首页>新闻汇总>航空运输
ICCT发布跨太平洋航线燃油效率研究:海航排名第一(图)
来源:中国民航网2018-01-17 09:28:00

附图1:国际清洁交通委员会最新报告中对20个航司的燃效排名.jpg

国际清洁交通委员会最新报告中对20个航司的燃效排名

中国民航网 通讯员叶珏含 报道:1月16日,国际清洁交通委员会(International Councilon Clean Transportation,简称ICCT)发布了对跨太平洋航线燃油效率的最新研究。学者们通过对飞行频率、里程、飞机座位、载客量、货运量等多个因素的综合分析,对所有拥有从东亚或大洋洲到美国本土直飞航线的航司做了燃油效率排名。其中,海南航空控股股份有限公司(以下简称“海南航空”)在20家上榜公司中排名第一。这份研究肯定了海南航空一直以来作为绿色低碳飞行领域的领军人物角色,更为国际航空业对于新机型和新能源的应用带来了启示。

国际清洁交通委员会是国际知名的独立非营利性机构,旨在为全世界的环境管理部门提供优质公证的科学技术分析研究成果,支持政策的制定和有效实施。从2005年成立至今,ICCT已经在燃料、汽车、清洁空气等数十个领域提供了多种前沿研究和技术支持。在航空燃料方面,该组织自2010年起每年分析美国航空公司燃效并进行排名,在专业领域享有很高的声望。此次研究报告为ICCT首次研究跨太平洋航线及燃料燃效。

附图2:海南航空功夫熊猫涂装波音787梦想飞机在蓝天翱翔.jpg

海南航空功夫熊猫涂装波音787梦想飞机在蓝天翱翔

近年来,海南航空积极引进绿色环保机型布局跨太平洋航线。在开通的14个北美航点上,海南航空投入了26架波音787梦想飞机运营,成为中国内地运营中美航线数量最多、拥有最大787机队的航空公司。787梦想飞机的广泛应用让旅客享受到了更佳舒适、安全、温馨的乘机体验,同时也极大地提高了燃油燃效--飞机每飞行一公里,每位旅客仅排放0.06千克二氧化碳,相比同级别机型降低二氧化碳排放量16%。

为贯彻绿色发展理念,加快推进生态文明建设,促进经济转型升级,海南航空以“Flysafeandgreen”为核心理念,在充分保障飞行安全和服务质量的前提下,构建安全、服务和绿色并重的“三位一体”发展模式,将绿色低碳发展理念与行动融入企业的重要战略性发展规划、日常管理和运营流程,践行企业节能环保社会责任,以实际行动打造“绿色航空”的业界标杆。经过层层遴选,海南航空作为航空公司唯一代表于2017年12月29日被国家发展改革委确定为“节能自愿承诺用能单位”,允许在实际工作中使用节能自愿承诺活动标识,发挥示范带动作用,为“美丽中国”贡献绿色智慧。

附图3:海南航空北京=芝加哥生物航煤航班正在加注生物航煤.jpg

海南航空“北京—芝加哥”生物航煤航班正在加注生物航煤

绿色运营是绿色智慧之根本。海南航空作为中国民航业首家获得能源管理体系认证的航空企业,从机队更新、运行技术、深度减重、地面减排等方面开展全方位的减排工作,实施节能减排举措超过20项,在国内与国际航线上开展生物航煤商业飞行,引领中国民航能源消费革命。截至目前,海南航空已连续四年顺利通过能源管理体系第三方认证企业外部审核,累计节油37.5万吨,降低二氧化碳排放约118.1万吨,相当于4.5万亩森林一年的二氧化碳吸收量。

大众参与是绿色智慧之基石。海南航空作为绿色航空引领者和倡导者,联合发起成立“绿色航空倡议网络(GAIN)”,打造航空领域具有全球互联、跨界交互、产业协作、联合创新等特性的新型合作平台,发布国内首份《绿色航空白皮书》,为全球民航业提供绿色创新解决方案。与中国绿色碳汇基金会合作启动“GAIN绿途-碳抵消”公益项目,发起抵消碳足迹的绿色出行倡议,积极引导公众在航空出行中主动选择绿色出行、绿色消费,在工作、生活和休闲中积极体验绿色航空、身体力行支持绿色航空。

作为中国内地首家跻身SKYTRAX“全球最佳航空公司TOP10”行列的航企,海南航空一直以来积极承担社会责任,推动绿色航空发展。未来,海南航空将引进更加节能环保的新机型、运用新技术、推行新举措,用实际行动贯彻绿色航空发展理念,竭力为广大旅客提供更加优质的“五星”航空服务,为民航业可持续发展贡献力量。

责任编辑:shiying 000
推荐新闻:
首都机场安保公司:让反诈宣传走进职工生活
井冈山机场多措并举完善防雷工作
首都机场餐饮公司工会开展健康关爱周活动
空地互联支持 瑞金医院医生万里之外救助...
东航空勤党员主题党日传承工匠精神
库尔勒梨城机场迎“五一”假期客流高峰 ...
民航江苏监管局开展“五一”节前安全检查
民航江西监管局对东航技术江西分公司开...
民航上海监管局对中货航开展年度检查
书香航空|河北航空打造“书香航班”
西北局党委举办第一期党纪学习教育读书...
吉林机场集团举行第一届飞行区职业技能竞赛
西部航空为实现“双碳”目标贡献企业力量
温州空管站多措并举全面做好雷雨季节保...
温州机场“火警图文一体化管理系统”获...
民航福建监管局对厦航福州维修基地开展...
南宁机场多措并举做好防汛安全工作
乌鲁木齐机场分公司安全检查总站开展“...
南航新疆分公司举办“保卫地球,和谐共...
天津滨海机场物流公司顺利完成服装类货...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所