首页>新闻汇总>中国机场
大兴机场国门安检员段超:保障航班安全 守护银鹰腾飞
来源:中国民航网2021-02-25 17:13:00

中国民航网 通讯员赵文琦 报道:“春节”小长假刚刚结束,北京大兴国际机场也迎来了返程高峰。跑道上,一架架“银鹰”腾空而起,飞向目的地,在这一次次成功起降的背后有一群坚强的守护者。他们始终坚守在一线,守护着航空器的安全,他们用责任和担当,树牢安全的“最后一道防线”,这就是首都机场航空安保有限公司大兴机场分公司的飞机监护队员们。而段超也是这支队伍中的一员。

b3.jpg

段超(左一)正在指导新员工工作

2001年,退伍转业的段超,放弃了老家政府的“铁饭碗”工作,义无反顾选择了加入捍卫空防安全的队伍——首都机场安保公司。他回忆道:“当时刚刚退伍,年龄还不大,但是从部队中带来的血气方刚,还没褪去,就想着继续奋斗,虽然退伍了,不能征战沙场,但也要守护一方平安。这么多年了,从来没后悔过。”

在入职不到两年的时间里,段超通过自己的不断努力,通过层层选拔和考核,晋升为一名基层班组长,并且这一干就是20年。20年来,无论刮风下雨还是烈日骄阳,他都是第一个走上工作岗位,最后一个下班。班前会开始前,他总是第一时间与上一个班组负责人开“碰头会”,交接最新情况,了解当天航班动态和待处理事项。等到下班后,又组织新员工开展理论培训和实操验证,进一步提升班组的业务水平。

2021年春节,面临疫情防护和春运保障的双重压力,段超积极响应国家号召,选择“留京过年”。北京大兴国际机场,作为全国重要的交通运输枢纽,春运保障期间,更是每天承接着人员、货物和各类物资的保障任务。作为监护岗位上的老员工、老班长,他说:“留京过年,保障好每一驾飞机的平安起降,是我应该做到的表率带头作用。哪里需要我,我就去哪里,作为一名党员,我更应该站在保障的第一线。”

大年初一,当人们沉浸在春节的欢乐气氛中的时候,段超却依旧坚守在自己的岗位上,警惕地注视着在停机坪上的风吹草动。当段超巡视到一处近机位时,一名在机坪内行走的人员引起了他的注意,原来这名人员没有按照规定穿着反光服,发现此情况后,段超立即靠边停车,并上前核查询问:“先生您好,请问您是旅客还是机场工作人员?”“我不是旅客,是工作人员。”“好的,请您出示一下您的工作证件,配合证件查验工作。” 经段超查验,证件与本人相符,确为机场工作人员。在段超的提醒下,这名工作人员也及时的认识到了问题,急忙联系同事将反光服送到了手中。段超看他穿好反光服后,有嘱咐道:“为了确保您的人身安全,进入停机坪,要及时穿着反光服。”“好的,好的,一定。”

在停机坪上,工作人员忘带证件、工作人员未着反光服等情况,时有发生,但身为老监护队员的段超来说,每一次异常情况,都会当做一次全新的任务去检查核验,“如果是异常人员,那就有可能对航空器飞行安全,造成影响和隐患。”他严肃的介绍道。

20年的监护工作,段超始终用鹰一般的眼睛,及时发现异常情况,并快速做出反应和处置,真正使航空器监护工作的安全得以保证。“保障航班安全”这简单的一句话,早已成为他生活中的一部分,不可分割。

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
东北空管局运行管理中心召开党史学习教...
呼和浩特机场地面服务部配载开展天骄航...
珠海空管站党委组织党史学习教育第一次...
乌海机场完成安检重点岗位实操考试
和田机场机务工程部“卓越班组”持续深...
乌兰浩特机场锅炉房供电改造工程通过验收
北海机场开展爆炸品的识别和应急处置专...
呼和浩特机场公共区管理部开展安全从业...
吐鲁番机场开展“文明健康 绿色环保”爱...
汕头空管站管制运行部和技术保障部开展...
南昌机场开展2021年度机务岗位复训实操...
呼伦贝尔机场孙雪:小小的她,大大的能量
哈尔滨机场旅客服务部联合海关开展主题...
哈尔滨机场机务保障部开展大风天气航空...
桂林机场新增加密多条航线 为“五一”假...
山东监管局完成中航油济宁供应站年度检查
宜春机场加强货舱装卸管理工作
吉林省委党史学习教育宣讲团宣讲报告会...
倡导绿色环保 长春机场开展“光盘换糕点...
大庆机场开展全民安全教育活动
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657