首页>新闻汇总>中国机场
惠州机场飞行区扩建工程开工 新增6个停机位
来源:中国民航网2022-09-28 20:26:00

《中国民航报》、中国民航网 记者郭瑛 报道:9月28日,惠州机场飞行区扩建工程开工。本次飞行区扩建是广东省机场集团着眼于惠州市航空客货运输市场恢复增长,更好地满足未来航班增长以及飞机停场需要,助力地方稳经济、稳增长而迈出的重要一步

据介绍,本次飞行区扩建工程定位为惠州机场二期扩建工程的过渡性工程,目标年为2025年,主要是为站坪机位扩能增效,以满足航班量增长和飞机停放需要。本次飞行区扩建工程以站坪扩建为主,配套建设相应的辅助设施,包括新建6个C类民航机位,改造2条垂直联络道,新建2900平方米的场务用房。


机场扩建彰显对“稳经济”充满信心

惠州机场民用航班于2015年2月通航,新建的T1航站楼和4个停机位同步启用。为满足旅客吞吐量快速增长的需求,进一步提升惠州机场保障能力,2019年8月28日,惠州机场新建的T2航站楼启用,并将停机位扩容至8个停机位,伴随着硬件设施的升级以及地方经济的迅猛发展,惠州机场也进入了高速发展的通道。


通航首年惠州机场旅客吞吐量超过37万人次,货邮吞吐量超过1600吨。2019年惠州机场飞机起降架次20251架次,旅客吞吐量约255万人次,货邮吞吐量约8941吨,同比增长分别是34%、35.9%和62.1%2020年和2021年受疫情严重影响的情况下,惠州机场旅客吞吐量仍分别达到198.5万人次和200.8万人次。

从2022年全国民航年中工作电视电话会议获悉,民航业经受了疫情反复冲击的考验,民航安全生产体系和干部职工队伍整体稳定,航空公司、机场和空管等行业主体表现出坚强韧性。在党中央、国务院的坚强领导和有力支持下,民航必将突破眼前的困境,迎来崭新的发展阶段。

惠州机场公司分析认为,从目前机场航空业务基本面以及“稳经济”各项举措落实对市场恢复的拉动等因素来看,未来几年惠州机场的旅客吞吐量和货邮吞吐量仍会继续呈现较好的增长态势

在2019年T2航站楼和新增停机位投运的基础上,再次对惠州机场飞行区进行扩建,也显示出民航业对粤港澳大湾区、广东省和惠州市经济社会发展充满信心。惠州机场公司负责人范菁华说。根据预测2025年惠州机场的旅客运输量有望达到320万人次,货邮吞吐量有望达到16000吨,预期均超出疫情前水平。

为推动区域经济社会发展增添动力

“之所以对惠州机场进行扩建,是因为惠州的航空运输增长实在是太快了。”惠州机场企业管理部负责人黄佩仪道出了她“幸福的烦恼”。据黄佩仪介绍2019年惠州机场旅客吞吐量已经超过此前规划目标年(2025年)的旅客吞吐量202万人次,航空业务量的增长大大超出预期。

惠州机场在推动惠州及周边地区经济社会发展过程中承担着重要角色。惠州机场惠州市立体交通运输网络上的个重要连结点,也是城市重要对外窗口自开通民航以来,惠州机场辐射腹地范围越来越大机场除满足惠州本地客源需求外,毗邻的河源、汕尾以及深圳东部地区的商务、公务、旅游等客源也极为丰富。“根据我们的市场调查,这些惠州周边城市的旅客也愿意从惠州机场乘机进出港。我们相信,随着航线航班不断加密和保障服务水平不断提高,惠州机场服务惠州、汕尾、河源以及深圳东部地区的能力将会越来越强黄佩仪对惠州机场未来发展充满了信心。


广东机场集团有关负责人说,随着国家构建新发展格局和建立国内统一大市场的进程加快,各地稳经济、促增长的举措落地并显现出成效,可以预见,未来粤港澳大湾区的国际定位、惠州市的战略定位都将对惠州机场提出更高的要求,惠州机场将面临挑战与机遇并存的情况,机场的长远规划扩容扩建将承担着区域发展的使命和重任加强科学规划和完善软硬件设施有利于惠州机场保持源源不断的动力持续推动区域社会经济发展。

助力全省骨干机场布局和大湾区机场群建设

惠州机场旅客吞吐量自2015年通航首年37万人次,2019年达到255万人次,近5年客运量增长近7倍。由于业务量快速增长,惠州机场惠州交通运输体系和全省机场布局中的重要性逐步提升。


2017年出台的《广东省综合交通运输体系发展“十三五”规划》指出“重点打造 5+4 骨干机场”,其中就包括惠州机场,并将惠州机场定位提升为“干线机场,主要服务惠州、汕尾、河源以及深圳东部地区”。

2018年11月,民航局与广东省政府签署了《关于推进广东民航高质量发展战略合作框架协议》。协议指出,加快推进与粤港澳大湾区世界级城市群相匹配的世界级机场群建设,加快推进包括惠州机场扩建在内的一系列机场项目建设,并将惠州机场定位为“粤港澳大湾区世界级机场群重要机场、干线机场”。

2021年9月出台的《广东省综合交通运输体系“十四五”发展规划》,提出在“5+4”骨干机场布局的基础上,规划完善成为“3+4+8”运输机场布局。“3”即广州白云机场、深圳宝安机场、珠三角枢纽(广州新)机场等3个国际航空枢纽机场,“4”即珠海金湾机场、揭阳潮汕机场、湛江吴川机场、惠州平潭机场等4个地区性枢纽机场,“8”即梅州梅县、韶关、阳江、云浮、肇庆怀集、清远连州、河源、汕尾等8个支线机场。

“干线机场到“粤港澳大湾区世界级机场群重要机场”和“地区性枢纽机场”,凭借惠州作为粤港澳大湾区东岸战略腹地和枢纽门户的优势,惠州机场不断提升民航服务能力和市场影响力。“面对全省新的机场布局和粤港澳大湾区世界级机场群建设发展机遇,惠州机场必须做好全方位对接的准备。”惠州机场公司负责人范菁华说,他说,目前机场设施难以满足预期中高速增长的航空业务量发展需求,启动飞行区扩建工作以及提安全、运营、服务质量,才能够更好地促进全省“3+4+8”运输机场布局和粤港澳大湾区世界级机场群建设不断加快推进。(编辑:孙文瑾 校对:王亚玲 审核:程凌)

责任编辑:sunwenjin 000
推荐新闻:
呼和浩特机场组织召开创新项目管理制度...
南航新疆分公司保卫部开展反电信网络诈...
赤峰机场持续做好防疫物资采购工作
乌海机场开展中心配载试运行工作
乌海机场推出“暖心包”无忧乘机服务
赤峰机场:关爱残疾旅客,共享美好生活
那拉提机场开展“12.4”国家宪法日宣传活动
乌海机场第一党支部开展“筑法之基,与...
赤峰机场开展候机楼商铺复工安全检查
赤峰机场开展疫情防控常态化培训
桂林机场持续做好设备资产管理系统推进工作
牡丹江机场全力做好学生返乡保障
鸡西机场开展“世界艾滋病日”主题宣传活动
齐齐哈尔机场召开军民合用跑道侵入风险...
呼和浩特机场机坪管制党支部扎实推进落...
汕头空管站机关一联合党支部专题研学党...
桂林机场地勤服务部开展特种车辆专项检查
富蕴机场团支部积极开展“学习二十大永...
首都机场地服公司组织开展危险品机长通...
黑龙江空管分局管制运行部全体党员重温...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657