首页>新闻汇总>中国机场
郑州机场客货机灵活使用双跑道
来源:中国民航网2022-09-28 18:59:00

《中国民航报》、中国民航网 记者冯智君 通讯员刘亚川胡君 报道:郑州机场北货运区投运后,针对飞行区域面积扩大等情况,经河南空管分局与郑州机场联合对郑州机场两条跑道进行了优化提升,客、货机灵活使用双跑道,其中国际全货机集中就近在北跑道起降,这一调整效果显著,单架货机在地面平均少滑了10分钟,至9月28日,北货运区共计运行货运航班超过600架次,累计减少油耗数百吨。

郑州机场现有南北2条跑道,随着郑州机场北货运区的全面投运,郑州机场飞行区的面积扩大不少,大中型货机轮番在郑州机场起降,其中南跑道距离郑州机场国际西货站近,而且不能满足全部货机起降,对货机的载货量也有较大限制;如果安排货机在南跑道起降,需要长距离穿越T2航站楼滑行到北货区,不但增加飞机油耗、飞行时间,还将影响到客机的运行时效。北跑道则能够满足目前在郑州机场运行各型号货机满载时的起降条件,距离北货运区最近,与候机楼完全隔离,不影响客运航班运输。河南空管分局与郑州机场在充分研究后决定,制定了双跑道灵活使用程序:一方面满足货运航班的运行,同时兼客机运行,对郑州机场客、货机的滑行路径优化,其中货机可根据就近跑道起飞,集中在北货区起降。

郑州机场运行管理委员会介绍,采用双跑道灵活使用程序之后,明显减少了郑州机场航空器地面滑行时间。特别是货机集中安排在北货区运行后,庞大货机在地面滑行的距离减少,这样就缩短了滑行时间,初步统计,北货区投运一个月来,有超过600多架次的货机在这里起降,累计减少油耗约450吨,为航空公司节约经济成本约400万元,减少碳排放约1500吨。(编辑:孙文瑾 校对:王亚玲 审核:程凌)

责任编辑:sunwenjin 000
推荐新闻:
呼和浩特机场组织召开创新项目管理制度...
南航新疆分公司保卫部开展反电信网络诈...
赤峰机场持续做好防疫物资采购工作
乌海机场开展中心配载试运行工作
乌海机场推出“暖心包”无忧乘机服务
赤峰机场:关爱残疾旅客,共享美好生活
那拉提机场开展“12.4”国家宪法日宣传活动
乌海机场第一党支部开展“筑法之基,与...
赤峰机场开展候机楼商铺复工安全检查
赤峰机场开展疫情防控常态化培训
桂林机场持续做好设备资产管理系统推进工作
牡丹江机场全力做好学生返乡保障
鸡西机场开展“世界艾滋病日”主题宣传活动
齐齐哈尔机场召开军民合用跑道侵入风险...
呼和浩特机场机坪管制党支部扎实推进落...
汕头空管站机关一联合党支部专题研学党...
桂林机场地勤服务部开展特种车辆专项检查
富蕴机场团支部积极开展“学习二十大永...
首都机场地服公司组织开展危险品机长通...
黑龙江空管分局管制运行部全体党员重温...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657