登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>航空运输
天航乘务长项潇侬:不忘初心 用心陪伴(组图)
来源:中国民航网2017-11-17 11:15:00

中国民航网 通讯员阴雅楠、梁宵 报道:八年,对于一个将服务工作当作终身事业的乘务员来说,只是陪伴旅客的漫漫征途中自我成长的一个阶段。然而对于一个人的成长,它足够将曾经的乘务学员培养成为带飞教员,也可以让一个天真烂漫的小女孩蜕变为一位有责任心的母亲。千帆过尽不忘初心,念念不忘必有回响,正是对项潇侬最好的诠释。工作中的项潇侬怀着一颗真诚的心,微笑服务每一位旅客,给予客人最亲切的温暖,同时也享受着这份工作带给她的快乐。

对于项潇侬来说,成为一名乘务员是她从小的梦想。"从小时候起,母亲就教我要对人热情、充满爱心,我很享受帮助别人带给我的成就感。高中毕业后,我毅然决然地选择空乘作为我的专业,从此服务业就成为我终身追求的事业。" 2009年毕业后,项潇侬如愿加入天津航空,成为了一名优秀的乘务员,在这里,万米高空之上的客舱是她的人生舞台,她践行着自儿时起立下的人生理想,为每一位旅客提供家一般温暖的服务。

从事乘务员行业八年的时间里,这份工作为项潇侬带了更广阔的视野、更宽广的胸襟和无微不至的爱心。然而,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,"在飞机上服务多年,见到过形形色色的人,遇到过很多障碍,我能做的就是积极面对,会把每一次困难当作一次学习的过程。"

多年前,刚刚走上工作岗位的项潇侬就遇到了一位特殊的女乘客。旅客情绪不稳定,用极不礼貌的行为对待她,但她依然耐心服务,她认为,"每个人的情绪都是有原因的。"在几个小时的航程里,她关注到这位女士的情绪低落,便特别亲切的为她服务,在适当的时候问候她,询问是否需要帮助。飞机到达目的地后,女乘客专门走到前舱,找到项潇侬向她道歉。原来,这位女士的母亲刚刚过世,她很伤心所以态度反常。项潇侬说:"每个人都会遇到不开心的事,在这个时候,能得到别人的关爱对她们来讲会感到很温暖,虽然我不知道原因,但如果我的服务令她感觉好一些,我真的感到很高兴。"

项潇侬母子

伴随着天航的腾飞,项潇侬在本职岗位上勤勤恳恳、尽职尽责,逐渐成长成为一名优秀的乘务长,同时也收获了家庭的幸福,如今的她是一位三岁男孩的母亲。她将慈爱母亲的那份责任心带到工作中去,把每一个旅途中遇到的孩子当作自己的孩子,事无巨细,关怀备至。一次飞行中,项潇侬遇到一位无人陪伴的小朋友,因为不想和妈妈分开,自上飞机后便一直啼哭不止。作为母亲的项潇侬了解孩子离开母亲的不舍,于是她抱起孩子安慰道:"你真棒,阿姨像你这么大的时候,可不敢一个人出门,你爸爸妈妈肯定很骄傲。"一句话夸的小朋友开心地笑起来,擦擦眼泪,抱着项潇侬说:"阿姨你真好,我不哭了,我要勇敢。"这样的故事还有很多,每每遇到无人陪伴的儿童,项潇侬都会多次巡舱,与他们聊天,缓解他们的孤独和恐惧。航班降落后,项潇侬都亲自将无人陪小朋友送下飞机,亲手交给地服工作人员,完成她作为"临时妈妈"的使命。

项潇侬为无人陪伴的儿童穿衣

心怀质朴纯真的爱与强烈的责任感,项潇侬服务了无数的旅客,其中不乏老人和儿童,收获了无数的感谢和表扬。但她不忘初心依然执着前行,在父辈的教导下,传承中华民族优良美德,将海航 "为社会做点事,为他人做点事"的高尚企业文化和人类普世的以诚待人、大爱无疆的信念贯彻到日常的工作中去,用耐心服务旅客、用爱心感染旅客。

责任编辑:linchenglong
推荐新闻:
东航地服部举行“迎进博”知识竞赛暨示...
东航客舱系统开展重阳节凌燕特色航班活动
长安航空举办重着陆及着陆技术知识讲座
博维公司“基层党建示范点”正式挂牌
石家庄机场助航灯光大功率UPS项目通过验收
呼伦贝尔机场完成通导机房搬迁工作
桂林机场完成“十一”黄金周地面运输保...
吐鲁番机场组织全员开展FOD防范教育工作
南宁机场安检站开展评优评先活动
内蒙古民航机场地服新建X射线安全检查设...
首都机场商贸公司专题学习新版《中国共...
首都机场商贸内蒙古分公司开展重阳节主...
桂林机场运行指挥中心开展重阳节慰问活动
伊宁机场安检站深入开展年终大检查
内蒙古民航机场地服召开机坪安全运行专...
宁夏空管技术保障部召开全面从严治党示...
广西空管气象预报室开展技能比武
阿拉善机场学习贯彻新修订的《中国共产...
华北空管局通信网络中心进行应急处置培...
通辽机场召开第三季度安全服务形势分析会
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657