首页>新闻汇总>中国机场
泉州晋江国际机场:春运客流创新高 精心服务暖旅途
来源:《中国民航报》2024-02-23 19:36:00

多个OTA(在线旅行社)平台的数据显示,今年春节假期,福建泉州跻身国内热门反季节旅游目的地和全国满房率最高的十大目的地。火爆的旅游市场也带动了泉州晋江国际机场的客货吞吐量连创新高,春运开始至2月20日,泉州机场共保障航班起降5231架次,旅客吞吐量76万人次,货邮吞吐量4300吨,同比分别增长47.7%、77.3%和18.2%。

为确保顺利完成春运保障任务,让广大旅客享受更加便捷、高效、温馨的出行体验,泉州机场严守安全底线,提升服务质量,系统谋划、统筹部署、精准施策,加强运行监测,及时研判预警,统筹指挥调度,不断优化服务保障措施,以最大能力、最实举措、最佳状态、最优服务,做好春运组织协调和服务保障工作,全力以赴打好开年第一仗。

打造平安空港

“安全是最重大的责任、最基本的民生”。春运大幕开启前夕,泉州机场加大核心风险管控和隐患排查整治力度,增强工作人员安全意识,严格落实安全防范责任和措施,有效遏制各类不安全事件发生。同时持续加强岗位人员安全教育,关注核心关键岗位人员的思想动态,紧盯作业规范开展,量化并动态管理作风负面清单,确保各项安全措施贯彻落实到位。

为落实民航“三超”行李进客舱专项治理行动,泉州机场通过微信公众号发布“三超”行李托运要求,在售票、旅客问询、值机等环节增设告示牌、LED显示屏,同时制作“三超”行李箱样品进行现场展示,做到线上线下同联动,宣传工作无断点。同时,组织开展风险识别工作,提前预判可能发生的服务纠纷,制定积极稳妥的矛盾化解措施,对相关岗位开展服务规范、应急处置等专项培训,持续提升岗位人员服务沟通和应急处置能力,从而全面提升安全服务水平。

春运期间,尤其是在春节假期,泉州机场强化净空核心风险防控,坚持情况“发现在地面、处置在升空前”,加强与周边镇街、执法单位的沟通协调,通过召开禁炮工作会议、开展空飘物联合巡查等方式,强化协同联动,加大巡查力度,抓好源头管控,有效整治周边影响净空安全的行为,确保航班运行安全。

创下历史新高

2月5日,泉州机场单日客流量首次突破3万人次,创通航28年以来历史新高。自春节以来,机场单日客流量连续8天超3万人次,最高达到33163人次。

在国际地区航线方面,泉州机场目前已恢复至马尼拉、吉隆坡、达沃、香港、澳门等客运航班。国际航线恢复运行一年来,保障出入境航班3289架次,旅客吞吐量40万人次,货邮吞吐量1272吨,2月2日出入境旅客达1882人次,创复航以来单日出入境旅客人数最高纪录。持续新增、加密的国际航线航班,已成为“海丝名城”泉州与“一带一路”共建国家经贸投资互利、维系侨胞乡情的空中桥梁。

扮靓城市窗口

春节假期,泉州机场在候机楼内营造了浓厚的闽南年味儿。开展主题游园活动,为旅客呈上DIY年宵花、龙年灯笼,持续开展“我们的节日”系列特色服务,打造暖心、温馨的乘机体验。

为了让旅客在机场就能体验“头上花园”的魅力,泉州机场邀请泉州簪花围技艺传承人在候机楼内与旅客深入互动,让旅客免费体验簪花围妆造,沉浸式感受城市非遗文化底蕴。机场还携手泉州市音乐家协会在候机楼内开展了一场别具一格的文艺惠民活动——“我一见你就笑”春运歌唱快闪表演,为旅客们献上了一场别开生面的视听盛宴。

泉州机场还紧抓航旅融合大趋势,开展“一张机票免费游世遗泉州”活动。乘坐泉州机场进港航班的外地旅客,可凭进港航班登机牌、有效身份证参加免费兑换22处泉州世遗景点首道门票活动,获得满满的“新春福利”。

在服务方面,为了让广大旅客享受更加便捷、高效的出行体验,泉州机场急旅客之所急,加强首乘服务、咨询指引、票务协助,出台一系列春运贴心便民服务举措,营造“平安、便捷、温馨、诚信”的春运氛围,打响“泉心为您晋情飞”服务品牌。

泉州机场主动协同公安、交警部门对航站区交通开展联合治理行动,探索新的交通优化模式。安装抓拍监控设备,把地下接机区改为接机道路,设置严管路段,重新规划设计相关指引指示标识,增设旅客停车区域,分设出租车、网约车出口,治理非法运营车辆,通过引导和广播实现由“人等车”到“人找车”的转变,改变接机区域在航班高峰时段的道路交通拥堵现象,提高接机效率和旅客满意度;联合交通管理部门,协调出租车协会安排更多出租车进场,满足旅客乘车需求;2辆机场旅游大巴车化身“免费快车”,20辆公交车不间断发车,免费护送到港旅客至目的地。春节期间,免费接驳服务温暖了众多旅客的心,打通了旅客来泉州过年游玩的“最后一公里”。

泉州机场推出的“失物找失主”服务也广受旅客好评。机场将遗失物品返还流程由等待旅客上门查找的“人找物”模式转变为主动向旅客发还的“物找人”模式。任何一件失物,无论体积大小、价值高低,机场志愿者服务站的工作人员都把它当作“小旅客”,用心对待,负责到底,主动联合机场公安,积极联系航空公司、售票处等不同单位,尽最大可能与旅客取得联系,尽最大努力把物品及时送到旅客手上。(《中国民航报》、中国民航网 记者刘韶滨)

责任编辑:jinjieni 000
推荐新闻:
提升安全运行能力 十堰武当山机场实现“...
深圳空管坚持细节发力做好雷雨季节保障
富蕴机场助力博乐机场实现跑道灯再利用
徐州机场侯振国:让青春之光闪耀在空防一线
南宁机场扎实开展全民国家安全教育日宣...
民航厦门监管局对厦门航飞行签派员定期...
东航助力第135届广交会举办
东航江苏公司飞行员代表清明凭吊抗日航...
丰富家庭旅客出行体验!海口美兰国际机...
延吉机场新增延吉—潍坊—长沙航线
民航华北空管局技保中心动力设备室顺利...
呼和浩特机场“经呼飞”保障首乘老人无...
计划新开3条航线 海航航空旗下乌鲁木齐...
新航季 秦皇岛机场新增广州—合肥—秦皇...
阿克苏机场迎来通程航班备案高峰期
乌海机场开展特殊天气廊桥应急演练
夏秋航季,桂林机场引入新航司
山东临沂机场全面开展“三超”行李进客...
东航打造智慧物流货站软件
加格达奇机场顺利完成2024年度首次定期...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所