登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>航空运输
东航集团完成公司制改制并正式更名
来源:中国民航网2018-01-03 16:36:00

《中国民航报》、中国民航网 记者钱擘 通讯员税宁 报道:2017年12月30日,中国东方航空集团公司如期完成公司制改制,并领取新的《营业执照》,正式更名为中国东方航空集团有限公司。这标志着东航集团按照国有企业改革部署,在全面深化改革方面取得新突破,东航集团正式由全民所有制企业改制为国有独资公司。


位于主基地上海的东航机队

公司制是现代企业制度的有效组织形式,是建立中国特色现代国有企业制度的必要条件。党的十九大指出,要完善各类国有资产管理体制,改革国有资本授权经营体制,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大,有效防止国有资产流失;国务院办公厅于2017年出台的《中央企业公司制改制工作实施方案》,要求中央企业按照党中央、国务院有关部署要求,于2017年底前基本完成国有企业公司制改制工作,以此推动国有企业政企分开,完善公司法人治理结构,提高企业经营管理水平。

在国资委的部署、指导、推动下,为规范建立现代企业制度,优化国有资本布局结构,完善企业体制机制,东航集团及时研究制订了集团层面的公司制改制方案。方案明确了改制方式、产权结构设置、债权债务处理、公司治理安排、劳动人事分配制度改革等事项,形成了新的公司章程。根据国资委《关于中国东方航空集团公司改制有关事项的批复》,改制后的中国东方航空集团有限公司由国务院国有资产监督管理委员会代表国务院履行出资人职责,公司注册资本为人民币168亿元。

在刚刚过去的2017年,东航集团按照中央稳中求进的总基调,坚持稳中求进、进中求实抓改革。国家首批推进的民航等七大领域央企混合所有制改革试点,在东航实现首家落地;东航还积极推动内部改革,重构营销服务体系,进一步激发改革内生动力和改革活力。此次东航集团的公司制改制,体现了治理结构与党的领导以及企业运行的有机融合、协调推进,体现了党的领导融入企业治理结构。改制完成后,将有助于东航集团进一步形成有效制衡的公司法人治理结构和灵活高效的市场化经营机制,不断朝着“培育具有全球竞争力的世界一流企业”目标迈进。

责任编辑:lihaiyan
推荐新闻:
中南空管局组织对汕头空管站天气雷达进...
富蕴机场机坪运行安全管理培训按章运行...
天津机场货运开展安全培训 筑牢安全基础
东航技术公司山东分公司组织技术交流会议
山东空管分局开展空管形象大使直播活动
凤凰涅槃逐梦前行 Ameco华北航线中心成...
南航新疆客舱开展"牢记初心不忘使命"党...
南航海南分公司静态舱落成启用 开启客舱...
华东空管局空管中心开展暑运立功竞赛活动
宁波空管站气象台召开抗击台风“安比”...
西南空管局2018年新员工培训开班
首都机场贵宾公司开展压力管理与情绪疏...
富蕴机场与新疆天成运通航空技术学院签...
西南空管局商务公司组织开展廉政教育学习会
乌鲁木齐机场消防护卫部开展服务质量提...
首都机场动力能源公司做好防汛保障工作
阿尔山机场召开第二季度安全形式分析会
辽宁监管局开展辖区中小机场空管安全大...
西北空管局飞服中心召开安全运行警示会
首都机场医院体检中心智能导检系统上线
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657