首页>新闻汇总>中国机场
泉州至泰国曼谷复航首日,出圈非遗“簪花围”再出海
来源:中国民航网2024-06-15 15:26:00

《中国民航报》、中国民航网 见习记者贾璞瑜 通讯员黄晓静、吴诗婷 报道:615日,泉州晋江国际机场恢复泉州至泰国曼谷的直航航线。复航首日,一群头戴“簪花围”的旅客乘机飞往曼谷,把已火出圈的泉州非遗文化带到海外。该航线每周二、周四、周六各一班,由厦门航空执飞。

以本次泉州—曼谷航线恢复为契机,泉州晋江国际机场开展了“簪花围”活动,旨在让更多旅客了解“簪花围”背后的文化内涵,同时将泉州“簪花围”文化传播到东南亚。当日上午,机场邀请乘坐该航班的旅客免费簪花,为旅客佩戴由美丽花苞串成的花环,让独具泉州特色的流动的“头顶花园”伴随旅客在热辣浪漫的泰国曼谷亮相。“作为泉州人,这次可以带着美丽的簪花飞往曼谷,将我们泉州的‘非遗’文化带入东南亚,我觉得特别有意思、有意义。”乘坐本次航班的旅客黄女士兴奋地说道。

“簪花围”是“中式美学”的代表之一,也是泉州众多璀璨“非遗”文化的缩影。在本次活动中,泉州晋江国际机场采用“航空+非遗”活动模式,创新了“非遗”文化的传播途径,也为选择航空出行的旅客提供了沉浸式体验泉州“非遗”文化的契机,奋力实现“航空+文旅”一齐飞。泉州作为世界遗产城市,拥有5项世界级、36项国家级非物质文化遗产。除“簪花围”外,南音、高甲戏、木偶戏等也是泉州非物质文化遗产的重要代表。为促进“非遗”文化传承传播,泉州晋江国际机场曾联合相关单位在“我们的节日”期间为旅客带来精彩的“非遗”文化表演。此外,机场还推出“一张机票免费游世遗泉州”活动,游客凭进港航班登机牌,即可免费畅游泉州22个世界遗产景点,以此提升泉州旅游吸引力、促进旅游业发展。

泉州晋江国际机场副总经理陈火斌介绍:“此次泰国曼谷航线顺利复航,机场通达性持续提升,有效助力泉州打造‘世界海丝多元文化旅游目的地’。在此也感谢海关、边检等口岸联检单位的大力支持,机场也将与各口岸联检单位通力合作,不断优化通关环境,让旅客通关更加顺畅,出行体验更舒畅。”随着航线网络的不断完善,客流量的不断增加,泉州晋江国际机场将充分发挥作为城市重要空中门户,当好“海丝推荐官”,讲好泉州故事,让更多的泉州“非遗”文化在海外焕发生机,推动中华优秀传统文化走向世界。(编辑:许浩存 校对:金杰妮 审核:程凌)

责任编辑:xuhaocun 000
推荐新闻:
桂林辖区协同运行机制建设暨雷雨季保障...
便捷出行 暑运天津航空新增伊宁—乌鲁木...
佛山机场顺利开通佛山—吐鲁番直飞新航线
长白山机场开通“长白山—沈阳—深圳”...
33小时 32架次 湖南空管分局全力配合团...
内蒙古空港贵宾公司:推进贵宾业务一体...
首都机场商贸公司举办第十一届“航诚杯...
“我们的‘20’时代——航空科普展”在...
首都机场安保公司开展“国际禁毒日”宣...
淮安市出台《淮安涟水国际机场净空和电...
天津滨海机场与塞尔维亚航空联合举办航...
哈尔滨机场14分钟完成入境担架旅客保障
南宁机场开展“安全生产月”主题活动
海拉尔机场搭建绿色通道保障人体器官运输
华夏航空库昭苏机场新增尔勒—昭苏—塔...
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
哈尔滨航空加油站召开“安全生产月”动...
广西空管分局助力百色机场提升雷雨季节...
兰州中川国际机场三期扩建工程飞行校验启动
二连浩特机场5月旅客吞吐量创历史新高
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所