首页>新闻汇总>中国机场
包头机场多措并举助力老年旅客出行
来源:中国民航网2023-11-30 20:36:00

中国民航网 通讯员石静 报道:随着天气渐冷,“越冬”老人的旅行已经开始,包头机场航站楼里拖着行李箱出游的老年旅客渐渐成为重要的旅客群体,近日老年人出行比例正在逐步上升。为落实民航“真情服务”理念,弘扬尊老、爱老、敬老、助老传统美德,包头机场聚焦老年旅客在办理值机、安检、登机过程中可能遇到的困难,将温暖老年旅客的行动融入全方位、全流程的细致服务中,把陪伴与关怀渗透到服务的每个细节,多措并举提升老年旅客出行幸福感。

从细节入手,优化老年旅客服务流程

为让老年旅客出行更顺畅,包头机场在问询柜台、值机、安检柜台开通老年旅客优先办理通道,为老年旅客优先服务;在机场便民服务箱为老年旅客提供老花镜等生活用品;在登机口附近增设了老年旅客专属座椅;为高龄老年旅客提供购票乘机全程陪伴服务,并且协助办理无人陪伴老人及轮椅托运等业务,用实际行动为老年旅客出行“减负”,提升老年旅客出行幸福感。

从细节入手,优化服务流程

保留传统支付方式,切实解决老年人的“数字鸿沟”

包头机场充分考虑到老年人消费习惯,要求各商铺店面除开通银联、微信、支付宝等线上支付方式外,还要提供现金支付渠道,为老年人办理业务提供多元支付选择。

保留传统现金结算方式

开展服务培训,提升对老年旅客出行体验

根据老年旅客的特点,包头机场还对员工开展了针对老年旅客服务事项的相关培训,在服务技巧、沟通方式、服务用语等方面作出服务要求,为老年旅客提供贴心的个性化服务。同时,结合老年旅客说话及行动较为缓慢等特点,工作人员在为老年旅客服务时放慢语速,尽量使用老年人易懂的表达方式与老人耐心沟通,必要时也会使用老年旅客接受的地方方言进行交流。

近日,包头机场工作人员在巡视过程中发现王大爷与老伴儿来到自助值机柜台准备值机,主动提供问询服务并帮助其值机,工作人员发现可选择座位仅剩前舱和后舱两个单独的座位,主动帮王大爷联系商调,及时为他安排2个前排相邻的座位,工作人员把王大爷和老伴儿送到老年人安检优先通道,他激动地说:“你们的服务让我们老两口,真真切切感受到包头机场的真情和温暖,谢谢你们,再见!”

工作人员引导老年旅客办理值机手续并调整座位

老年旅客与工作人员挥手致谢(本文图片均由包头机场提供)

下一步,包头机场将继续高度重视特殊旅客服务,以持续满足旅客差异化需求为出发点,着力围绕老人、无陪儿童、婴幼儿及孕妇、轮椅旅客、残疾人旅客等特殊旅客服务,持续优化服务流程,因地制宜打造有温度、有特色、有质量的民航服务品牌,努力用真情服务广大旅客,进一步提升旅客对包头机场的满意度和获得感。(编辑:金杰妮 校对:王亚玲 审核:韩磊)

责任编辑:jinjieni 000
推荐新闻:
百色机场积极引入货运代理业务
首都机场安保公司全力护航“开学季”客...
首都机场安保公司货邮科:强化科室、班...
2022年中国民航报社有限公司负责人薪酬...
2022年中国民航报社有限公司工资分配信...
呼和浩特机场公共区管理部多措并举全力...
春节值医线 常州机场医疗救护中心全力保...
首都机场安保公司:浴“雪”奋战 全力护...
首都机场安保公司火焰班组:聚青春之火 ...
天津空管分局完成龙年首场降雪保障工作
民航华北空管局气象中心工会开展春节慰问
呼伦贝尔机场召开节前廉洁教育提醒专题会
十堰武当山机场全力做好跑道机坪除冰雪工作
郑州机场投放免费手推车方便婴童开心出行
包头机场精心布置 喜迎春节氛围浓
江西航空快速处置 守护旅客生命安全
首都机场安保公司扎实推进班组建设工作
“暖心助力春运”促主题教育落实落地 取...
南航新疆分公司飞行部:上下成合力 备好...
宁夏空管分局进近管制室正式实施“双目...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所