首页>新闻汇总>中国机场
昆明长水国际机场改扩建工程T2航站楼及附属工程岩土工程举行开工仪式
来源:中国民航网2022-11-25 17:44:00

《中国民航报》、中国民航网 记者郝蒙 通讯员张伟报道:11月24日上午昆明长水国际机场以下简称“昆明机场”改扩建工程T2航站楼及附属工程岩土工程在施工现场举行开工仪式。


开工仪式现场奠基石培土纪念(倪嘉云/摄)

据了解,昆明机场改扩建工程项目按满足年旅客吞吐量9500万人次,货邮吞吐量100万吨,年起降架次63.3万架次设计,是云南省加快建设面向南亚东南亚辐射中心,主动服务和融入“一带一路”建设、长江经济带发展而实施的重大基础设施项目项目建成投用后将有力助推昆明长水机场面向南亚东南亚国际航空枢纽建设和西南对外开放现代综合交通枢纽建设,形成服务区域经济社会发展的新动力源。



云南航空产业投资集团副总裁、昆明国际航空枢纽工程建设指挥部常务副总指挥长姜文忠表示当前航产投集团正在积极构建完善合理、四型高效的机场网络和辐射两亚、通达全球的航线网络,充分发挥民航业的先导作用,更好地服务和融入地方经济社会发展。下一步,航产投集团将在省委省政府的坚强领导下,扛牢使命、压实责任,埋头苦干、奋勇前行,全力以赴推进民航“强基拓线”工作,为民航强省建设和全省经济社会发展作出更大贡献。

此次昆明机场工程项目总投资640.7亿元,主要建设内容包括在现状西跑道西侧建设西二跑道(4000米×45米)及滑行道系统,飞行区指标4E;在现状东跑道东侧建设东二跑道(4000米×45米)及滑行道系统,飞行区指标4F;在现航站区以北建设73万平方米的T2航站楼;新建164个机位的机坪;配套建设综合交通中心8万平方米、停车楼30.9万平方米、捷运系统等交通设。此外,新建货运设施共计9.93万平方米、机务维修设施17万平方米,还会配套建设航管及导航、给排水、供电、供冷供热、生产生活辅助设施设备等。



据了解,昆明机场本次开工实施的T2航站楼及附属工程岩土工程,位于T2航站楼建设中心区域,主要实施内容包括原地基处理工程、土石方工程、边坡防护、高填方排水等工程,项目最大边坡高度约47米,最大填方厚度约76米,填方量1612万立方米,挖方量约10万立方米,总面积约75.8万平方米,项目总投资12.92亿元。

责任编辑:sunwenjin 000
推荐新闻:
呼和浩特机场机坪运行管制室召开节后“...
阿尔山机场气象台持续开展节后安全大检查
中国民航报有限公司工资分配信息披露
中国民航报社有限公司公布企业负责人薪...
天津滨海机场与商舟物流开展航空货运业...
天津航空飞行加速度 为旅客争取转机时间
柳州机场与多家航空公司开展航线合作洽...
中国航油吉林分公司春节期间多角度开展...
桂林机场安检站扎实做好国际航班恢复准...
南昌—香港客运航线正式复航
呼伦贝尔机场全面开启春运返程保障模式
国门安检柴彬:让青春在平凡的岗位上闪光
桂林机场安检站扎实做好国际航班恢复 准...
额济纳旗机场召开通用航空保障协调会
宜春机场获评“全国禁毒示范机场”
井冈山机场恢复广州航班
哈尔滨机场1月份运送旅客165万人次
春节假期 巴彦淖尔机场运输生产继续稳步...
新春“开门红” 常州机场1月完成旅客吞...
呼和浩特机场召开节后收心工作部署会
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657