首页>新闻汇总>中国机场
抚远机场战雷雨防汛情保障工作侧记
来源:中国民航网2022-07-01 01:28:00

中国民航网 通讯员韩东生 报道:今年入夏以来,抚远机场本着“预防为主、综合治理”的工作方针,未雨绸缪、抢前抓早、上下联动、及时治理,扎实开展了雷雨季节防控的相关工作,有效落实落地首都机场集团和省机场集团《关于做好雷雨天气风险防控工作的通知》相关工作要求,为机场防雷雨、防汛情工作奠定良好基础。

机场新班子组建后,针对抚远夏季雨多、雷暴多、防汛任务重的特点,第一时间召开安全工作会议,及时部署机场防雷雨、防汛情相关工作,明确各部门工作职责和任务,特别是对飞行区设施设备、无人机管控方面开展了有针对性的举措。

治理飞行区排水系统

飞行区排水系统是机场应对雷雨季节防洪抢险的重要保障设施,抚远机场飞行区排水沟使用多年,部分沟段的沟壁勾缝破损、缺失,存在垮塌的情况;沟底破损,淤泥堆积,不利于汛期排洪。平时工作中,每天天刚蒙蒙亮,机场场务队职工就开始巡视检查,做到及时发现,及时报告,及时排故。经过多次研判,场务员拟定维修施工方案。经过20多天的紧急抢修,破损严重的两段排水沟沟底得到彻底拆除翻修,沟壁嵌缝灌缝130米、排水沟清淤6000米、排水沟两侧的杂草得到清理,通过多措并举,机场飞行区防洪抗灾基础设施得到有效加固。

治理机场供电设施设备

近年来,抚远机场场外10kv专线供电运行上一直存在问题,进入雷雨季节,经常发生因雷暴雷击供电线路导致不正常断电事件。为此,机场变电所职工进行风险研判,及时向公司提出进行专线供电设备防雷设备整改建议,公司及时协调地方政府,对10kv专线供电线路进行加装避雷防雷装置。今年入夏以来,机场周边发生多次雷暴,特别是6月21日发生特大雷雨雷暴天气,在持续1个多小时的雷雨雷暴中,未发生因雷电雷击原因造成的断电事件,10kv专线避雷防雷设施的治理成果得到了实际检验。

同时,机场变电所5名职工利用一周时间,对场区内外48盏路灯进行全面排查,对部分光衰严重的路灯灯泡进行更换,更换隔离变压器1个,灯箱清冰掏水20多次,抢修排查故障点2处,通过认真排查和抢修,机场电力安全得到有效提升。

完善飞行区防鸟击设施

因大风雷雨天气影响,抚远机场飞行区鸟杆、鸟网等设施被破坏严重,机场场务队利用十天时间,对飞行区跑道两侧的鸟杆、鸟网进行了集中彻底更新。

为确保鸟杆、鸟网等防鸟击设施能够经受住极端天气影响,机场场务队队员将破损的竹制鸟杆和破损鸟网彻底清理,共更换环氧树脂鸟杆85根、鸟网135面。更换后的鸟杆材质轻、抗风能力强,有效提升极端天气下的保障水平。

积极优化净空管理机制

抚远机场周边农田多,农化作业的无人机飞行管控是机场净空管理的重中之重。为此,抚远机场召开多次由航务部、地保部、派出所、安全办参加的专题研讨会,研究无人机等“低慢小”的净空治理工作,多措并举有效开展净空管控。

抚远机场第一时间以公函形式向地方政府递交机场周边无人机管控需求,抚远市主管副市长牵头召开了机场、地方公安、周边村屯、无人机公司以及周边农户参加的协调会,机场在会上公开解读“低慢小”对净空保护区内飞行的危害。经过努力,地方政府已经明确了机场周边无人机管控的办法,从源头治理上解决了多年存在的安全隐患。

与此同时,抚远机场积极开展净空宣传活动,六月份,由机场航务、场务、公安派出所组成的机场净空宣传小组到机场净空保护区域范围内的浓江乡、双胜村、前哨农场、浓桥镇、红卫村等村屯发放宣传单100余份,在村屯公告栏张贴宣传单,协调多家村委会组织村民进行净空保护知识宣讲。

治理机场专用设施设备

针对防雷雨工作实际,抚远机场地保部按照《民用航空行政检查记录单》标准,“对标逐项落实、紧盯重要环节”为原则认真开展机场专用设施设备检查。本次检查对机场所有特种车辆、机坪配电箱、高杆灯、机位标记牌等设施设备进行彻底检查。通过检查,发现机位牌后侧挡板存在破损、部分车辆存在一些问题,针对发现的问题隐患,工作人员立即进行整改,做到了隐患整改“不过夜”。

今后工作中,抚远机场将按照民航局、民航东北地区管理局、首都机场集团和省机场集团的工作要求,结合雷雨季节安全运行特点,认真做好法定自查、风险识别和隐患排查治理工作,确保雷雨季机场安全运行平稳。

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
额济纳旗机场开展合约商旅客异常行为识...
河南空管分局塔台管制室保障急症病人优...
首都机场安保公司组织开展雷雨季节防雷...
天津空管分局组织人员参加2022(第三届...
乌兰浩特机场安检推出暖心服务小举措
文明执勤助推“五化”服务 暖心举动赢得...
国网通航更名为国网空间技术有限公司
玉林机场开展运输机场疫情防控技术指南...
天津空管分局完成2022年管制员辅助体检...
井冈山机场和驻场部队进行特种车辆操作...
华北空管局通信网络中心开展程控软交换...
华北空管局通信网络中心与民航数据通信...
抚远机场开展反劫机应急救援桌面推演
包头机场工会开展送清凉活动
锡林浩特机场开展“党团共建 凝聚青春力...
乌兰浩特机场新购置摆渡车助力旺季运输生产
乌海机场开展应急救援道路巡查
上饶机场:“炎”值爆表 关爱不“延”
景德镇机场完成跑道道面综合评估工作
国门安检武林:技术精湛严要求 敢打敢拼...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657