首页>新闻汇总>航空运输
国航重庆高级乘务长金桂枝:我骄傲,我的青春与蓝天相伴
来源:中国民航网2018-05-17 13:47:00

“水兵爱大海,骑兵爱草原,要问乘务员爱什么,我爱祖国的蓝天。”编者把这句歌词中的“飞行员”改成了“乘务员”。因为他们一起被叫做机组。工作了31年,在2018年的5月,重庆分公司的高级乘务长金桂枝即将告别这片熟悉的蓝天。金桂枝,国航重庆分公司高级乘务长、检查员、乘务教员和职业技能鉴定考评员。31年的时间里,她见证了重庆四个机场的运行,经历了31年的飞行时光,在蓝天上留下了属于她自己的痕迹和故事。

飞行初经历,见证公司和民航的发展历程

1987年9月,年仅18岁的金桂枝被选中当乘务员。这是当时西南航空公司在重庆招收的第一批乘务员,千挑万选只招收了10人。由此可以想见这份荣誉和幸运。在三个月培训后,1988年1月19日,金桂枝开始了人生的第一班飞行。回忆起这一切,金桂枝说:“我是幸运的,没有经历新乘务员晕机呕吐的症状,我感觉我就是为了蓝天而生的。”当时分公司的机型只是运-7,安-12几架小飞机。由于飞行高度只能在4000到5000米,飞行的时候颠簸的很厉害,很多乘务员都会在带飞的时候产生各种不适,唯有她是个例外。

如今,31年过去了。当年的10个人,只有金桂枝和另外一个乘务员还坚守在一线岗位飞行。而另外的乘务员也即将在8月告别蓝天岗位。作为分公司第一批乘务员,金桂枝见证了分公司的成长和发展。从某种角度上说,金桂枝是和分公司一起共同成长的。当年只有10个人的乘务分队,隶属于分公司飞行队。现在乘务员的人数已经将近900人,早已经在1999年成立了客舱服务部,人员也分成了现在的四个乘务分部,每个分部200多人。飞机架数由当年的几架增长到现在的46架飞机,增长十余倍。当年金桂枝的第一班蓝天飞行,起飞的机场是在白市驿,两年之后的1990年,金桂枝见证了江北国际机场T1航站楼的启用,十五年后,她再次见证了江北国际机场T2的启用,在她飞行30年的时候,江北机T3开始启用,去年的吞吐量突破了3872万旅客。31年的飞行时光,四个机场的飞行经历,彼此陪伴的不仅仅是最美好的青春岁月,还有彼此见证的成长。

那些难忘的飞行故事,都是值得珍藏的回忆

三十一年的飞行生活,服务上的故事数不胜数。金桂枝说:“我最难忘的是刚飞两年的那件事”。她说的是飞机单发事件。当时执行航班任务的是运-7飞机,从西安飞重庆。当飞机快要下降的时候,乘务组正忙着做下降前的准备,突然有飞机左侧的旅客大声喊:“发动机怎么不转了?”金桂枝是当班的乘务长,在旅客没喊之前,她已经感觉到了飞机的异样,但她知道这个时候,第一保持镇定。第二,不能打扰机组。第三,快速广播安抚旅客。果然,在她准备这些的时候,机舱内的副驾驶开始和乘务组紧急沟通。当时航班中只配备两名乘务员。她们马上进行广播:“旅客们,由于我们的飞机出现了故障,请大家配合我们的工作,不要惊慌,请相信我们的机组,有能力把大家安全的送到目的地。”乘务组紧急把部分左侧的旅客安排到右侧座位,这样减少左侧压力,保持飞机的配载平衡。同时,示范旅客如何做好自我保护的姿势。飞机虽然处于颠簸状态,但金桂枝和另外一位乘务员,仍旧忙而不乱的做好各项应急工作。即使现在回想起来,金桂枝说:“那一刻根本来不及害怕,心里想的就是如何配合机组确保旅客的安全。”

其实民用客机都有两台或两台以上的发动机。在设计时,就已考虑到万一发生了发动机空中停车,即使只有一台发动机工作,飞机仍能有足够的动力保持一定的飞行高度和速度。30分钟后,飞机有惊无险的安全的降落在江北机场。那一刻,旅客的掌声让整个客舱充满了安全落地的喜悦和感动,也让金桂枝在这一刻明白了自己工作的庄严感和责任感。

言传身教,让服务的好经验代代相传

金桂枝是徒弟们口中的严师,一位已经担任了乘务长的男徒弟,偶尔和金桂枝一起飞行的时候,还会紧张的对同门的师妹说:“今天很紧张,生怕师父一会在航班上找出我的毛病。”的确如此,即使徒弟们放了单,只要她看到或者听到她们有问题,金桂枝一定会第一时间找到当事人沟通了解情况。一个徒弟说:“师父对我们是终身负责制的”。金桂枝自己也觉得带飞乘务员时会很严。她通常对徒弟们说的第一句话是“如果你不努力,不合格,我不会让你放单的。”她在带飞新乘务员时,最看重的就是言传身教,服务技能手把手的教,仪容仪表亲自示范,客舱手册和机上应急设备的要求,她每次飞前,要进行抽问。每一件应急设备不仅要知道放在哪里,还要会操作会使用。金桂枝说“我要让他们一开始就养成好习惯,不但能熟悉理论,还能能熟练操作设备。”

94年到97年间,金桂枝有机会去泰航和澳航交流飞行过。这对正处在职业上升期的金桂枝来说,是一段非常有益处的经历。在泰航的四个月时间里,她学到了泰航的服务规范和服务理念。当时泰航提出的“不允许发生旅客投诉”的服务要求,给金桂枝很大的震撼,也让她明白了自己服务能力和服务技巧的重要性。澳航的三个月的飞行经历,则强化了她的安全理念,澳航对安全的高度重视,培训的绝大部分都和安全有关。当时金桂枝正好在部门的业务训练科工作,她把这些优秀的经验都带回重庆分公司,并有效的传递给了乘务员,使分公司的安全水平和服务能力都得到提升。

31年的工作经历,二几十年的乘务教员生涯,金桂枝的师门不可谓不庞大,如果再加上徒弟的徒弟都开始成为教员,一脉相承的“金”师门人数多达百人以上。金桂枝也被她们戏称为“师太”。金桂枝的徒弟中,有担任乘务分部干部的、有全国青年文明号“红岩”、“银鹰”乘务组的班组长和骨干。可以毫不夸张的讲,重庆分公司的空中服务水平,金桂枝是业务技能最强的服务元老,分公司的空中服务,有她特殊而重要的贡献。

能成为一名在蓝天的怀抱中工作的乘务员,金桂枝一直说自己是幸运的。见证四个机场运行,经历31年飞行时光,她的青春岁月和蓝天相伴在一起,和西南航、国航连在一起,和民航的发展连在一起。这份独特的幸运是历史送给金桂枝31年努力工作的最大回报。

责任编辑:wanglei
推荐新闻:
首都机场安保公司开展“青春飞扬 共同成...
华北空管局通信网络中心:雷雨季节 我们...
东航山东青岛飞行部举行新机长授牌仪式
首都机场医院排查治理服务商安全隐患工作
首都机场医院机关党支部学习宪法及党员评优
桂林机场地勤部开展航空器活动区双证年...
柳州机场召开机场安全管理委员会及航空...
绵阳机场站坪扩建工程通过行业验收
柳州机场召开安全管理委员会
秦皇岛机场实施多措并举 营造舒心乘机环境
吐鲁番机场开展旅客问卷调查
桂林机场消防开展T2转场消防检查专项行动
珠海空管站通信枢纽室完成通航服务站CNM...
贵州空管分局与黔东南无线电管理分局开...
中国航油东北举办第三期支线机场加油员...
首都机场医院内科召开护理质量安全会议
首都机场动力能源公司完成防汛雨水泵维...
富蕴机场特种车辆检护自查确保运行安全(图)
青海空管分局计划基建部开展作风建设教...
中国航油内蒙古开展“5.20世界计量日”...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657