首页>新闻汇总>中国机场
乌鲁木齐机场分公司航空安全保卫部航空器监护员张志强
来源:《中国民航报》2024-02-22 23:13:00

新春佳节,在万家团圆的日子里,总有一些人在严寒中坚守,在冰雪中护航。乌鲁木齐机场分公司航空安全保卫部航空器监护员张志强就是其中之一。

坚守岗位

不畏冬日严寒

清晨,机场迎来了鹅毛大雪,一阵阵刺骨的寒风夹杂着飘舞的雪花迎面而来,寒冬下的航空器监护岗位没有任何遮挡,在这种考验下,航空器监护员张志强需要全神贯注地观察航空器周边情况,严防无关人员及车辆接近,确保航空器安全。除了寒风,机坪上的噪音也是一个不小的挑战。飞机起飞或降落时,张志强都会戴上耳塞,即便如此,偶尔也会出现暂时性的“失聪”。

每当别人问他:“机坪这么冷,很辛苦吧!”他总是笑着说:“我保障的每一班航班都是与飞机的‘约定’,怎么能因冰雪‘失约’呢”。简单的一句话却表达出了监护人的心声:无论是狂风暴雨,还是冰雪交加,他们都不曾离去,不曾畏惧。

在机坪上,每一架停靠在远机位的飞机都有一名监护员值守。“您好,请出示您的证件,谢谢您的配合”。张志强守护在航空器旁,跑步上前查验每一位工作人员的有效证件,坚定的眼神透露着一丝威严。证件查验是监护岗位核心职责,对进入航空器30米范围内的人员查验,是他们守护空防安全地面保障的最后一道关口。查验归乡旅客登机凭证,维持旅客登机秩序;在寒风凛冽的土地上步行2万多步,绕行检查每一架停场航空器,是他完成春运航班保障的日常。作为一名共产党员,张志强用行动诠释了监护的“站将”精神、诠释着对职业的敬畏。在他的带动下,大家争相向他看齐,不畏艰苦,克服困难,合力拧成一股绳,凝聚起最强战斗力完成守护航班的使命。

真情服务

保障温暖出行

飞机监护区就像是一个圆,飞机就是圆心,以30米的距离为半径,每一个监护员执行监护任务时都要守护如此大的区域。虽然航空器监护工作身处露天的停机坪上,工作环境相对艰苦,但张志强并没有因此怨天尤人,在严格落实岗位标准的同时积极响应机场号召,在自己的岗位上努力提升服务品质,在保障安全不放松的前提下,为即将登机回家过年的旅客提供力所能及的帮助。

春运期间,张志强正像往常一样认真地检查旅客的登机牌,发现一位先生站在机坪上一动不动,待查验完其他登机人员的凭证后,他主动上前沟通,经过询问后得知这位先生下摆渡车时不慎扭伤了脚,他不断安抚旅客:“您不要担心登机和下机问题,等其他旅客登机完毕,我会背您上飞机,也已提前和对方站地面工作人员沟通,安排了轮椅接机,到时候协助您下机。”

“其实类似这样的小事儿,在乌鲁木齐国际机场的各个岗位上都会发生,我们航空器监护模块平时跟旅客的接触不多,只有在远机位旅客登机前查验登机牌这短短的几秒钟。我们就是要利用这短短的几秒钟,让途经乌鲁木齐国际机场的旅客感受到我们监护员的真挚情怀。”张志强腼腆地说。

严格履职

构筑无忧的“安全线”

“航空器监护这份工作看似简单,实则不然,监护查验证件要求很高,既要确保每一名上机人员证件符合规定,又必须做到文明执勤。每一个证件在手里一掂量,三秒钟之内就要准确判断出上机人员是否符合上机条件。用我们的话说就是‘四步三秒’,如果出现错放人员上机的情况,飞机安全就可能会受到影响,我们要保障的是整个飞机的安全,守护航空器是我的职责。所以不管天气怎样,我始终要站在机坪上严格落实岗位标准。刚刚就有一名乘客因为找不到自己的登机牌,情绪比较激动并意图冲闯岗位,作为飞机监护员我们能做的就是及时制止这种行为,讲清相关法律法规,争取得到旅客的理解。因为登机人员在身份没有得到确认前是不能登机的,我们要对飞机上更多的人负责。”张志强坚定地说。

在航空器监护员队伍里,还有许许多多像张志强一样的监护员,他们伴夜色、迎黎明,他们眼观六路、耳听八方,以严谨认真的工作作风守护每一个航班,用实际行动诠释着民航人的职责,全力保障空防安全,正是因为有他们的执着和坚持,飞机飞得更加安全;也正是因为有他们的真情和奉献,温暖了更多旅客的归乡之路。(中国民航网 通讯员高雅婷)

责任编辑:jinjieni 000
推荐新闻:
提升安全运行能力 十堰武当山机场实现“...
深圳空管坚持细节发力做好雷雨季节保障
富蕴机场助力博乐机场实现跑道灯再利用
徐州机场侯振国:让青春之光闪耀在空防一线
南宁机场扎实开展全民国家安全教育日宣...
民航厦门监管局对厦门航飞行签派员定期...
东航助力第135届广交会举办
东航江苏公司飞行员代表清明凭吊抗日航...
丰富家庭旅客出行体验!海口美兰国际机...
延吉机场新增延吉—潍坊—长沙航线
民航华北空管局技保中心动力设备室顺利...
呼和浩特机场“经呼飞”保障首乘老人无...
计划新开3条航线 海航航空旗下乌鲁木齐...
新航季 秦皇岛机场新增广州—合肥—秦皇...
阿克苏机场迎来通程航班备案高峰期
乌海机场开展特殊天气廊桥应急演练
夏秋航季,桂林机场引入新航司
山东临沂机场全面开展“三超”行李进客...
东航打造智慧物流货站软件
加格达奇机场顺利完成2024年度首次定期...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所