首页>新闻汇总>中国机场
开门迎宾!郑州机场北货运区8月16日起试运营
来源:中国民航网2022-08-17 10:04:00

2022年8月16日凌晨至当日14时许,来自国泰航空、海南航空、俄罗斯伏尔加-第聂伯航空公司的3个航班,均成功转场到郑州机场北货运区装卸作业。3个航班中,目前全球第二大全货机AN-124在这里平稳起降,一件近十米的超长货物在这里顺利入舱,标志着北货运区开始试运营。这个目前规模位居中国中部第一的航空超级货站,将成为航空货运企业的首选。

作为北货区迎接的第一个“嘉宾”,国泰航空的“空中女王”波音747全货机在卸载完进港货物之后,机组人员徐徐将货机鼻门升起,郑州机场货运员工齐心协力,顺利地将一件近十米不能拆装的超长工业设备从机头传送到货舱内。随后,其它高端电子产品,冷藏品等总计超过一百吨的货物安全平稳装机。8月16日凌晨2:36,该货机满载着107吨电子产品、服装、模具、疫苗、鱼子酱等货物,从郑州机场昂首起飞前往香港中转至世界各地。

随着郑州航空枢纽品牌影响力持续提升,郑州机场年货运量在陆续突破了50万吨、60万吨、70万吨大关之后,现有货站超负荷运转问题亟待解决。河南机场集团及早部署,2020年开工建设郑州机场三期扩建工程,郑州机场北货运区是该扩建工程的标志性成果。

郑州机场北货运区总投资48亿元,总建筑面积16万平方米,其中北货站库区面积7万平方米,设计年保障能力60万吨,单体货库面积和货邮保障能力位居我国中部第一、全国前列;新建货机位16个、冷链中心3000平方米、生鲜水果和食用水生动物查验区4500平方米。至此,郑州机场货运站总面积将达到19.8万平方米,货机位25个,年货邮保障能力达到110万吨,为打造郑州国际航空货运枢纽奠定了坚实基础。

郑州机场北货运区运营管理上广泛应用信息化技术,引入云计算、物联网、大数据和高架智能货库、自动驾驶拖车、无人搬运叉车等自动化设施设备,推广应用航空电子运单,着力打造运单电子化、设备自动化、操作无人化的新型智慧货站。在服务保障上积极探索新模式,引进国际一流企业运营货站;在全国首次开创“保税+空港”新模式,实现保税和国际一级货站功能融合。在航空枢纽建设上大力培育新动能。积极引进DHL、中国邮政、东航物流、顺丰等大型物流企业集聚发展,打造生鲜冷链、国际快邮件、跨境电商货物集散分拨中心,形成航空物流和上下游产业集群化发展。

今年以来,民航业遭遇了新冠疫情频发等多种不利因素冲击,河南机场集团迎难而上、主动作为,为郑州航空枢纽转型升级积蓄了重要力量。至今年8月中旬,郑州机场累计完成货邮吞吐量突破40万吨,其中国际地区货运量累计33万吨,同比增长8.8%;全货机总量累计36万吨,同比增长6.3%,目前在郑州机场运营的货运航空公司有31家(国际地区25家);开通全货机航线48条(国际地区38条);通航26个国家、42个国际地区通航点,初步形成横跨欧美亚三大经济区、覆盖全球主要经济体、多点支撑的国际货运航线网络,成为国内外主要货运航空公司重点布局的枢纽机场。

多年来,郑州机场始终坚持面向国际、面向未来、面向客户,着力打造大体量、高效率、多功能、智能化的航空超级货站,为全球航空企业来郑州机场从事货运业务提供基础保障。北货运区的试运营,对进一步提升郑州国际航空枢纽影响力、推动“空中丝绸”之路越飞越广、助力加快打造内陆开放新高地具有重要意义。下一步,河南机场集团诚邀海内外的航空企业来郑州机场北货运区参与运行,一起建设郑州国际航空货运枢纽,共谋务实合作,共享发展成果,共创美好未来。

为确保顺利转场,郑州机场完成了北货运区疫情防控、货运装卸、超长超重货物保障、应急救援等项工作的测试调整。转场首周,将有4家中外航空公司的10多个航班首批转场至郑州机场北货区运行。(郑州机场供稿供图)(编辑:孙文瑾 校对:金杰妮 审核:韩磊)

责任编辑:sunwenjin 000
推荐新闻:
呼和浩特机场组织召开创新项目管理制度...
南航新疆分公司保卫部开展反电信网络诈...
赤峰机场持续做好防疫物资采购工作
乌海机场开展中心配载试运行工作
乌海机场推出“暖心包”无忧乘机服务
赤峰机场:关爱残疾旅客,共享美好生活
那拉提机场开展“12.4”国家宪法日宣传活动
乌海机场第一党支部开展“筑法之基,与...
赤峰机场开展候机楼商铺复工安全检查
赤峰机场开展疫情防控常态化培训
桂林机场持续做好设备资产管理系统推进工作
牡丹江机场全力做好学生返乡保障
鸡西机场开展“世界艾滋病日”主题宣传活动
齐齐哈尔机场召开军民合用跑道侵入风险...
呼和浩特机场机坪管制党支部扎实推进落...
汕头空管站机关一联合党支部专题研学党...
桂林机场地勤服务部开展特种车辆专项检查
富蕴机场团支部积极开展“学习二十大永...
首都机场地服公司组织开展危险品机长通...
黑龙江空管分局管制运行部全体党员重温...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657