首页>新闻汇总>中国机场
厦门机场:完善出入境航线网络,服务地区发展
来源:中国民航网2024-02-27 20:02:00

中国民航报》、中国民航网 记者钱擘 报道:在繁忙的2024春运中,厦门机场正在积极完善入境旅客服务,增开出入境航线航班,更好打造通达世界的空中丝路,而过去一,厦门机场出入境客运已经达到252.2万人次,这是日前从厦门机场上级运营管理方——翔业集团——传出的信息。


厦门机场机坪杨北辰/

据悉,截至当前,厦门机场T3、T4航站楼的220家商户门店均实现了支持通过银行卡、微信、支付宝支付外币,并设有7处外币兑换点、2处银行金融网点和3台银行存取款机,未来还将继续增加国际候机区内的外币自助兑换、取现等增值服务,提升国际旅客购物体验。

针对国际中转旅客,厦门机场已经了启用24小时“旅客免费休息室”,为中转旅客和铁空联运旅客提供舒适的候机服务,使用率达到90%,获得旅客好评。此外,厦门机场还与厦航联手打造“中转休息室”、与商户联营提供休闲服务项目的“翔盛小站”。

就在2024年2月,厦门机场在厦门北站设置旅游综合交通服务柜台,实现空铁联运功能,可为旅客提供办理值机手续、航班信息查询、一站式问询服务、志愿者服务、机场巴士服务。厦门机场通过综合运用免费快线大巴、前置值机、快捷安检、优惠机场购物、免费休息等权益,使来厦旅客、特别是出入境旅客,感受高效便利。

2023年,厦门机场通航40周年之际,其已形成覆盖国内各地,连接东南亚、东北亚,通达欧、美、澳的航线网络,与境内外126个城市机场通航,已开通航线162条,其中包括地区及国际航线37条,成为高峰年度旅客吞吐量近3000万人次的国内一流现代化航空枢纽、全球最繁忙的单跑道机场之一。值得一提的是,截至目前,厦门至台湾地区的航班达到28班/周,排名大陆第二,有力推动两岸融合发展示范区的建设。

航线网络完善的背后,近年来,翔业集团先后引进东航、春秋航两家新基地航司,并签署战略协议。它们与厦航、山航共同把厦门作为重点开发市场,持续提高厦门至国内主要城市航班,并开通雅加达、曼谷等国际航线。货运方面,翔业集团与顺丰集团签署战略合作框架协议,共同推动厦门的航空货运市场发展。

当前,厦门机场伴正持续服务厦漳泉区域经济一体化,发挥厦门的对台区位优势,加强与一带一路国家、金砖国家的合作,联合厦航、山航、东航、春秋航等基地航司,打造联通港台、东南亚、欧美澳的高效中转航线网络。值得一提的是,厦门金砖创新基地设立后,翔业集团引进埃塞俄比亚航空,在厦门机场开通了国内第一条金砖城市跨境电商空运专线,加强拉美国家与中国之间的贸易往来


埃塞俄比亚航空在厦门机场开通飞往巴西圣保罗的货运航线余皓天/

当前,新的厦门翔安机场建设工作正紧锣密鼓开展中,预计2026年厦门翔安机场一期建成后,将拥有两条跑道、195个停机位,可保障年旅客吞吐量4500万人次、年货邮吞吐量75万吨、年飞机起降架次38万架次,从而中外旅客提供更加便捷、高效、舒适的航空出行体验,以高水准的国际航线网络,助力地区发展。编辑:李佳洹 校对:陈虹莹 审核:程凌)

责任编辑:lijiahuan 000
推荐新闻:
提升安全运行能力 十堰武当山机场实现“...
深圳空管坚持细节发力做好雷雨季节保障
富蕴机场助力博乐机场实现跑道灯再利用
徐州机场侯振国:让青春之光闪耀在空防一线
南宁机场扎实开展全民国家安全教育日宣...
民航厦门监管局对厦门航飞行签派员定期...
东航助力第135届广交会举办
东航江苏公司飞行员代表清明凭吊抗日航...
丰富家庭旅客出行体验!海口美兰国际机...
延吉机场新增延吉—潍坊—长沙航线
民航华北空管局技保中心动力设备室顺利...
呼和浩特机场“经呼飞”保障首乘老人无...
计划新开3条航线 海航航空旗下乌鲁木齐...
新航季 秦皇岛机场新增广州—合肥—秦皇...
阿克苏机场迎来通程航班备案高峰期
乌海机场开展特殊天气廊桥应急演练
夏秋航季,桂林机场引入新航司
山东临沂机场全面开展“三超”行李进客...
东航打造智慧物流货站软件
加格达奇机场顺利完成2024年度首次定期...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所