首页>新闻汇总>中国机场
湖北机场集团:优化商业经营环境 推动主题教育走深走实
来源:中国民航网2023-08-25 16:32:00

“我们公司的消防审批3天就办下来了,真的要为他们点赞。”谈起机场集团的营商环境,南京中图文化实业公司商户曾小玲满意地说,“如今流程优化,湖北机场集团实业公司带着我们积极和政府单位沟通协调,压缩时间,3天就能落地。省下来的时间,我们将专心用于经营,与机场一道,共同提高收益。”

主题教育开展以来,湖北机场集团紧扣“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,开展商业经营环境优化提升专项行动,形成了9个方面25项优化提升专项行动成果,持续营造市场化、法治化一流商业经营环境,推动主题教育与优化营商环境同频共振,助力机场集团高质量发展。

少跑路,满足商户需求

消防图审报批是长期困扰机场商户的难点,近期取得突破性进展。湖北机场集团实业公司积极协调黄陂区住建局,明确500平方米以下的商铺二次装修消防审验实行备案抽查制,消防图审从网上备案到审核通过只需1-3天,将节省时间一周以上。7月31日,首批申报的两个消防报审项目已在网上审核通过,标志着困扰机场商户多年的痛点、难点问题得到了解决。

为使商户能够“少跑路”,武汉机场公司优化施工审批流程和管理程序,在现行的“集中审核”和“即时审核”施工报审方式基础上,增加“上门审核”,即根据商户需求,组织各审核单位上门进行施工审核,审核通过后由武汉机场公司代为办理施工许可证。同时,修订施工审批管理规定,将消防设计审核意见、特种作业操作证等审批从10余项优化到5项,为商户提供了便利。

“我们楼内商铺都是服务旅客的,帮助商户解决问题是我们运营管理单位义不容辞的责任。”实业公司党委书记、总经理张艳清如是说。

一站式,提高工作效率

李先生是武汉机场T3航站楼合作品牌商家的一名员工,公司近期拟赶在国庆前新开三个店面。为了完成一周内报装任务,工作严谨的李先生丝毫不敢耽搁,甚至制定了一周时间的水电报装推进表。7月12日,李先生一大早便来到机场水电营业厅办理报装手续,在填写完成申请表后,当日下午就有专业人员上门踏勘并完成了水电报装。武汉机场公司动力能源保障部办公室主任邵虎介绍到:“武汉机场T3前期规划已充分考虑商业需求,在T3楼内店面附近皆有水电接驳点,可直接在那办理。”为优化水电及入廊报装程序,武汉机场公司动力能源保障部还将原有的分办模式调整为集中办理方式,依据“一张清单、一次踏勘、一次审批”的服务原则,承诺用户在提交资料完备后,2个工作日内完成报装流程审批,进一步压缩报装时间。

武汉机场不仅在“线下”做足功课,还在“线上”做文章。信科公司围绕商户和运营单位需求,结合智慧机场建设,推出通信业务“网上办”一站式服务,开发线上业务受理小程序,商户只需要在手机端(微信小程序)填写业务申请内容,内部审批完成后,自动生成申请材料,真正实现一网通办。商户原来线下办理通常需要3-5天,优化流程后线上办理,通常1天便可完成业务受理,大大提升了业务办理效率。

“目前,我们已完成信息点、宽带和电话业务受理的线上开发,共上线了3类6个业务申请流程,并制作了操作说明书,现在每月30单左右的业务申请。”信科公司副总经理张雄表示,“接下来,我们将根据武汉机场公司、实业公司等单位线上办理业务需求,合力搭建好集航站区业务、飞行区业务、施工业务、通信业务等的综合服务平台,扩大客户群体,提升机场集团、武汉机场的品牌形象。”

做减法,精简监管流程

保障空防安全是机场运行的底线,针对商户商品货物、装修材料进出数量多、频次高的现状,武汉机场公司在满足安保要求的情况下,精简空防审批流程,将进入空港隧道和隔离区的审批表两表合一,由线下审批转为线上审批,建立联络员机制,并针对商检及控制区工具管理制定了6条专项提升措施。同时,修订物品进出航站楼管理规定,取消填表、报审和逐一核对检查环节,实现商品货物、装修材料进出楼的流程简化,进一步提高了人员货物进出效率。

为减少对旅客消费和商铺经营干扰,厘清航站楼商业经营管理职责边界,机场修订经营管理标准,明确了由实业公司履行商业经营管理的主体责任,负责店铺内的监管。区域管理部门对实业公司履责情况进行监管,杜绝频繁检查、多头检查问题。

“我们通过简化程序、打破壁垒、疏通障碍,用心做好商户服务工作,虚心接受驻楼单位的意见建议,对制度流程进行优化,提升服务效能。”武汉天河机场航站区管理部运行监管室副主任刘宇超说道。

强服务,搭建四项平台

今年6月初,在调研商户过程中,南京中图旗下店铺克茗冰室负责人提出建议,希望能增加扫码点餐功能。得知商户诉求后,机场集团实业公司立即收集和了解行业内扫码点餐业务流程,评估扫码点餐技术支持平台与收银系统的适配性及使用风险,配合商户开通实现扫码点餐功能。据统计,开通扫码点餐功能后,7月份,克茗冰室通过扫码点餐的交易额占比达到56%,当月营业收入环比上月也提高了37%。

商户有所呼,我必有所应。机场搭建四项平台提升服务水平。一是搭建数据信息共享平台,根据商户需求,每日及时将航班计划、客流预测情况及航班高峰小时等数据,点对点推送,与商家信息共享,便于商家针对性调整经营策略,提高经营效益。二是搭建商户交流平台,定期与商户开展交流,包括营销策略、营销技巧、服务话术交流,提高商户工作人员能力。三是搭建线上营销平台,积极探索新媒体运营模式,加强“武汉天河机场”、“武汉机场商业”公众号运营,协助商家开展线上主题营销、直播带货等活动。四是搭建商户员工入职培训平台,整合培训资源,将服务培训与商户新员工入职培训合并,促使服务工作走向规范化、标准化,避免商户频繁培训。

据悉,机场集团还对商铺施工围挡管理、商户现金交账、商户对账、动火证审批等10余项流程进行了优化提升。同时,为巩固优化提升工作成果,将武汉机场商业经营环境承诺进行对外公示,并加快建立统一的网上审批服务平台,实现客户端线上全流程网办,达到一次办全、一次办好的效果。(《中国民航报》、中国民航网 记者冯智君 通讯员叶洪亮、张蒙)(编辑:李季威 校对:王亚玲 审核:程凌)

责任编辑:lijiwei 000
推荐新闻:
首都机场安保公司:让反诈宣传走进职工生活
井冈山机场多措并举完善防雷工作
首都机场餐饮公司工会开展健康关爱周活动
空地互联支持 瑞金医院医生万里之外救助...
东航空勤党员主题党日传承工匠精神
库尔勒梨城机场迎“五一”假期客流高峰 ...
民航江苏监管局开展“五一”节前安全检查
民航江西监管局对东航技术江西分公司开...
民航上海监管局对中货航开展年度检查
书香航空|河北航空打造“书香航班”
西北局党委举办第一期党纪学习教育读书...
吉林机场集团举行第一届飞行区职业技能竞赛
西部航空为实现“双碳”目标贡献企业力量
温州空管站多措并举全面做好雷雨季节保...
温州机场“火警图文一体化管理系统”获...
民航福建监管局对厦航福州维修基地开展...
南宁机场多措并举做好防汛安全工作
乌鲁木齐机场分公司安全检查总站开展“...
南航新疆分公司举办“保卫地球,和谐共...
天津滨海机场物流公司顺利完成服装类货...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所