首页>新闻汇总>中国机场
杭州机场马匹运输保障小组:助力亚运“马到成功”
来源:中国民航网2023-09-26 20:19:00

《中国民航报》、中国民航网 记者徐业刚、赵瑜、刘韶滨、张人尹 通讯员陈文、方琛亮 报道:9月21日,近60匹将参加亚运会马术比赛的赛马搭乘不同班次的航班落地杭州机场。凌晨2时14分,47匹赛马搭乘包机落地;18时40分,5匹赛马搭乘顺丰航空O37576航班落地;20时58分,7匹赛马搭乘大韩航空KE9329落地。在完成机坪装卸、联检单位查验、马匹交接、马匹转运,目送最后一辆送马车驶出2号道口后,时间已是次日早上6时。望着初升的朝阳,杭州机场马匹运输保障小组成员们都松了一口气:首战告捷。从9月20日下午15时协调运马车入场,到保障结束,他们已经连续奋战了超30个小时。

物流公司保障团队将运马箱对靠卸马平台

蒋思捷是杭州机场物流公司业务保障部副经理,也是杭州机场亚运马匹保障工作组联络员。谈到马匹保障,他说得最多的就是“团队的力量”。为做好相关工作,9月初,物流公司提前抽调20名骨干员工组成马匹运输保障小组,全流程参与保障。18日起,保障小组成员就着手进行马匹运输保障的实质准备工作,顺利完成了100多人的保障团队和10多辆运马车的办证工作和入场协调。

包机航班抵达后,开始卸机

相较于其他亚运物资运输,马匹运输尤为特殊。亚运马术项目是亚运诸多赛事中唯一一个人与动物共赛的项目,这些训练有素的“特殊运动员”乘专机远道而来,长时间的飞行可能会对其情绪和体能带来一定的不良影响。同时,作为活体动物,赛马入境需接受海关检验检疫,同机而来的马僮需接受边检查验。为做好马匹保障工作,早前,物流公司牵头与亚组委马术中心、马匹运输商、联检单位多次召开保障协调会,确定了“人马不分离”和“快进快出”的保障要求,将机场货机坪1号坪划定为亚运马匹运输保障区域,设置亚运马术物资运输专用通道。

工作人员将赛马进行装车

9月20日8时起,马匹运输保障小组逐一进行航班信息收集、协调清空货机坪1号坪、场地清洁消毒、协助运输商布置装卸马平台、安排专人引领监管入机坪控制区人员等工作。“机场主要领导一直在现场进行协调,我们为做好首个入境马匹航班保障做好了充分的准备。”蒋思捷说。21日凌晨2时14分,在工作人员翘首以盼的目光中,卡塔尔航空QR8530航班缓缓驶入106机位,随着47匹赛马和近20吨物资的卸机,保障小组井然有序地进行着后续的工作,驳运运马车,将空箱驳运至待清洗区,将清洗消杀后的空箱进行存场,对随机货物进行拆板、装车,截至当天早上6时完成所有马匹和货物保障工作。随着最后一匹运马车驶出,现场响起了掌声。

工作人员进行场地消杀工作(本文图片均由杭州机场提供)

马匹运输保障工作的背后,是许多不为人知的付出。这两天,组员方琛亮转售了自己好不容易抢到的10月4日的亚运羽毛球门票,因为当天计划还有五十多匹赛马出境。他说自己并不遗憾,因为比赛可以看回放,而亲身参与亚运保障的经历,一生难遇。(编辑:张薇,校对:张彤,审核:程凌)

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
桂林辖区协同运行机制建设暨雷雨季保障...
便捷出行 暑运天津航空新增伊宁—乌鲁木...
佛山机场顺利开通佛山—吐鲁番直飞新航线
长白山机场开通“长白山—沈阳—深圳”...
33小时 32架次 湖南空管分局全力配合团...
内蒙古空港贵宾公司:推进贵宾业务一体...
首都机场商贸公司举办第十一届“航诚杯...
“我们的‘20’时代——航空科普展”在...
首都机场安保公司开展“国际禁毒日”宣...
淮安市出台《淮安涟水国际机场净空和电...
天津滨海机场与塞尔维亚航空联合举办航...
哈尔滨机场14分钟完成入境担架旅客保障
南宁机场开展“安全生产月”主题活动
海拉尔机场搭建绿色通道保障人体器官运输
华夏航空库昭苏机场新增尔勒—昭苏—塔...
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
哈尔滨航空加油站召开“安全生产月”动...
广西空管分局助力百色机场提升雷雨季节...
兰州中川国际机场三期扩建工程飞行校验启动
二连浩特机场5月旅客吞吐量创历史新高
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所