首页>新闻汇总>中国机场
北京大兴机场投运三周年 中国机场建设者有话说
来源:中国民航网2022-09-25 16:23:00

凤凰展翅,逐梦蓝天。2022年9月25日,北京大兴国际机场正式迎来投运三周年。

2019年9月25日,这是全体民航人永远铭记的日子。习近平总书记亲临北京大兴国际机场投运仪式现场,对大兴机场的规划、建筑品质给予了充分肯定,赞扬北京大兴国际机场体现了中国人民的雄心壮志和世界眼光、战略眼光,体现了民族精神和现代水平的大国工匠风范,铿锵有力地指出“中国人民一定能,中国一定行”,极大地鼓舞和激励了全体民航人。

微信图片_20220925161930.jpg

图片来源:新华社

殷殷嘱咐,言犹在耳。三年来,集团公司广大干部群众坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻民航强国战略和“十四五”时期“一二三三四”民航总体工作思路,贯彻中交集团“一二三四五六”总体发展思路,坚持“机场+X”和“四个一体化”发展总方向,有力践行“机场建设国家队”使命,稳健推进集团公司高质量发展,坚守安全生产和疫情防控底线,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

北京大兴国际机场是一座现代化、高水准的大型综合交通枢纽,坐落于天安门正南46公里的北京中轴线上,在北京市大兴区和河北省廊坊市之间,航站区总建筑面积140万平方米。该机场是习近平总书记亲自决策、亲自推动、亲自宣布投运的国家重点项目,是京津冀协同发展的标志性工程,是国家发展一个新的动力源。

集团公司作为北京大兴国际机场规划布局的总体牵头单位和民航专业工程的主体设计单位,充分发挥技术实力和统领作用,全程参与了机场规划、设计、建设、运营筹备全周期,共涉及1条捷运轨道通道、2座指挥塔台、4条跑道、7条地下道路、82公里围界、150公里飞机滑行道、245个机位、13万平方米航站区道路、70万平方米航站楼部分工程、265万立方米雨水调节池、865万平方米硬化机坪,以及数以千计的助航灯光和滑行标志及空中交通指挥中枢——北京终端控制中心等。

集团公司先后承揽了80多个国家和地区的机场工程,参与中国90%以上民用运输机场工程设计、建设工作,打造民航机场工程建设全产业链能力。制定“四型机场”建设方案,打造数字化智慧工地,提高机场管理运营智能化、便利化水平,提供更加安全、便捷、经济、绿色、智能的现代化高质量综合交通服务。通过建设北京大兴国际机场等国际航空枢纽,有力擦亮了“中国机场建设”的国家名片。

在北京大兴国际机场投运三周年之际让我们通过中国机场建设者的真切感想,一起为大兴机场庆生。

中国机场建设者有话说

全国工程勘察设计大师、民航总院总工程师 姜昌山:北京大兴国际机场的横空出世,是我国机场建设史上的里程碑事件。机场建设标准高、建设工期紧,民航总院项目组勇担重任、攻坚克难、大力创新,按期高质量完成了建设任务。如今,北京大兴国际机场通航3周年了,充分展现了中国工程建设的雄厚实力,彰显了“中国精神”“中国智慧”和“中国力量”。

(图中右一)

民航总院总规划师 牧彤:民航总院带有时代前瞻性的设计理念与践行能力,为北京大兴国际机场建设方案落地作出了极其重要的贡献。回顾机场建设历史,我们转变观念,突破历史,给出规模答卷:一是近期规划“三纵一横”4条跑道,满足7200万人次年旅客吞吐量需求;二是远期规划7条跑道,满足1亿人次以上需求。民航总院用大国工匠的智慧,为北京大兴国际机场建设标定了高水平起点,为机场参与全球航空枢纽竞争厚植了成功基因。

民航总院副总工程师、原北京大兴国际机场飞行区设计负责人 吴松华:北京大兴国际机场是中国民航史上里程碑式的机场,汇聚了众多的新技术、新亮点,已成为新时代国家发展的新名片。作为设计团队的一员,回望那段时光,是大家共同努力结出的硕果。如今的北京大兴国际机场已有了更高的定位和格局,我们将重整行装继续为国家机场建设服务,为实现民航强国贡献力量。

成都电子副总经理、总工程师,北京大兴国际机场建设投运工作全国民航工人先锋号成都电子明春班组组长 王明春:作为北京大兴国际机场信息电子工程设计团队“明春班组”的负责人,我参与到北京大兴国际机场的建设,深感责任重大、使命光荣。“明春班组”从理念创新到技术引领,实现了智慧机场设计从理念、技术到应用场景的20多项重大创新突破,在多个方面达到了国际领先水平,在实践中走出一条中国智慧机场建设的特色之路。

中企卓创党委副书记、原北京大兴国际机场飞行区工程试验及质量检测服务项目负责人 叶松:作为北京大兴国际机场参建者,我全程参与了机场飞行区工程的质量控制以及多项科研课题研究工作。机场通航3年了,飞行区工程在运行中的优秀表现,就是机场高质量建设的结果。中国机场建设者努力把习近平总书记对北京大兴国际机场建设的重要指示要求落实在具体工作中,为我国建设交通强国贡献一份力量。

民航建工第十一总经理部总经理、北京大兴国际机场建设投运工作全国民航五一劳动奖章获得者 徐刚强:作为一名从业17年的中国机场建设者,我非常自豪亲自见证了习近平总书记出席北京大兴国际机场投运仪式。总书记的重要讲话就是我工作的指引,我将始终秉持项目部在机场建设中提出的“进京赶考,迎风起航”的理念,树立“民航建工,建功民航”的志向,依托数字化创新引领价值创造,在参建的机场工程中全力以赴,勇立新功,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(中国机场微信公众号供稿)

责任编辑:jinjieni 000
推荐新闻:
富蕴机场团支部积极开展“学习二十大永...
首都机场地服公司组织开展危险品机长通...
黑龙江空管分局管制运行部全体党员重温...
扎兰屯机场安全管理委员会专题部署防疫工作
二连浩特机场完成团委换届选举工作
赤峰机场组织学习党的二十大报告原文
阿拉善机场召开降雪保障复盘会
二连浩特机场开展民用机场专用设备登记...
南宁机场消防支队举办消防装备操作应用竞赛
首都机场旅业公司文旅业务从产品到服务...
呼和浩特机场运管协会开展冬季运行经验...
通辽机场安检组织合约商开展设施设备突...
首都机场安保公司:“工”克时艰勇 担当...
华北空管局通信网络中心开展华北流量系...
井冈山机场开展安全管理体系审核培训
景德镇机场分公司党委深入基层宣讲党的...
景德镇机场召开滞留旅客协调会
首都机场安保公司:在思想上划出“红线...
首都机场安保公司工会:普法护航“典”...
首都机场安保公司:安全大检查 拧紧消防...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657