首页>新闻汇总>中国机场
首都机场工程师张晓娜:化技术为骨 铸匠心为魂
来源:中国民航网2020-11-24 10:49:00

张晓娜是首都机场股份公司信息科技部助理工程师,2017年参加工作,2020年获得“国门真英雄”荣誉称号。作为信息生产运维一线的青年力量,她始终发扬着“螺丝钉精神”,在平凡的岗位练就扎实的本领,用实际行动诠释了当代青年的热情、奋进与担当。

首都机场股份公司信息科技部助理工程师张晓娜

信息技术的“追逐者”

2017年,刚进入信息科技部的张晓娜,在未知的环境中显得十分腼腆。她话不多,大家却能明显地感受到她对于知识和技术的热情与追求。在一线值班期间,她十分善于观察、摸索与总结。每一个值班来电、每一次报警处理、每一个系统操作,都被她当作成长所需的“养分”。她从不放过任何一次学习与提升的机会,在值班室工作那段时间,同事听到她说的最多的话就是“您能教教我吗”。

2019年,张晓娜主动报名参加部门组织的外训,获得Oracle数据库管理专家资质认证。同年,在部门组织开展的“谁与争锋”职业技能竞赛中获得优胜奖。她将前辈的经验与个人的学习成果转化为10000余字的技术文档,在班组微信公众号设立专栏“老娜来也”与大家共享。她说:“科学技术日新月异,作为首都机场‘信息人’,我们必须要有危机意识和紧迫感,只有不断学习,才不会被时代淘汰。”

主动安全的“代言人”

“安全是民航业的生命线”。这句话始终根植在张晓娜的内心深处。2018年,她主动承担起极光班组班组长助理的职责,成为班组“主动安全”文化培育的代言人。在大家的共同努力下,极光班组被评为公司“优秀班组”。

两年来,她持续引导和巩固“主动安全”文化理念,组织内部安全培训30余课时,完善班组安全手册10余篇,积极协助班组长扎实推进班组“三基”建设。她激励班组成员聚焦工作细节,主动去发现工作中存在的安全隐患,并积极探索解决方案。

“随手拍达人评选”“极光班组安全大检查”“极光学堂”“极光之星评选”“极光班组知识竞赛”,丰富多彩的活动凝聚着她的智慧与汗水,也在班组内成功营造了“人人学安全、人人懂安全、人人讲安全”的安全文化氛围。

工匠精神的“传承人”

“SOCC一线值班员”“RMS系统管理员”“优秀共青团员”“国门真英雄”……这些都是张晓娜的标签。从值班员到“国门真英雄”,磨炼与坚持成就了她的工匠之心。

2020年初,在新冠肺炎疫情防控最紧张的时刻,张晓娜主动报名加入部门“疫情防控T3-D调整工作党团突击队”,不畏病毒、深入一线,在72小时内圆满完成各项调整工作,保障了首都机场T3-D处置专区的准时启用。作为RMS系统管理员,她连夜制定调整计划,集思广益、查缺补漏,演练期间多维度测试调优方案,反复核对航班资源,保障航班数据的准确无误;在疫情防控常态化阶段,她积极落实上级工作要求,按照“有事快上报,无事报平安”的原则,严格监管班组成员、服务商工作人员的健康状况以及防疫物资的使用情况,纵使日日重复,也从不掉以轻心。张晓娜凭着对工作的热爱与担当,攻克了一个又一个难关,圆满完成一次又一次重要保障任务,她是工匠精神的“践行者”,更是工匠精神的“传承人”。

于张晓娜而言,信息技术是她的“四肢”,主动安全是她的“心脏”,而工匠精神则是她的“灵魂”。作为新时代青年,她不仅是追梦人,更是追星人,那闪闪发光、指引她奔跑前行的正是敬业、精益、专注、创新的“工匠之星”。而她,也将在工匠精神的浸润下,继续传承并发扬前辈们的精神,散发真正的国门之光。(中国民航网 通讯员于舒)

 

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
中航大承办市知识产权创新创业发明与设...
中航油河南分公司机场油库连夜抢修锅炉 ...
乌兰浩特机场对机坪高杆灯进行节能改造
漠河市委领导检查指导漠河机场疫情防控工作
石家庄机场:疫情期间不松懈,线上培训...
西北空管局通信室完成航管楼TDM信号引接...
西北空管局自动化数据室完成流量席位改造
珠海空管站召开安全风险管控研讨会 落实...
南宁机场航旅贵宾“坪安”车队开展春运...
乌兰浩特机场完成2020年度民主生活会前...
富蕴机场完成2021年度安全绩效指标设定工作
和田机场开展应急救援专项培训
赤峰机场公司召开2021年度FOD委员会暨外...
鸡西机场积极应对今年首场降雪
柳州机场开展2021年安全检查站业务培训...
珠海空管站开展“美丽空管站”工作场所...
乌鲁木齐国际机场机场分公司召开法定自...
乌鲁木齐机场建立“电子资料库”
乌海机场开展急救培训
消杀不留死角 珠海空管站全力做好疫情防控
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657