首页>新闻汇总>航空运输
南航率先加入综合交通出行大数据开放云平台
来源:中国民航网2016-11-17 19:36:00

中国南方航空集团总经理、股份公司董事长王昌顺发表主题演讲

《中国民航报》、中国民航网讯:中国南方航空公司17日在第三届世界互联网大会"互联网+出行"分论坛宣布,南航将率先加入交通运输部"综合交通运输出行大数据开放云平台"项目,贯彻落实国家"互联网+"战略,打造"南航e行",以旅客需求为导向,提供全方位一站式的出行信息及运输服务。

南航是首个加入国家综合交通运输出行大数据开放云平台的航空企业。

"互联网+出行"分论坛的主题是"智慧交通,让出行更便捷"。作为落实国家发展改革委、交通运输部《推进"互联网+"便捷交通促进智能交通发展的实施方案》,促进交通与互联网深度融合的重要举措,在当天的分论坛上,南航集团公司党组书记、股份公司总经理谭万庚与百度公司总裁张亚勤签订了《南航与百度战略合作框架协议》,双方将共同促进"互联网+"与航空融合发展,为互联网时代旅客提供全流程、高质量、多内容、便捷轻松的出行服务。

南航集团公司党组书记、股份公司总经理谭万庚与百度公司总裁张亚勤签订南航与百度战略合作框架协议

交通运输部党组书记杨传堂,交通运输部党组成员李建波,中国民航局副局长董志毅,中国南方航空集团总经理、股份公司董事长王昌顺,百度公司创始人、董事长兼首席执行官李彦宏,中国南方航空集团党组成员、副总经理韩文胜,百度公司总编辑、公共事务部总经理赵承,中国南方航空集团党组成员、总会计师肖立新,百度执行总监、地图事业部总经理李东旻共同见证了双方签约仪式。

王昌顺在题为《"南航e行",开放合作共赢》的主旨演讲中表示,"互联网+"已经上升为国家战略。南航将围绕中心、服务大局,积极推动党中央、国务院的重大决策部署在南航落地生根。他透露,目前,超过45%的旅客通过互联网获取南航服务。南航将顺应时代潮流,坚持用户导向,变革商业模式,为旅客提供更加便捷、高效、可靠的航空运输服务。百度掌握的大数据有助于南航预测旅客流量、及时调配运力、精准推送信息、实施精准营销。南航秉承开放共享的理念,诚邀各家互联网企业与南航共建共享,实现互利共赢。

据了解,南航与百度的合作涵盖了基于地理位置信息的出行服务、互联网营销、线上线下业务互补、云计算与大数据、新型技术探索、用户挖掘等多个领域的内容,双方将共同推进用户权益活动、大数据营销、个性化产品定制等多方面的合作探索,通过用户数据的共享与挖掘,增强用户粘性,共同打造"互联网+航空"领域的新型"粉丝经济",为旅客带来更多实惠。以百度地图与南航合作为例,双方将利用各自产品服务、数据资源以及市场优势,为南航会员和用户提供行程规划、候机楼到市区的智能交通、各大机场室内导航等服务。未来,旅客打开南航移动客户端,就能获取交通、目的地旅游、娱乐、住宿等服务信息,完成一场"指尖上的旅行"。

今年7月30日,国家发展改革委、交通运输部印发《推进"互联网+"便捷交通促进智能交通发展的实施方案》,阐明了以"互联网+"便捷交通为切入点,推动智能交通发展,进而实现交通现代化的发展路径。国家综合交通出行大数据开放云平台上线后,将进一步深化民航、公路、铁路等多个传统交通领域与大数据、人工智能、云计算等互联网技术的融合,进一步加快交通信息化、智能化进程,为旅客打造更为便捷优质的出行服务。

作为首个加入国家综合交通出行大数据开放云平台的航空企业,南航是国内年旅客运输量最多、航线网络最发达的航空公司,南航信息化建设长期处于中国民航领先水平。南航先后在中国民航推出了第一张电子货单和电子客票,在国内首家自建了电子客票系统、推出自助值机服务等。近年来,南航率先推出了微信平台,通过微信办理登机牌服务,推出了最低价保障、微信众筹等服务。今年1-10月,南航直销比例超过42%,官网访问量超过1亿人次,移动端用户超过2000万,社交粉丝超过1000万。

责任编辑:史影 000
推荐新闻:
首都机场章志安:烈火淬真金 创新促匠心
首都机场潘峰:做年轻人的同行者
首都机场铿锵玫瑰班组:火热初心 铿锵绽放
首都机场安保公司开展防雷击知识培训
首都机场安保公司从严从细从紧全面落实...
南宁机场安全检查站开展国际货运海关安...
首都机场安保公司周晓萍:以青春之名,...
南宁机场工会组织开展员工健身活动
包头机场开展航空科普研学体验活动
包头机场完成13号跑道ILS合装DME监视性...
乌兰察布机场公司全面推进思想政治宣传工作
首都机场商贸公司开展“喜迎二十大 悦读...
航诚路“初心如磐” 新征程“奋楫笃行”...
河北机场集团机务工程技术分公司:用规...
抚远机场召开复航前安全教育大会
内蒙古机场集团机务分公司举办班组建设...
桂林机场安检站开展非法干扰应急处置演练
西北空管局飞服中心情报室加强学习保密...
西北空管局飞服中心做好“5.15国际航空...
巴彦淖尔机场开展提升货运安保质量专项培训
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657