首页>新闻汇总>中国机场
河南机场公安多措并举 守好疫情防控“空中大门”
来源:中国民航网2021-01-20 16:50:00

 

自“平安守护”专项行动开展以来,河南省公安厅机场公安局航站楼派出所全面落实行动要求,以“五个严防、三个确保”为工作目标,严之又严、细之又细地落实好疫情防控各项举措,严防境外疫情输入,守好防疫“空中大门”。

有速度——提前谋划,快速应对

针对入境航班保障工作,航站楼派出所成立了外防输入疫控突击队,任务明确、责任到人,在日常训练中,突击队会瞄准入境航班保障工作中的现场把控、警情处置和突发事件应对等科目,有重点加强相关业务培训。

机场公安局外防输入疫控突击队队长由航站楼派出所所长熊仓坤担任,他向记者介绍到:“郑州机场作为中原地区的空中门户,是外防输入的第一道关卡,我们的主要职责是全面做好入境航班到达旅客的分流处置,维护防疫现场治安秩序,护送旅客乘坐大巴离开机场前往指定隔离点,责任重大,容不得有半点马虎和懈怠。”

有温度——安全防范,科学保障

针对入境航班逐渐增多、保障工作压力日益增大等情况,航站楼派出所第一时间制定方案,并围绕可能发生的各种突发情况制定相应处置预案,确保方案的针对性和可操作性。

“大家不要拥挤”“请排好队配合海关工作人员完成检疫”“别着急,很快就轮到您了。”这是突击队队员王铭漾在航班保障工作中对入境旅客最常说的话。有时,他还也会把“欢迎回家”等温馨的话语写在防护服上,希望能给长途跋涉的旅客带来温暖。

有力度,全程跟踪,形成闭环

任务保障过程中,机场公安打破警种局限,实现治安警、交警、特警等多警联动,在海关临时检疫区、旅客休息区、进豫待检区等区域采用固定岗、流动岗相结合,提高警力覆盖面和处警速度,全流程闭环保障。

黄猛是航站楼派出所一大队的大队长,同时也是外防输入疫控突击队的一名队员,他告诉记者:“每执行一次航班保障任务,走个两三万步都是正常现象。任务多的时候,有时一天只能睡3-4个小时,工作一天下来,浑身酸痛像散了架。但值得欣慰的是,很多旅客看到我们都会说‘谢谢,你们辛苦了’,还有的旅客远远就会跟我们招手、竖起大拇指。那一刻,再苦再累,都感觉值得!”(中国民航网 通讯员董亮、周密 )

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
首都机场安保公司大兴机场安检:坚守岗...
南阳机场警方重拳出击严打违法犯罪 筑牢...
华北空管局设备保障部门开展内话系统业...
河北空管分局塔台管制室积极准备复工复产
景德镇机场举办元宵猜灯谜活动
赣州机场机场管理部党支部开展主题党日活动
天津机场地勤部开展安全管理体系建设专...
桂林机场安检站行货检科积极开展各项业...
桂林机场荣获山东航空“年度最佳地面服...
哈尔滨机场全力做好机上垃圾转运工作
哈尔滨机场旅客服务部开展穿脱防护服规...
首都机场安保公司聂丽伟:肩负使命 奋勇...
山东空管分局组织新建备份内话系统安装...
景德镇机场多措并举保障旅客节后平安进出港
乌兰浩特机场MH7003改造工程顺利通过竣...
首都机场商贸公司史肖军:抗“疫”一线...
首都机场安保公司集结班组:勇于创新 推...
大兴机场失物招领:于细微处彰显真情服务
吉林空管分局网络信息室开展应急演练
华北空管局气象中心开展重要生产保障防...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657