首页>新闻汇总>中国机场
深圳机场区域建成投用4座超级充电站
来源:中国民航网2024-05-17 19:57:00

中国民航网 通讯员刘韶滨 报道:为积极落实加快形成新质生产力,增强发展新动能的战略部署,今年以来,深圳机场加快推进新技术、新设备、新模式在机场运行保障和旅客出行场景中的应用。近日,深圳机场区域4座超级充电站(简称“超充站”)建成投用,将为往来机场的新能源车主提供更加便捷高效的充电环境,助力深圳加快建设世界一流“超充之城”。

向“新”而行 助力“超充之城”建设

当前,深圳正在加快构建高质量充电基础设施体系,建设“超充之城”,目前已建成362座超充站,在全国范围内率先实现了超充站、充电枪数量超过加油站、加油枪数量。

深圳机场区域建成投用的四座超充站分别位于机场P3停车场、壳牌比亚迪机场充电站、机场南路大巴停车场及机场飞行区二号门,可以分别为私家车、网约车、出租车、公交大巴及机场各类生产保障用车提供超充服务。超充站充电桩单枪最大充电功率达到480千瓦,家用新能源汽车可实现5分钟快速“补能”200公里。

据了解,超充站的充电设备采用最新的液冷降温技术,在电缆和充电枪之间设置液体循环通道,通道内加入起散热作用的冷却液,通过动力泵推动冷却液循环,把充电过程中产生的热量带走,以提高电缆传输功率,实现大功率充电。相比于传统的风冷充电桩,液冷充电桩具有速度快、故障率低、维护简单、噪音小等优势。

深圳机场相关负责人表示,在此基础上,深圳机场将联动多方积极探索设计更多超充场站,推动建成技术领先、场景多元的超充设施服务体系,让旅客对“超充之城”的感知从下了飞机就开始。

据了解,深圳机场目前有各类充电桩1000余台,充电枪数量超过1500个,分布于25个各类型停车场充电站。预计到2024年底,机场将配置约2400个充电枪,将在机场T3片区、机场东区打造慢充、快充、车网互动、超充网络于一体的充电网络,向旅客、写字楼、物流库区等提供更优质的充电服务。

 向“新”求质 驱动运行服务双提升

除了超充站,今年以来,深圳机场以数据驱动为抓手,加快新技术、新设备的应用和新流程、新模式的试点,发挥新质生产力在提升保障能力和服务品质上的重要作用。

“仅凭一个‘乘机码’,就可以完成值机、托运、安检和登机等一系列手续,忘带身份证也不怕,这也太贴心了!”2023年底,深圳机场在国内机场率先试点推出乘机码“一证(码)通行”服务。运行至今,深圳机场“一(证)码通行”注册用户近2万人,不少体验过的旅客在社交平台上发帖称赞这一“黑科技”。

外观看似简单的“乘机码”,实则充满了信息量和技术含量。据介绍,“乘机码”是以居民身份证为信任基础,将身份证登记项目作为要素进行映射,经去标识化处理、数字签名形成与实体身份证唯一绑定的电子文件。有了“乘机码”,旅客无需再出示身份证和登机牌,进一步简化了出行流程,提高了出行效率。

在服务端,新质生产力驱动更高水平的机场服务供给;而在生产端,以大数据、人工智能、物联网等为代表的数据生产要素也在释放新动能:

在旅客安检时,基于人工智能的图像识别和分析能力的民航安检AI辅助判图技术大大提高了安检的可靠性。依托强大的三维图像深度学习算法模型,它能够精准识别旅客行李中的锂电池、充电宝、刀具、打火机等物品,减少角度遮挡夹藏造成的漏判,在减轻安检员负担的同时,提升深圳机场的安检安全裕度和通道放行效率。

在快件处理中,智能化的驳运系统实现了更高效、更安全、更可靠的货物转运。智能化驳运系统的核心是一台无人驾驶牵引车,负责深圳机场快件中心园区内2号库至7号库的货物转运,可实现无人接驳7*24小时不间断作业,在提升了货物转运效率的同时,有效降低人为操作错误和事故发生率。

下一步,深圳机场将继续保持向“新”而行、向“新”求质发展方向,持续提升机场保障能力和服务品质,为深圳市加快培育新质生产力贡献机场力量。(编辑:许浩存 校对:李佳洹 审核:韩磊)

责任编辑:xuhaocun 000
推荐新闻:
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
哈尔滨航空加油站召开“安全生产月”动...
广西空管分局助力百色机场提升雷雨季节...
兰州中川国际机场三期扩建工程飞行校验启动
二连浩特机场5月旅客吞吐量创历史新高
东航江西分公司举办“圆梦微心愿 点亮爱...
首都机场集团党委传达学习习近平总书记...
榆林机场航空口岸临时对外开放圆满收官
首都机场商贸公司团委组织开展主题团日活动
桂林—南宁通航短途载客运输航线恢复
南航举办“木棉齐关爱·阳光心启航” ...
首都机场安保公司在托运行李中查获危险...
首都机场安保公司:用特别的关爱给予员...
呼和浩特机场成功救治1名心脏病旅客
桂林机场正式开启南航机上配餐服务保障工作
民航青海空管分局管制运行部召开2024年...
首都机场安保公司:多措并举筑牢安全出...
首都机场安保公司:让反诈宣传走进职工生活
井冈山机场多措并举完善防雷工作
首都机场餐饮公司工会开展健康关爱周活动
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所