首页>新闻汇总>中国机场
井冈山机场圆满完成病害道面全厚度更换工作
来源:中国民航网2020-10-20 16:54:00

中国民航网 通讯员胡亮亮 报道:井冈山机场跑道随着分公司的快速发展及部队驻训任务的加密,起降架次逐年增多,2018年起,道面适航性面临极大考验,裂缝、剥落、角隅断裂、贯穿裂缝等病害呈现集中发式的增长。2019年12月,集团公司将井冈山机场道面问题列为较大安全隐患,分公司持续关注和推进此项安全隐患的整改工作。

2020年10月1日,井冈山机场跑道病害道面全厚度更换工程在秋日的深夜正式开始,虽漆黑的夜晚冷气逼人,但机场跑道上却呈现一片热火朝天的景象:切割机飞速运转,破除机隆隆作响,挖掘机抡臂作业,绑定钢筋、搅拌混凝土、浇筑道面……历经7个不眠夜的奋战,出动140多人次,车辆50多台次,克服低温与降雨,至10月13日,井冈山机场跑道病害道面全厚度更换工程顺利通过验收。更换的3处整板与19处角隅断裂的平整度、强度、相邻板块的高差以及表面的纹理深度的测试,均符合运行标准。

精心组织  严守安全底线

2004年,井冈山机场跑道在原有六边形道面上实施了“盖被”工程,经历16年生产的快速发展跑道道面已出现结构性损坏、断裂。常规维修容易反复破损,会对机场运行构成安全隐患,整板快速更换是一个较优、较彻底的解决方案。为确保施工顺利,机场方会同施工方负责人两次召开了换板方案评估会。会上,施工方就施工流程,人员、机械设备、材料安排,现场管理以及突发事件应急处置等进行了详细阐述。工作人员在听取完相关报告后,与施工方深入探讨了施工工序、突发事件应急预案、现场人员管理、现场保洁、行进路线指引等可能存在风险的环节,并就整个施工过程做了桌面推演,要求所有设备必须双备份,在施工前必须调试运行。同时每天12时左右,场务人员及时了解停航时间及航后天气,及时发布信息,做到施工人员、车辆设备准时进出,若遇降雨天气,施工单位及时准备防雨物资。

紧盯细节  质量万无一失

施工期间,责任部门及科室对施工工艺精准把控。“角隅断裂切割的时候不要齐着缝,考虑到缝不是直上直下的,要往前15公分切!”,“水比稍大一些,强度上的太快,不利于抹面”,“有明显砂石料突起,赶紧抹平”,“表面石英砂没有找平,会对机轮造成影响,必须打磨”......每一句话、每一个眼神、每一个手势都是对质量精益求精的要求。尘土飞扬,道面化学反应产生近60°高温,工作人员依旧不惧,用双手去感触平整度与光洁度,轰鸣嘈杂的施工现场丝毫不影响他的思维和判断,碎石夹杂着尘土溅射在工作人员员的身上,他们对每道工序仔细提醒着,要求着。

全程监管  速度分秒必争

为了不对次日开航造成影响,每一秒时间都得抢,每一个环节都得看。每日20时,所有车辆在引导车的带领下开往施工区域,先进行道面保护垫层、设备就位,20时30分切割机开始切割,21时破除机开始破拆作业,施工现场的指挥权交给施工单位项目负责人,场务人员现场待命,关注着整个施工流程动向,随时应对可能的突发情况,22时,破拆作业结束,23时30分清渣结束,24时搅拌车辆就位开始搅拌、浇筑开始,2点25分,浇筑、抹面结束,紧绷的神经稍微有所缓解,剩下就是等材料的强度达到标准了,4时30分,大范围清理现场,冲洗道面,再留两名工作人员待天亮时再次巡查道面,确保不遗留FOD,6时,或扫或检,再次清理道面,并按线路组织设备车辆人员退出跑道,距离首个航班到达仅有两小时,此刻,绷紧一夜的心终于放了下来。

抬头,远处天边微亮,渐透出缕缕红霞。跑道正常开放,不知不觉中,服役了16年的板块已被更换,取而代之的是平整完好的新板块,机场跑道道面问题的安全隐患也随之整改关闭。第一架银鹰腾空而起,场道保障人员在一夜又一夜不眠不休中迎来了初升的太阳。前方的航站楼在阳光下雄伟耀眼,幕起幕落,井冈山机场运行保障人员用严谨、踏实、细致、责任搭建起的“幕后”虽貌不惊人,却密不透风,就像跑道上的板块一样坚若磐石。

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
内蒙古机场地服分公司党委举办专题读书班
宁夏空管分局贯彻学习十九届五中全会重...
山西空管分局积极保障雾霾强袭下的太原机场
乌兰察布机场旗舰班组组织开展人身换季...
​首都机场安保公司开展安全服务质量分析会
中航大强化价值引领 夯实团支部建设 团...
西北空管局空管中心飞服中心做好航空情...
大连空管站气象台全力做好冬季首场暴雨...
西北空管局通信运行室完成单重覆盖精细...
西北空管局技保中心通信运行室完成东进...
中国航油东北公司召开2020年党建工作系...
阿尔山机场开展候机楼环境抽样核酸检测工作
华北空管局气象中心团委开展空管知识进...
西北空管局空管中心飞服中心机关党支部...
湖南空管分局顺利完成边远导航台站换季...
西北空管局举办2020年度青年廉政警示教...
西安区域管制中心针对咸阳机场双跑道复...
大连空管站进近管制室为载有心脏病人航...
景德镇机场完成自动转报系统升级改造工作
宜春机场开展“安全年倒计时”活动
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657