保障工作。

近年来,机场集团抢抓国家赋予贵州内陆开放型经济试验区有利时机,积极协调口岸联检单位、民航上级主管部门和航空公司,开通了多条洲内航线,为贵州走向国际打通了越来越多的空中通道。此条洲际航线的正式开通将极大提升贵阳机场的航空市场影响力,对加快西部机场重要枢纽机场建设、助推全省“三大战略”进程具有重要意义

据悉,贵阳-莫斯科航班号为RL305/306,由俄罗斯皇家航空公司执飞,由贵州产投文化旅游投资有限公司旗下的贵州文旅投国旅代理。每周一当地时22:00从莫斯科起飞,每周二10:55(北京时间)抵达贵阳,当日13:10(北京时间)从贵阳起飞,当地时16:55抵达莫斯科,航程约9小时(莫斯科时间比北京时间慢5个小时)。每个航班核载旅客320人,计划飞行一年,预计运送旅客一万余人。

相关新闻:山水相连空亦连,民航旅游齐发展”

俄罗斯是“一带一路”沿线的重要国家,一条直通俄罗斯、营运时间长达一年、运送旅客一万余人的航线通航,标志着贵州省“一带一路”建设的“朋友圈”进一步扩大,标志着我省推进“一带一路”建设及推进对外开放的足迹已经随着这条洲际航线直达俄罗斯、直达欧洲。

贵阳市作为省会城市、旅游集散母港,正致力于打造以生态为特色的世界旅游名城,这条航线的开通,将更加深化贵阳市和莫斯科市之间的旅游合作、扩大旅游交流、实现游客互换,且两地间的经济、科技、文化、教育、艺术、体育等交流也将得到更直接有效的促进。目前,贵阳机场已开通国际及地区航线17条,覆盖港澳台及日本、韩国、泰国、马来西亚、越南、柬埔寨等国的境内多个重点城市,已接待国际和地区旅客22万人次,同比增长17.99%。如今贵阳=莫斯科航线的正式运营,无疑对贵阳市国际航空网络建设、产品资源架构进一步提升和优化提供了更广阔的空间。

这条航线是很多贵州游客期待已久的,中俄两国山水相连,是好邻居、好伙伴、好朋友,国人对俄罗斯有一种亲切感,很多中老年是看着《钢铁是怎样炼成的》长大,唱着《莫斯科郊外的晚上》恋爱的,俄罗斯的山水人文在老一辈的青春岁月里刻着深深的痕迹。如今可以直飞青春时代的精神家园,自然万分期盼。而今年正值“中俄地方合作交流年”,国之交在于民相亲,此一航线对加深人民友谊、加强两国交流也将发挥有益作用。

同时,该航线的俄方合作者也回应称,贵州独特的民族风情、旅游资源、神奇的民族医药,对以康养度假为主要出行需求的俄罗斯游客而言有很强的吸引力。他们经过初次考察后将组织大规模的旅游业者考察团再次深入贵州体验考察,设计出适合俄罗斯游客的入黔游精品在俄罗斯大规模宣传推广,为贵州源源不断的输入高质量的俄罗斯游客。

责任编辑:shiying
推荐新闻:
首都机场贵宾公司党支部参观改革开放40...
三亚机场查获手机指环扣式点烟器(图)
富蕴机场1-11月运输旅客2.4万人次(图)
川航新开通“广州-芽庄”国际航线(图)
阿克苏机场11月旅客吞吐量达到11.2万人次
乌鲁木齐机场11月中转旅客8.5万人
民航大连监管局开展警示教育活动
乌兰浩特机场对设施设备进行维护检查
中国航油东北沈阳桃仙油库开展正压式空...
桂林机场与驻桂航司举行2018年度冬季除...
吉林机场集团组织参观廉政教育基地
华北空管局气象中心召开团员大会
石家庄机场空管改扩建工程二次雷达站做...
包头机场开展职工活动中心改扩建项目施...
桂林机场多举措 保障冬季安全运行
青岛空管站快速推进ELDIS二次雷达前期准...
黑龙江监管局对大庆、齐齐哈尔机场不停...
青海空管与交通银行青海省分行开展团建...
民航甘肃空管分局召开2019年工作研讨会
桂林机场开展2018冬季车辆清洁卫生保障工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657