首页>新闻汇总>中国机场
首都机场安保公司在托运行李中查获危险化学品
来源:中国民航网2024-05-24 16:03:00

《中国民航报》、中国民航网 记者许晓泓 通讯员王云峰 报道:作为空防安全的第一道防线,安全检查工作的首要职责就是将威胁航空安全的风险隐患拦截在地面。而随着乘机旅客多元化,许多看似无害、实则危险的物品也在时常给安全检查工作带来挑战。近日,首都机场安保公司(以下简称:安保公司)安检员就凭借高度的安全敏感意识,从托运行李中查获危险化学品ORP校正溶液

“一般来说电子设备不应该和液体放在一起。”当日国际超规行李检查岗开机员战平在回忆查获过程时说。凭借丰富的工作经验,战平判断这几瓶液体大概率是设备的配套用品,很可能具有危险性。经过与民警共同开检确认这些液体为“ORP校准溶液”,具有毒性和腐蚀性双重危险。旅客表示,携带ORP校正溶液是前往目的地用于校准和检验ORP测量仪器的准确性和稳定性,因为走得比较急,忽略了其危险性,认为放到托运行李里应该问题不大经民警批评教育,旅客同意将溶液交由送行人员带回。

提起“危险化学品”,许多了解民航法律法规的旅客都能说出像“硫酸”“硝酸”“氢氧化钠”等化学品。殊不知,许多常见的化工原料、试剂因其一种或多种危险特性,也属于禁止随身携带和托运的“违禁品”。

首都机场安检在此提示广大旅客,请在出行前务必确认行李中的液态及粉末状物品的物化性质符合航空运输要求,如果有疑问也可以提前向机场安检部门进行咨询确认,避免到达机场后因无法携带而给乘机和后续行程带来不便。(编辑:孙文瑾 校对:李季威 审核:韩磊)

责任编辑:sunwenjin 000
推荐新闻:
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
哈尔滨航空加油站召开“安全生产月”动...
广西空管分局助力百色机场提升雷雨季节...
兰州中川国际机场三期扩建工程飞行校验启动
二连浩特机场5月旅客吞吐量创历史新高
东航江西分公司举办“圆梦微心愿 点亮爱...
首都机场集团党委传达学习习近平总书记...
榆林机场航空口岸临时对外开放圆满收官
首都机场商贸公司团委组织开展主题团日活动
桂林—南宁通航短途载客运输航线恢复
南航举办“木棉齐关爱·阳光心启航” ...
首都机场安保公司在托运行李中查获危险...
首都机场安保公司:用特别的关爱给予员...
呼和浩特机场成功救治1名心脏病旅客
桂林机场正式开启南航机上配餐服务保障工作
民航青海空管分局管制运行部召开2024年...
首都机场安保公司:多措并举筑牢安全出...
首都机场安保公司:让反诈宣传走进职工生活
井冈山机场多措并举完善防雷工作
首都机场餐饮公司工会开展健康关爱周活动
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所