首页>新闻汇总>中国机场
昼夜鏖战除冰雪 持续坚守保畅通 济南机场积极应对低温降雪天气
来源:中国民航网2023-12-11 16:34:00

《中国民航报》、中国民航网 记者许晓泓 通讯员柴媛媛、张明玥、郭垿恺 报道:12月11日,一场大雪覆盖泉城,山东省机场管理集团济南机场也迎来了启动冬春航季运行之后的第二场雪天保障考验。在这场与强降雪的正面“交锋”中,济南机场以“雪”为令、闻“雪”而动,按照除冰雪应急保障预案,提前部署、合理安排、科学应对,降低降雪天气对机场运行的影响,全力保障交通顺畅与旅客出行安全。 

(本文图片均由济南机场提供)

降雪之前,济南机场召开除冰雪保障专题会议,围绕特殊天气航班运行保障工作中的重点和难点问题进行科学研判和周密部署。并持续加强与空管、航空公司及其他保障单位的密切协作,进一步优化完善除冰雪工作预案,提前做好车辆检查与设施设备维修保养、物资储备工作,为积极应对本轮低温降雪天气做足准备。

凌晨3时左右,降雪开始,济南机场第一时间组织各运行保障部门通力协作、高效行动。指挥中心不间断对天气进行监测,及时发布天气预警,并启动调时机制,提高机位利用率,加强航班运行及保障环节的监控,全力确保航班运行安全平稳有序。飞行区充分调配人员保障力量,持续开展对跑道、滑行道以及服务车道等区域道面的除冰雪作业。同时安排道面巡查人员加密巡查频次,及时发布雪情通告。机务人员按照“车辆后部交叉、飞机对角除冰”的除冰方案,对出港飞机开展除冰工作,不断提升除冰雪效率。此外,货物保障人员紧盯现场运行状况和关键环节,加强信息通报,做好降雪天气下的行李货物保障工作。

随着降雪持续,济南机场航站楼内各运行保障部门、场区服务保障部门加强值班值守,集结备勤力量,全方位提供周到、细致的出行服务保障,努力把特殊天气对旅客出行的影响降到最低。公共区域第一时间清扫公共区域主干道路、航站楼上下桥道路、贵宾区域、停车场等区域积雪,并根据路面积雪厚度,动态清除积雪,避免道路湿滑给车辆和旅客带来不便。旅客服务保障人员密切关注现场客流情况,加密引导广播频次,备足航延配品,增开值机柜台及晚到柜台,为旅客提供温馨周到的咨询服务。同时增派人手协助旅客办理退改签业务,持续关注特殊旅客服务保障,做好各项解释安抚工作,用真情温暖旅客出行之路。

13时左右,本轮降雪基本结束。期间,济南机场出动吹雪车、扫雪车、除冰液撒布车等30余台次,出动人员400余人次,喷洒除冰液70吨,使用融雪盐28吨,开展航空器除冰10架次,全力做好除防冰及清雪保障工作,用心用情让温暖平安成为广大旅客雪天出行的“主旋律”。

冬季除冰雪工作是济南机场的重要课题之一,直接关乎航空器安全和航班正常运行。本轮降雪期间,机场各岗员工不畏严寒、迎风战雪、齐心协力、干劲十足,全力保证特殊天气影响下济南机场各环节的安全运行,确保广大旅客的平安出行。(编辑:金杰妮 校对:李海燕 审核:程凌)

责任编辑:jinjieni 000
推荐新闻:
百色机场积极引入货运代理业务
首都机场安保公司全力护航“开学季”客...
首都机场安保公司货邮科:强化科室、班...
2022年中国民航报社有限公司负责人薪酬...
2022年中国民航报社有限公司工资分配信...
呼和浩特机场公共区管理部多措并举全力...
春节值医线 常州机场医疗救护中心全力保...
首都机场安保公司:浴“雪”奋战 全力护...
首都机场安保公司火焰班组:聚青春之火 ...
天津空管分局完成龙年首场降雪保障工作
民航华北空管局气象中心工会开展春节慰问
呼伦贝尔机场召开节前廉洁教育提醒专题会
十堰武当山机场全力做好跑道机坪除冰雪工作
郑州机场投放免费手推车方便婴童开心出行
包头机场精心布置 喜迎春节氛围浓
江西航空快速处置 守护旅客生命安全
首都机场安保公司扎实推进班组建设工作
“暖心助力春运”促主题教育落实落地 取...
南航新疆分公司飞行部:上下成合力 备好...
宁夏空管分局进近管制室正式实施“双目...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所