首页>新闻汇总>中国机场
向党和人民交上精彩“国门答卷”
来源:中国民航网2020-09-26 14:09:00

2019年9月25日,习近平总书记亲临北京大兴国际机场投运仪式,宣布机场正式投运并巡览航站楼,对高水平运营大兴机场、建设四型机场、发挥民航业重要战略作用等作出重要指示,为首都机场集团公司(以下简称“集团公司”)砥砺前行进一步指明了前进方向,提供了根本遵循,注入了奋斗追梦的强大动力。一年来,集团公司牢记嘱托,以习总书记重要指示批示精神统揽工作全局,深入贯彻落实民航“一二三三四”总体工作思路,统筹推进各项工作任务,以新担当新作为向党和人民交上了一份精彩的“国门答卷

牢记殷殷嘱托  以实干践行使命担当

习近平总书记视察大兴机场的重要讲话高屋建瓴、立意深远具有很强的思想性、指导性、针对性。集团公司党委坚持学思用贯通、知信行统一,以更高的政治站位,深刻领会习总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质,强化以习近平新时代中国特色社会主义思想指导一切工作的政治自觉和行动自觉,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把方向、管大局、保落实,确保习总书记的重要指示要求落地落实。集团公司在原有“4-3-4-1”总体工作思路基础上,首位加“1”——把思想行动统一到习近平总书记重要指示批示精神,进一步明确为“1-4-3-4-1”总体工作思路,担当“四个服务”,实施“三大战略”,建设四型机场,确保绝对安全,以攻坚克难的奋斗姿态进一步形成光辉思想在国门的生动实践。

一、深学笃行“中国人民一定能、中国一定行” 的英明总结,实现疫情防控阻击战“三个零”目标

今年伊始,面对突如其来的新冠肺炎疫情,集团公司把习总书记的重要指示精神转化为战胜疫情的信心与决心,贯彻落实党中央、民航局和地方政府决策部署,坚决把疫情防控作为最重要最紧迫的政治任务,第一时间成立疫情防控工作领导小组,编制防控工作指导,强化组织保障,严格检查督导,一体推进科学防疫和安全运营。全集团5万余名员工以习总书记指出的“人民是真正的英雄”为精神动力,众志成城,逆行而上,坚守疫情防控第一线截至目前共保障紧急运输包机和航班1.6万余班、运送防控物资4.5万余吨、测温超7千万人次,实现旗下52家机场“旅客防控零失误、员工防控零感染、紧急运输零投诉”目标积极贯彻 “六稳”“六保”要求,落实降费免租政策,北京两场减免中小微企业租金1.35亿元;推动复工复产,北京两场航班量、旅客量有序增长;重点建设项目全面复工,首都机场完成F滑大修、Z2滑道面修补等13项维保工作,大兴机场卫星厅局部地下工程、航站区质保工作等工程顺利实施。

二、认真领会“社会主义是干出来的”的深刻内涵,全力推进 “三大战略”深入实施

集团公司担当实干,积极贯彻落实习总书记 “三大关切”,研究形成了“新机场、双枢纽、机场群”三大战略。为了实现高水平运营大兴机场,大兴机场自投运以来坚持安全第一不动摇,强化安全管理和科技支撑,在守牢安全底线基础上,大幅提升运行质量和效率:圆满完成四次大规模转场,26家国内外航空公司入驻运营,开通航线202,通航航点143个,旅客吞吐量突破1000万人次。加快推进北京双枢纽建设。完善双枢纽领导机制和工作机制,完成 “双枢纽”发展战略研究报告,130项重点工作有序落实;加速首都机场“提质”,着力提升枢纽中转力,推进40个重点项目和 “再造国门”项目实施,综合交通枢纽项目提上日程;持续提升大兴机场通达性、辐射能力,优化枢纽航班波构型,通过开展“一市两场”航班时刻配置优化项目研究,推进“上量”。推动机场群协同发展工作取得实质进展,发展战略基本形成;优化航线网络,天津机场落实“一带一路”构建中蒙俄经济走廊战略,开通乌兰巴托航线、奥斯陆至天津临时货运包机航线,河北机场加大航空、旅游合作,已拓展7个石家庄至“一带一路”沿线国家航点;实施多式联运,天津机场开发行李联运服务,河北机场强化中转功能。

三、发挥“集中力量办大事”的政治优势,迅速扎实推进四型机场建设

按照习近平总书记关于打造四型机场的重要指示,集团公司勇毅前行,坚定落实,制定出台了《关于贯彻落实民航局<中国民航四型机场建设行动纲要(2020-2035)>的实施方案》,系统谋划集团公司四型机场建设顶层设计,明确四型机场建设行动指引。建设平安机场,坚持“0-4-3-3”安全工作思路,通过进一步健全安全制度标准,完善安全管控体系,发布安全提示预警,建立健全安全隐患排查治理常态化机制、安全风险重点管控机制、安全管理体系持续完善机制;通过开展安全督查和专项检查,攻坚安全隐患整改。建设绿色机场,干线机场均取得能源管理体系认证,发布《决战决胜蓝天保卫战工作方案》,重点区域机场完成100%燃油车辆尾气达标改造,干线机场场内新能源车占比较去年增长4.7%,飞机地面电源使用率提升31%。建设智慧机场,加强智慧云平台建设,智慧运行体系及智慧商业体系建设:集团公司“掌上运控”APP上线运行,首都机场完成旅客WIFI自建,推进“航信通+”应用、飞行区智能导航系统、智能旅客安检系统等系统上线;大兴机场推进大数据、云计算等14个技术和应用平台的建设。建设人文机场,狠抓航班正常性,从补充资源、优化流程等方面狠下功夫,集中开展航班正常、行李运输专项整治和服务质量重点攻坚专项行动;制定“服务质量品牌建设”方案,不断改善服务品质,提升机场文化品位,多措并举加强员工关爱。

迎接新挑战  把握新机遇

集团公司党委坚持用全面、辩证、长远的眼光,科学研判航空产业发展形势,增强战略自信和必胜勇气,准确识变、科学应变、主动求变,努力实现更高质量发展。

一、准确识变,应对疫情带来的新挑战

新冠肺炎疫情极大加速了“百年未有之大变局”进程,冲击甚至永久改变全球政治经济秩序。从国际看,疫情冲击造成世界经济深度衰退,国际贸易和投资大幅萎缩,经济全球化遭遇挑战从民航业看,疫情带来全球航空结构性调整,引起航空消费习惯变革,个性化和差异化的航空产品将更有吸引力,枢纽运作方式面临变革,传统中转型航空枢纽短期内面临巨大困境。当前,疫情仍在全球蔓延,国内零星散发病例和局部暴发疫情的风险仍然存在。面对疫情给集团公司安全、效益、枢纽建设等方面带来的影响,集团一方面要毫不松懈、慎终如始,全面做好外防输入、内防反弹工作,坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,聚焦“三条主线”全力持续实现“三个零”目标;另一方面,要坚定发展信心,提升运行品质,积极推进民航业复苏,奋力夺取疫情防控和安全发展“双胜利”。

二、科学应变,把握国家政策带来的新机遇

今年5月以来,以习近平同志为核心的党中央作出部署,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。这是党中央科学把握国内外大势,根据我国发展阶段、环境、条件变化,着眼我国经济中长期发展作出的重大战略部署。《国企改革三年行动方案(2020-2022年)》出台,标志着国有企业新一轮改革全面深化的开始。在错综复杂的环境下,国有企业要进一步发挥好功能角色,通过深化改革提高效率和竞争力,抓重点、补短板、锻长板,坚持市场化方向,聚焦主责主业,加快转型提质增效。近日,习总书记强调,增强创新这个引领发展的第一动力要发挥流通体系在国民经济中的基础性作用把建设现代流通体系作为一项重要战略任务来抓。一系列政策,都为国有企业带来新的发展机遇。集团公司要坚定信心,保持定力,积极把握国家为企业发展创造的政策机遇和窗口期把政策优势转化为发展优势,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,优化业务结构、促进业务转型、强化业务协同,练好企业内功,努力实现企业高质量发展

三、主动求变,抓住民航业发展的新契机

在我国抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大胜利的同时依靠强大的国内腹地市场,中国民航在全球率先触底反弹,后疫情时代将会逐步复苏并迎来中长期增长趋势。同时,近期行业政策红利的逐步释放,使民航业发展迎来新的契机交通运输部《关于推动交通运输领域新型基础设施建设的指导意见》指出要加快机场信息基础设施建设,推进各项设施全面物联,打造数据共享、协同高效、智能运行的智慧机场。国家发展改革委民航局近日发布《关于促进航空货运设施发展的意见》,旨在解决疫情防控中暴露出我国航空货运体系的问题,加快补齐航空货运短板和弱项,提出建成湖北鄂州专业性货运枢纽机场,优化完善北京、上海、广州、深圳等综合性枢纽机场货运设施,充分挖掘既有综合性机场的货运设施能力,结合空港型国家物流枢纽建设,研究提出由综合性枢纽机场和专业性货运枢纽机场共同组成的航空货运枢纽规划布局。民航局党组要求,要牢牢把握扩大国内航空需求这个战略基点,牢牢把握优化和稳定航空运输产业链、供应链这个关键,牢牢把握民航科技创新这个战略支点,尽快补齐民航公共卫生体系这个短板。按照中央和民航局部署,集团公司要抓住新契机,加快布局增量,继续优化存量,发挥规模优势、结构优势以及京津冀机场一体化管理的优势,在发展战略、布局规划、资源配置等方面进行调整,落实“三大关切”、实施“三大战略”、建设四型机场、加快实现世界一流,为北京市“四个中心”建设、推进实现京津冀协同发展战略、建设民航强国作出更大贡献。

开启新征程  擘画大美国门新画卷

面对新机遇、新挑战,集团公司要保持战略定力,既抓当前、又谋长远,因势利导、精准施策,切实把总书记的殷殷嘱托转化为推动集团公司高质量发展的强大动力转化为服务人民群众的务实举措,确保总书记的重要指示批示精神在国门大地落地生根。

一、开启新征程,实施“三大战略”

集团公司以高度的政治责任感和历史使命感,全力推进实施“三大战略”。新机场战略是突破性战略,主要是以“世界级航空枢纽,国家发展新动力源”为愿景,以“国际航空枢纽建设运营新标杆世界一流便捷高效新国门京津冀协同发展新引擎”为总体发展目标,在规模领先、四型典范、管理标杆、品质一流,综合枢纽、服务经济、服务社会、创新引领八个方面主动发力,2025年以前聚焦客货上量;2035年枢纽初步建成;2050年实现全球领先,客运通达全球,货运全面覆盖大型枢纽,为全球民航提供领先方案,引领区域发展。双枢纽战略是龙头性战略,主要是遵循“独立运营、适度竞争、优势互补、并驾齐驱”的方针,按照两场功能定位,即:首都机场定位于中国第一国门、国家门户枢纽,重点服务首都核心功能;大兴机场定位于国家发展新动力源,亚洲门户枢纽、重点服务京津冀协同发展。北京两场从“总量+品质+贡献”三大维度,建设世界一流大型国际枢纽,实现国内国际城市广泛覆盖,“一带一路”重要航点有效联通,打造卓越的运营能力和中转品质,带动临空和区域经济腾飞。机场群战略是全局性战略,主要是按照“目标一致化、定位差异化、运营协同化、管理一体化”思路,建设京津冀世界级机场群,从业务、能力、共享三方面带动成员机场群和相关产业共同实现高质量发展。

二、开启新征程,打造四型机场标杆

深入贯彻习总书记关于四型机场建设的指示精神,全面落实民航局关于四型机场建设的工作部署,系统推进集团公司四型机场建设实施方案落地:坚持“0-4-3-3”安全工作思路,牢固树立“安全隐患零容忍”核心思想,守住机场“空防安全、运行安全、消防安全、公共安全”四个底线,夯实安全“三基”,坚持“常态抓安全隐患、重点抓风险管控、长远抓系统建设”工作方法,打造安全运行平稳可控的机场。坚持“一轴四驱”绿色机场工作思路,将“资源节约、环境友好、低碳减排、绿色发展”的理念贯穿机场建设运营全生命周期,打造贯彻可持续发展和绿色低碳,实现机场污染物“零排放”“碳中和”的机场。坚持“一核两翼”智慧机场工作思路和“4-1-4”技术创新工作思路,坚持前瞻应用信息技术,全面实施信息共享,推动机场管控模式、服务模式的革命性变革,构建“安全运行、真情服务、创新产业”三张网,打造智慧运行、智慧服务、智慧管理的机场。坚持“以人民为中心”,践行真情服务理念,紧扣满足人民群众对美好航空出行的需求,落实“四个服务”的理念,拓展服务范围和外延,改善服务设施和环境,提升服务效率和能力,创新服务手段和技能,构建“一品牌三提升”的人文机场建设格局,即:倡行“中国服务”,提升运行效率,提升文化体验,提升员工幸福。

三、开启新征程,迈步世界一流

集团公司要打造主业实力强、品质效益优、影响贡献大的“世界一流机场管理集团”,总体实现安全服务领先、运营效率领先、综合贡献领先三大目标。第一阶段是入队列,到2025年进入世界一流机场管理集团行列(全球前十),双枢纽基本成熟,京津冀机场群格局明显优化,四型机场国内领先;第二阶段是进中位,到2035年进入世界一流机场管理集团中位(全球前五名左右),双枢纽运营成为全球样板,京津冀机场群带动其他成员机场群实现共同发展,四型机场国际领先;第三阶段是排前列,到本世纪中叶进入世界一流机场管理集团前列(全球前三),全面建成实力强、品质优、贡献大的全球领先机场管理集团,成为四型机场全球典范。

不忘初心方能行稳致远,牢记使命才能开创未来。站在新的起点上,集团公司将深入学习贯彻习近平总书记的重要指示批示精神,不负重托、不辱使命,筑牢发展新基础,开创发展新局面,为全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚、建设民航强国而努力奋斗!(刘雪松 宋胜利 作者分别系首都机场集团公司总经理 党委书记)

责任编辑:sunwenjin 000
推荐新闻:
西北空管局技保中心自动化数据室举办技...
湖南空管分局开展“防跑道侵入安全教育...
大连空管站气象台组织气象岗位技能竞赛预赛
首都机场安保公司领导深入基层联系班组...
吉林空管分局进近管制室开展冲突解脱应...
河北空管分局协同决策系统工程等三个项...
河北空管分局完成川大自动化系统秋季换...
阿尔山机场开展党委委员讲党课活动
首都机场商贸公司创新形式开展员工关爱活动
西北空管局飞服中心完成2020年度航空情...
首都机场商贸公司创新开展党务学习教育活动
吉安机场圆满完成病害道面全厚度更换工作
江西省机场集团公司召开服务工作推进会
扎兰屯机场航务保障部全力保障冬季机场...
海南空管分局做好台风“沙德尔”保障准备
西北空管局技保中心自动化数据室加强设...
内蒙古机场集团机务开展党的政治建设理...
巴彦淖尔机场通信导航队开展换季检查工作
巴彦淖尔机场顺利完成医疗紧急救援飞行...
A-SMGCS环境下助航灯光监控系统自主研发...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657