首页>新闻汇总>中国机场
一步万里阔 正式更名鄂州花湖国际机场
来源:中国民航网2024-05-17 17:09:00

《中国民航报》、中国民航网 记者冯智君 通讯员刘小进、王星予 报道:5月15日,中国民用航空局批复,同意“鄂州花湖机场”更名为“鄂州花湖国际机场”,是全国首个获批国际机场的专业货运枢纽机场。

新的出发,标注鄂州花湖国际机场奋进历程的新方位

回望征途,鄂州花湖国际机场,于2013年6月开始谋划,2016年4月获批规划,2017年底动工建设,2022年7月17日投运,2023年9月完成国内货运航线转场,是亚洲第一个,也是中国唯一一个专业货运枢纽机场。2024年3月19日国务院批复同意花湖机场对外开放。4月29日,鄂州花湖机场正式通过航空口岸对外开放验收。

新的出发,塑造鄂州花湖国际机场在世界版图的新优势

古有“九省通衢”,襟江带湖、交互南北,货资畅达、惠利天下。如今,位于中国之“中”、长江之滨的鄂州花湖国际机场,正在以“十年磨一剑”的精气神,打开内陆“空中出海口”,托起鄂州“航空梦”,以“中国速度”不断释放超级运力,奋力描绘“九省通衢”迈向“九洲通衢”的宏伟篇章。

截至目前,鄂州花湖国际机场已开通48条国内货运航线、17条国际货运航线,国际货邮量吞吐量已突破8万吨大关。转运中心已建成75万平方米的转运中心和52公里的智能化分拣线,这里可以覆盖亚洲、直抵欧美,实现“一夜达全国、隔日连世界”。

新的出发,构建鄂州花湖国际机场科技赋能的新引擎

数字化赋能,让花湖国际机场更智慧、更高效。“我们还有一位在电脑上运转的‘数字孪生兄弟’,涵盖着花湖国际机场的外形、尺寸、材质等近4000万个构件生成10多亿条信息点。”鄂州花湖国际机场信息科技公司相关负责人介绍。

走进花湖国际机场运营指挥中心,“数字孪生机场”的三维立体图像前,用鼠标点击机场任何一个部位,这个模块的管线排布、钢筋构架、螺丝钉焊接等诸多信息,都会一一还原显示,大数据仿真、智能跑道、碳中和机场和少人机坪等15项创新项目也融入其中,机场后期的维修、应急处理等工作,均可实现提前线上演练,成熟之后再运用到实体机场的调度中。在数字化施工管控领域,花湖国际机场的探索已步入“深水区”甚至是“无人区”,也正是基于这些创新,花湖国际机场入选全国首批“智慧机场”示范项目。

逐梦苍穹之行,壮阔无垠

“如今的花湖国际机场,每一个子夜时分的天空,一架架飞机冲破云层呼啸而至、次第着陆。”鄂州花湖国际机场相关负责人说,“卸货、拖运、分拣、拆装、转送……经过3个小时的忙碌,再次载满货物的飞机以2分钟一架的速度直刺苍穹,飞向五湖四海,不仅将全国乃至全世界的快递和货物送往千家万户,更是将‘开放开明、敢闯敢试,实在实干、创新创业’的湖北精神,腾云四海,远播全球。”

江河滔滔万里阔,长空展翼向“新”行。更名后的花湖国际机场,将携手武汉天河国际机场,共同构建湖北民航客货运“双枢纽”,进一步打开内陆“空中出海口”,成为融入“一带一路”的强劲动力源,为加快建设全国构建新发展格局先行区,奋力推进中国式现代化的湖北实践作出新的更大的贡献。(编辑:张薇,校对:张彤,审核:韩磊)

 

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
哈尔滨航空加油站召开“安全生产月”动...
广西空管分局助力百色机场提升雷雨季节...
兰州中川国际机场三期扩建工程飞行校验启动
二连浩特机场5月旅客吞吐量创历史新高
东航江西分公司举办“圆梦微心愿 点亮爱...
首都机场集团党委传达学习习近平总书记...
榆林机场航空口岸临时对外开放圆满收官
首都机场商贸公司团委组织开展主题团日活动
桂林—南宁通航短途载客运输航线恢复
南航举办“木棉齐关爱·阳光心启航” ...
首都机场安保公司在托运行李中查获危险...
首都机场安保公司:用特别的关爱给予员...
呼和浩特机场成功救治1名心脏病旅客
桂林机场正式开启南航机上配餐服务保障工作
民航青海空管分局管制运行部召开2024年...
首都机场安保公司:多措并举筑牢安全出...
首都机场安保公司:让反诈宣传走进职工生活
井冈山机场多措并举完善防雷工作
首都机场餐饮公司工会开展健康关爱周活动
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所