首页>新闻汇总>中国机场
呼和浩特机场迎来货运发展新年“开门红”
来源:中国民航网2024-02-29 18:21:00

中国民航网 通讯员康洁 报道:截至2024年2月26日,呼和浩特机场货邮吞吐量完成10065.5吨,同比2019年提前30天突破一万吨,同比2023年提前49天突破一万吨,增幅分别达34.8%、66.8%。其中1月完成货邮吞吐量7153.8吨,创呼和浩特机场单月货邮吞吐量最高记录,迎来新年“开门红”。

自2024年春运首日起,货运市场呈现出一片繁荣景象,货邮吞吐量连续10日破300吨高位,为充分满足春运期间旺盛的航空货运需求,呼和浩特机场针对货量高峰进行了充分的准备和研判。基于对历史数据的深入研究及对市场趋势精准把握,呼和浩特机场对春运期间的货邮吞吐量进行了预测,旨在促进货运代理人、物流企业和航空公司之间的协同合作,减少物流瓶颈,确保高效的物流运作。 

开拓市场引货源

进入春运旺季以来,货运需求持续攀升,内蒙古牛羊肉也迎来了市场销售的高峰期。呼和浩特机场紧密关注市场动态,深入研究节前货源的结构和变化趋势,迅速响应春节假期牛羊肉运输需求的激增,先后与物流企业及代理人召开座谈会议,确保大草原的牛羊肉“走向五湖四海”。长期以来,呼和浩特机场与邮政企业保持紧密的合作关系,双方多次开展实地调研,评估货源结构,召开会议探讨保障方案,不断深化合作,2024年1月15日,呼和浩特至南京的第二条邮政航空全货机航线开通,释放载量约30吨,有效缓解货运旺季腹舱运输压力,同时进一步提升牛羊肉货物的运输时效。

此外,对于肉类生鲜货物集中运往海南地区的需求,呼和浩特机场积极与各航空公司沟通协调,针对热点航线争取更多舱位分配支持,灵活调整运输策略,除合理利用直达航班优先运输外,充分利用可中转航线,发挥中转航班的优势,将货物高效运往海南地区。此举既有效缓解了热点航线的运输压力,也为货物提供了更为多样的运输选择。

提质增效促保障

面对春运激增的货量,一年中对货运人的大考拉开了帷幕。为确保春运旺季需求得到满足,呼和浩特机场全面检视并维修各项设施设备,提升其完好率和运行效率。这种预防性维护既延长了设备使用寿命,又避免了因设备故障引发的航班延误。

同时在春运旺季保障期间,各保障部门积极加强与合约商企业的协同合作,最大限度地提高设备运转效能,缩短货物处理时间。安检部门增设四条货物入库通道,升级24小时不间断发货,提高整体运营效率,为货物提供更快速、更可靠的运输服务。

此外,为应对高峰期的需求,呼和浩特机场充分调配人力资源,根据航班需求增加了货邮装卸工人的数量,这种灵活应对策略不仅满足了高峰期需求,还缩短了货物处理时间,进一步提升了整体运营效率。

安全服务促发展

呼和浩特机场一直高度重视航空货邮保障服务的安全管理工作。通过不断强化安全管理体系建设、提升安全监管水平以及加强应急救援能力建设等多个方面的工作,为广大旅客和货主提供安全、可靠、高效的航空服务。

在春运期间,呼和浩特机场充分认识到货物运量急剧增长带来的挑战。为确保每一批货物都能安全、准时地送达目的地,机场严格把控货物安全检查流程,加大安检力度,对货物进行细致、全面的检查。

此外,为贯彻安全第一、服务至上的原则。在春运这一重要时期,各保障部门积极开展各类培训,提升员工的安全意识与服务水平,以满足旅客和货主的需求,为旅客和货主创造更安全、便捷、舒适的出行体验。

本次货运旺季保障即将落下帷幕,呼和浩特机场将继续发挥其作为航空枢纽的优势,继续加大与航空公司和物流企业的合作力度,结合自治区政府“地区特色产品航空出蒙”要求,持续拓宽本地特色产品货源渠道,深挖区内空运货源需求,为2024年开好局注入新动能。编辑:李季威 校对:孙文瑾 审核:程凌)

责任编辑:lijiwei 000
推荐新闻:
东航助力第135届广交会举办
东航江苏公司飞行员代表清明凭吊抗日航...
丰富家庭旅客出行体验!海口美兰国际机...
延吉机场新增延吉—潍坊—长沙航线
民航华北空管局技保中心动力设备室顺利...
呼和浩特机场“经呼飞”保障首乘老人无...
计划新开3条航线 海航航空旗下乌鲁木齐...
新航季 秦皇岛机场新增广州—合肥—秦皇...
阿克苏机场迎来通程航班备案高峰期
乌海机场开展特殊天气廊桥应急演练
夏秋航季,桂林机场引入新航司
山东临沂机场全面开展“三超”行李进客...
东航打造智慧物流货站软件
加格达奇机场顺利完成2024年度首次定期...
管干院发布“十四五”规划中期评估报告
江西监管局开展“凝心铸魂齐奋进,踔厉...
首都机场安保公司于艳丽:不忘初心担使...
南昌机场综合管理场站3月8日开始试运行
民航华东局现场督导东航运行监控处置复...
桂林机场即将开通桂林—泗水国际航线
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所