首页>新闻汇总>中国机场
山东省机场管理集团济南国际机场:凝聚绿色共识 共建绿色机场
来源:中国民航网2022-06-04 11:40:00

近年来,山东省机场管理集团济南国际机场党委高度重视绿色机场建设,坚持以习近平生态文明思想为指引,贯彻落实民航局《“十四五”民航绿色发展专项规划》目标要求,发挥公司党委把方向、管大局、保落实的作用,以降本增效为出发点,铆足劲、求实效,下功夫、用实招,不断增强节能降碳能力,锚定“资源节约、低碳减排、环境友好、运行高效、以人为本”目标,踔厉奋发,勇毅前行,扎实推进绿色机场建设行稳致远。


强化技术创新硬核力量

在公司党委正确领导下,济南国际机场聚焦主责主业,致力绿色发展,最大限度减少机场运行过程中二氧化碳排放量,加速推进“油改电”,坚决打好打赢蓝天保卫战。

拓展全新技术路线,提升自主创新能力,有效解决桥载设备故障问题,为绿色发展提供“硬支撑”。济南国际机场组织专业技术人员刻苦钻研、独辟蹊径,采取更换变频器、调节技术参数等手段有效克服APU替代设施使用时静变电源卷扬机中减速机受损的问题,杜绝因电缆“溜车”损伤设备的风险隐患;多次商讨,研究制定导缆槽升级改造方案,以整形、焊接等方法,实现自主维修,平均每台维修费用较返厂大修节省近2万元,不仅解决了导缆槽收放变形断裂的难题,也提高了设备使用率,进一步推动节能减排见实效。

坚持创新发展与绿色低碳的“同频共振”。2020年济南国际机场共耗资284.65万元,完成场区内国三及以下尾气排放标准共计90台车辆的尾气改造升级工作。根据每辆车损耗程度和车型的不同,量身制定改造方案,在车辆尾部加装DPF处理装置,能够有效净化排气中90%的颗粒,并利用发动机排气温度实现DPF的连续再生。在保证车辆安全运行的基础上,通过技术改良,解决了安装工艺、尾气净化装置使用寿命等难题,预计全年减少PM颗粒物排放1000余吨。

全面提高资源利用效率

济南国际机场党委认真贯彻落实习近平总书记对山东工作的重要指示要求,坚持目标牵引,突出问题导向,重实干、强执行、抓落实,积极探索生产运行新模式,统筹兼顾节能降碳与高质量发展齐头并进。

2021年,济南国际机场共投资248.9万元建设机坪公共充电设施,现已建成覆盖航站楼主楼、南指廊以及货运装卸区共计三大区域的6个充电桩,装机容量达381kw,包含直流充电桩6台,充电枪11个,可服务11个充电车位,车桩比达1.7:1,高于行业标准,每年预估降低碳排放550吨。同时,各充电桩配套的系统监控平台,实现了对各新能源车辆运行状态的实时监测,通过后台统计换算新能源车辆的运行时长及耗能,达到真实准确掌握各新能源车辆的安全运行数据。一方面,为各驻场单位新能源电动车辆及时充电提供了坚实保障;另一方面,增强了绿色发展意识,持续推动“绿色机场”建设。

此外,济南国际机场坚持“修旧利废、降本增效”原则,深挖内潜,攻坚克难,选用备用材料自主设计制造空调快接头装置,可将风管灵活加长至3-6米,并采用拉链式的拆接方式,方便使用的同时降低了安全风险,有效解决保障E类航空器空调风管长度不足、操作困难的难题,更进一步减少航空器燃油的消耗和二氧化碳排放量,提升机场安全运行裕度。


(本文图片由郑凯、王绪振拍摄)

推动绿色低碳融合发展

济南国际机场党委秉持绿色发展理念,落实“应用尽用”要求,主动谋划,积极作为,与航空公司、各大新能源开发企业构建深度融合发展体系,聚合绿色发展强大动能。

自2015年济南国际机场正式启用桥载设备项目以来,共引进23套54台400HZ地面电源和空调设备,截止目前已与40家国内外航空公司签署了桥载设备使用协议,航空公司使用率达到98%以上,覆盖所有进场航班,每年大约可为航空公司节省航空燃油37545吨。同时也为机场减少二氧化碳排放量9348.8吨,实现年年超额完成节能生产任务额的的目标,凝聚机场与航空公司降碳减排强劲力量。

为建立与新能源开发企业的良好联系,自2019年至今,济南国际机场与威海广泰空港设备股份有限公司、山东安泰空港设备股份有限公司等企业加强合作,深度融合、共享发展,积极引进新能源车辆,包含摆渡车、行李传送车、垃圾清运车、抱轮牵引车、客梯车、电动驱鸟车等,累计投入2100万元购置电动新能源特种车辆40余台,现有电动车(含电动保障车)占比高达36%,有效降低燃油消耗及废气排放,全面提升绿色机场建设水平。

济南国际机场党委将始终保持战略定力,贯彻落实深入打好污染防治攻坚战的目标要求,不断夯实绿色发展制度基础,以环保理念为引领,坚持创新驱动,优化运行效率,深度开放融合,让高质量发展的绿色底色和成色更加鲜明,为建设新时代民航强省努力奋斗。(中国民航网 通讯员柴媛媛、孔勃旺、王刚峰)

责任编辑:sunwenjin 000
推荐新闻:
上饶机场:严防烟花爆竹,确保春运安全
赣州机场召开节后收心会
首都机场安保公司:全力以赴做好冬季寒...
湛江空管站气象台全力保障低云大雾天气
吉林机场集团召开2023年一季度航空市场...
战春运 助一线 吉林机场集团机关党员突...
呼和浩特新机场运营筹备工作全面启动
阿尔山机场春节黄金周旅客同比增长289.9%
长春机场餐饮商圈春节保障旅客3.61万人次
抚远机场春节黄金周运送旅客1064人次
张家口机场开展AED急救知识培训
首都机场集团:“畅游冰雪哈尔滨“专场...
阿尔山机场完成预报评分系统安装调试工作
五大连池机场春节黄金周运送旅客609人次
海航航空旗下首都航空紧急备降太原 为救...
2023年春节假期呼伦贝尔机场运送旅客2.4...
民航吉林监管局组织辖区单位就运行保障...
梧州机场获中国联合航空“2022年度最佳...
首都机场安保公司获大兴机场飞行区管理...
哈尔滨机场积极应对大雾天气
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657