首页>新闻汇总>中国机场
通辽机场全方位筑牢鸟击防范安全屏障
来源:中国民航网2022-05-25 11:30:00

中国民航网 通讯员刘汉鹏 报道:“要全方位筑牢鸟击防范安全屏障,将鸟防工作关口前移,最大限度的降低鸟击航空器事件的概率”,这是通辽机场鸟害防治工作会议上提出的要求。3月份以来,通辽机场飞行区管理部根据机场公司工作安排,多措并举的将鸟防各项工作落到实处,截至发稿,通辽机场未发生一起责任区鸟击航空器事件。

高度重视,加大投入。年初以来,通辽机场高度重视本年度机场鸟防工作,在机场收入锐减、各项资金砍削的情况下,鸟防预算却高于2021年投入。由此可见,通辽机场对本年度鸟防工作的重视程度,在机场公司的大力支持下,本年度,通辽机场不断将“鸟防关口前移”作为工作重点,以此来最大限度的控制和降低鸟击航空器的概率。

提前谋划,规范行为。3月份,通辽机场开展了以法定自查条款为标准,对涉及鸟防工作的各项职责进行了重新梳理,并根据上级单位的规章要求和运行实际,结合员工有效性建议,对鸟害防治方案、作业指导书、管理手册等实用性文件进行集中修订。为员工按规范作业提供规范标准,同时也为机场推进鸟防作业的规范化、实用化奠定扎实基础。修订完毕后,机场飞行区管理部集中组织鸟害防治人员开展了相应培训,全部人员均已掌握新规范内容。经过近期对鸟防人员的跟踪检查,鸟防人员均能按规范作业。

家鸽治理,跟踪清除。2021年8月份,通辽机场联合地方政府、应急管理局、综合执法局等15家单位,重拳出击综合治理机场周边家鸽问题,共计拆除鸽笼鸽舍45间。后续,通辽机场每周定期对机场周边家鸽养殖情况进行巡查。截止发稿,已累计发现家鸽养殖户8家,并已联合乡镇政府全部进行了拆除。据统计,自2021年8月份至今,因家鸽整治工作的稳步推进,机场周边家鸽减少约1万余只。通辽机场还将继续对机场周边村镇进行巡查,持续巩固家鸽整治工作的成果。

维护维修,自主推进。年初以来,通辽机场自行组织人员对机场飞行区内的各鸟防设备开展维护及维修工作。累计完成固定式煤气炮换气及维护12台,远程语音驱鸟器5套,新增驱鸟假人4个,架设及更换拦鸟网170余片 ,更换驱鸟彩旗20片,且在4月初完成了3台鸟防使用车辆的换季保养工作。目前,通辽机场所有鸟防设备均处于适用状况,这也为后续顺利的开展鸟防工作奠定了坚实的设备保障。

鼠害防治,布药填洞。4月初,通辽机场组织召开防鼠害专题研讨会议,确定了采用集中和连续防治鼠害方案。所谓集中防鼠害是集中组织人员开展鼠洞排查并撒布鼠药,完成鼠药撒布后将鼠洞填堵处理。连续性灭鼠工作是将鼠药放置驱鸟车辆中,每日开展驱鸟工作时,如发现鼠洞或活鼠时进行临时鼠药撒布并将鼠洞填埋。截止5月15日,通辽机场已完成2轮集中灭鼠工作,连同连续性灭鼠工作的开展,累计完成鼠药撒布2000余块。

防治虫害,硬件给力。断绝鸟类食物源,是鸟害防治的重要手段,虫害治理是该手段的重要组成部分。工欲善其事,必先利其器。自2021年开始,通辽机场转变灭虫方式,由原来的使用灭虫车开展作业转变为使用无人机开展灭虫作业。2022年,通辽机场延续使用无人机开展飞行区灭虫工作,既节省时间同时也节省了人工成本,且利用无人机喷洒灭虫剂可覆盖全部飞行区土面区,可以说是无死角灭虫。本年度通辽机场计划开展无人机灭虫作业9轮,每轮根据不同时期虫类种类特点,有针对性的使用不同类型的杀虫剂,以达到虫害防治最大化。截止目前,通辽机场已开展了2轮飞行区土面区灭虫工作,调研结果显示,灭杀效果显著,飞行区鸟类分部数量减少。

下一步,通辽机场将不断通过鸟害防治防范关口前移的各种方式,有针对性的、稳步的、持续的推进鸟害防治各项工作,上下齐心、共同努力,向着通辽机场责任区内鸟击航空器事件发生次数为“零”的目标继续奋进。

责任编辑:chenhongying 000
推荐新闻:
赤峰机场开展中航油罐区失火军民航联合...
赤峰机场安检护卫部开展党员上党课活动
乌兰浩特机场与吉林白城机场开展支部共...
扎兰屯机场开展“七一”专题党课
预报就是命令 北海机场防台防汛进行时
巴彦淖尔机场开展安检人员礼仪礼节规范...
呼和浩特机场地服开展“安康杯”货运综...
巴彦淖尔机场召开强化工作作风会议
呼和浩特机场地服组织召开“五小”创新...
呼伦贝尔机场开展纪念建党101周年主题党...
西昌青山机场开展2022年度防汛应急实战演练
赤峰机场开展上半年服务总结工作会
阿尔山机场开展节能宣传周活动
乌兰浩特机场开展“七一”升国旗和重温...
巴彦淖尔机场开展“不忘初心跟党走”建...
首都机场安保公司多措并举做好夏季疫情...
首都机场安保公司党委多举措开展庆祝中...
深圳空管站赴珠海进近开展安全业务管理调研
呼伦贝尔机场新增两架过夜运力
乌兰察布机场气象台组织开展新旧自观软...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657