首页>新闻汇总>中国机场
青岛国际机场集团综合施策助力乡村振兴、东西部扶贫协作
来源:中国民航网2022-01-20 13:11:00

为平度市旧店镇帮扶项目提供资金854.7万元;东西部协作扶贫成功开通陇南航线,截至2021年底共完成航班起降2410架次,旅客吞吐量33.33万人次,货邮吞吐量3589吨.....在助力脱贫攻坚和乡村振兴、推动东西部扶贫协作的征程中,青岛国际机场集团不讲条件,克服疫情冲击、经营压力等困难,积极承担国企社会责任,围绕资金及产业项目支持、消费帮扶、宣传推介等多措并举,交出了一份精彩答卷。

为扶贫搭建空中桥梁:“以航空促合作、以联动带发展”

自2016年10月青岛市与陇南市确定东西部扶贫协作结对帮扶关系后,两地建立了稳定的帮扶协作机制,青岛市在资金、产业、劳务、社会帮扶和智力支持方面给予陇南全方位的倾力帮扶,有力加快了陇南脱贫攻坚进程,助推陇南取得了脱贫攻坚战的全面胜利。

根据对口援建工程及经贸、文化、旅游等合作交流的需要,青岛国际机场集团坚持“以航空促合作、以联动带发展”,在航线开辟上主动向中西部地区和二、三线城市倾斜,大力发展与中西部地区的空中联系通道。2018年3月,青岛机场协同山东航空开通青岛—西安—陇南航线,为青岛和陇南两地往来搭建起更为便捷的空中桥梁。新冠肺炎疫情暴发后,青岛机场与山航通过努力确保航线正常运营,截至2021年底,共完成航班起降2410架次,旅客吞吐量33.33万人次,货邮吞吐量3589吨。青岛赴陇南旅游旅客数量持续增加,该航线旅客运输量逐年增长,有效助力陇南旅游产业发展,推动两市经济文化交流,为陇南打赢脱贫攻坚战注入了强劲动力和活力。

39.jpg

此外,青岛机场集团还与陇南当地企业建立联系,以产品为媒介,用消费搭建桥梁,开展经济扶贫工作。两年来,机场集团共采购陇南当地特产如橄榄油、茶叶等共200万余元,以消费帮扶方式,带动西部地区增收,实现互惠互利、共赢发展。

人才扶持、资金投入、消费采购、宣传推介,多渠道对口帮扶平度市

2017年起,按照青岛市委统一安排,青岛机场集团对口帮扶平度市南村镇、旧店镇。四年来,结合两个乡镇的实际情况,机场集团采取了人才扶持、资金投入、消费采购、宣传推介等多种措施,取得了积极成效。

青岛机场集团公司党委以下得去、融得进、干得好为标准,选派三名集团优秀干部赴平度市旧店镇、南村镇联镇开展帮扶工作。三名干部发挥自身优势,迅速融入村居工作中,积极为当地发展出谋划策,定期向集团党委汇报工作进展情况,为打造乡村振兴齐鲁样板提供人才支持。

40.jpg

为切实解决旧店镇实际困难,帮助当地改善种植条件,2019年~2020年,青岛机场集团通过调研聚焦短板、明确重点,投入资金共计854.7万元,用于旧店镇市政改造、果蔬大棚产业建设等。此举有效改善了农产品种植条件,便利了当地群众生产、生活,筑成可持续发展帮扶之路,对后期当地脱贫致富发展起到积极推动作用。

为进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,2021年,青岛机场集团还与南村镇、旧店镇的食品加工企业沟通交流,采购当地生产的花生油、苹果、梨等特色农副产品共计200万余元,以内销的形式带动村镇集体和村民增收,振兴农村经济发展。

2021年8月12日转场启用的青岛胶东国际机场作为胶东半岛重要交通基础设施,是客流、物流、信息流交汇的重要平台,推介宣传价值作用显著。为提升受帮扶地区知名度、影响力,营造乡村振兴良好招商环境,青岛机场集团还选择航站楼内优质广告宣传资源点位,免费为旧店镇、南村镇的农副产品与通用航空产业建设及当地旅游业等开展全方位公益宣传推介,推动受帮扶地区的可持续发展。

捐赠设施设备,助力帮扶地区通用航空产业发展

航空产业是青岛着力推进的重要产业。当前,青岛通用航空产业发展风头正劲,平度通用机场已建成通航,莱西等地也正在建设通用机场。作为青岛航空产业中的核心“链主”企业,青岛机场集团强化国企责任担当,切实开展帮扶地区通用航空产业发展工作。为补齐当地机场保障能力硬件设施短板,实现国有资产价值利用的最大化,机场集团从流亭机场非利旧设施设备中择优进行捐赠。

38.jpg

2021年11月11日,青岛机场集团向平度市旧店镇通用航空项目捐赠了整套使用状况良好的安检通道设备,包括安全门、安检X光机、手持金属探测仪等,助力旧店通用航空小镇建设发展。

2022年1月,青岛机场集团又向莱西市政府捐赠航空设施设备418余件,捐赠范围涉及:安检类、办公家具类、导航类、灯光类、机电类、车辆类等。

青岛机场集团将深入贯彻落实习总书记关于巩固脱贫攻坚成果全面推进乡村振兴的重要指示精神,进一步落实青岛市委市政府的各项工作部署安排,落实精准帮扶要求,持续深化东西扶贫协作,为乡村振兴持续添砖加瓦,贡献积极力量!(《中国民航报》、中国民航网 记者许晓泓 通讯员刘璐)

责任编辑:zhangtong 000
推荐新闻:
桂林机场修缮部多措并举做好排水防涝工作
上海机场边检1个集体3名个人获全国公安...
首都机场安保公司林立娜:守在国门一线...
乌兰浩特机场开展“博爱一日捐”活动
阿尔山机场接受民航内蒙古监管局换季检查
桂林机场安检站落实安全“吹哨人”要求 ...
民航河南空管分局顺利保障9架援“沪”抗...
锡林浩特机场待客如亲获旅客感谢锦旗
通辽机场全方位筑牢鸟击防范安全屏障
内蒙古机场集团机务开展党委理论中心组...
桂林航空柳州—郑州航线成功首航
湖南空管分局备用自动化系统常态化使用...
巴彦淖尔机场增设可移动核酸采样亭
扎兰机场公司组织开展2022年度新闻宣传...
山东空管分局完成ADS-B数据站卫星授时系...
哈尔滨机场开展航空器偏出跑道应急处置...
呼伦贝尔机场参加呼伦贝尔团市委青年联...
赤峰机场开展新航站楼模拟运行综合演练
乌兰浩特机场召开党支部书记、纪检委员...
首都机场股份公司建设项目管理中心:在...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657