首页>新闻汇总>中国机场
十堰武当山机场新建国际楼项目开工
来源:中国民航网2021-09-26 16:43:00

《中国民航报》、中国民航网 记者冯智君 通讯员王明炜、严俊报道:9月26日,十堰武当山机场新建国际航站楼项目举行开工活动仪式,项目的开工标志着武当山机场改扩建工作取得阶段性成果,正式迈入了项目建设期。

8.jpg

2016年2月5日,武当山机场正式建成通航后,实现了飞速发展。5年来,武当山机场开通24条航线,通达北上广深等36个城市,37个航点;机场累计保障输送旅客590万人次。2016年通航首年旅客吞吐量突破38.9万人次,在当年9个新开航机场中位居第一;2018年旅客吞吐量达118.3万人次,一举迈入全国百万级机场行列;2019年旅客吞吐量达到152.4万人次,位列全国民用机场第86位。

通航5年来,武当山机场连续3年在“平安民航”建设年度考核中位居前列,在中南辖区12个同等级机场中排位第二、在湖北辖区4个同等级机场中排位第一。

随着机场航空业务的持续高速发展,现有基础设施已无法满足发展需求。为推动机场扩容升级,切实提升保障能力,今年4月,十堰市委、市政府决定对机场进行改扩建。按照 “在10月1日前实现开工”的总体要求,武当山机场改扩建指挥部坚持每周一次碰头会,每月一次专题调度,谋定快动、压茬推进,并明确专人专责,积极争取上级部门支持,有效压缩报批周期,仅用5个月时间就完成了项目前期各项工作。

据介绍,武当山机场新建国际航站楼是十堰经济社会发展的迫切需要,是十堰市对外开放的需要,也是机场自身完善和发展的需要。该项目的建设,将为十堰市开放航空口岸、开通国际航线打下坚实的基础。项目建成投运后,武当山机场必将成为十堰市对外开放的重要窗口,在改善投资环境、提升城市品位、提高区域综合竞争力和推动十堰经济社会高质量发展等方面都具有重大意义。

根据设计方案,该项目本期主要建设内容包括:在现航站楼西南侧新建国际航站楼1.3万平方米;新建国际楼站前交通体系项目,新建停车位共计346个,新建地下车库及连廊面积近7千平方米,新建绿化广场面积1.5万平方米;新建4个C类停机位,项目总投资约5亿元。下一步,武当山机场改扩建指挥部将以思想破冰引领发展突围,紧紧围绕“谋项目、抓项目、干项目、促项目”,不辱使命,不负重托,认真组织好建设施工,不断提高项目管理水平,把新建国际航站楼项目建成优质工程、生态工程和全市的标志性工程,为全市加快建设“现代新车城、绿色示范市”,奋力实现“经济倍增、跨越发展”作出积极贡献。

根据《武当山机场总体规划》(2020版)和十堰市“十四五”规划,“十四五”期间,武当山机场将重点推进国际航站楼及附属工程、飞行区扩建两个项目,根据近期规划目标年为2035年,武当山机场年旅客吞吐量600万人次、年货邮吞吐量2.5万吨、年客机起降54872架次;武当山机场功能定位为:中型机场,旅游机场、口岸机场,兼顾通用航空运行的通航基地。

责任编辑:chenhongying 000
推荐新闻:
中飞院遂宁分院党史学习教育初心不改 步...
中飞院学院举办党史学习教育宣讲报告会
赣州机场机关党支部开展“文明共建”主...
呼和浩特机场运行指挥中心开展应急救援...
秦皇岛机场开展航空器除冰演练
乌机场运管委(运行控制中心)组织人员...
内蒙古集团参加北京首都机场消防比武荣...
通化机场分公司召开2021年第三季度生产...
尚洋航空携手格林特药业集团向赤峰机场...
哈尔滨机场开展换季培训工作
南宁机场TOC完成保障残特奥会广西残疾人...
巴彦淖尔机场开展电梯应急救援演练
呼伦贝尔机场积开展2021国家网络安全宣...
首都机场安保公司开展服务规范专项整治工作
宁波空管站积极配合完成双随机无线电管...
井冈山机场航务部开展消防安全知识培训活动
赤峰机场消防大队开展灭火器实操培训
富蕴机场开展锂电池自燃起火应急处置桌...
首都机场安保公司联合机场反恐办举办“...
首都机场餐饮公司开展秋冬季灭鼠灭蟑专...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657