首页>新闻汇总>中国机场
大兴机场举行投运一周年新闻发布会
来源:中国民航网2020-09-25 15:49:00

《中国民航报》、中国民航网 记者赵丹 报道:9月25日,北京大兴国际机场举行投运一周年新闻发布会,介绍大兴机场投运一周年运营情况以及各航空公司运营情况。30余家中央及地方主流媒体参加发布会。

大兴机场投运一周年新闻发布会现场(张哈斯巴根/摄)

据大兴机场总经理姚亚波介绍,大兴机场投运至今,共完成旅客吞吐量1023万人次,保障航班起降8.4万架次,货邮吞吐量4万吨。经过4次大规模转场,26家国内外航空公司先后投入运营,开通航线202条,覆盖全球143个航点,目前实际日均航班数量恢复至650架次左右。大兴机场是国内首家实现三类B标准载客着陆、首家双跑道具备HUD RVR75米起飞能力、首家实现A-SMGCS 4级灯光引导24小时全天候使用的机场,低能见度运行能力达到全球领先水平,航班正常率水平在国内领先。另外,大兴机场还编制完成了 “十四五”发展规划纲要,大力推进数据共享,持续推进“四型机场”建设,践行“共建、共治、共享”的治理理念,加强京津冀地区产业合作,辐射带动周边地区发展,服务国家战略,持续打造助推高质量发展的新引擎。

民航局机场司司长刘春晨在发布会表示,大兴机场是践行新发展理念的典范性工程、“四个工程”的标志性工程、“四型机场”的引领性工程以及新时代重大项目的示范性工程。据介绍,各参建单位在大兴机场建设及运营工作中取得了诸多重要成果:荣获了中国钢结构金奖等8个重大奖项、省部级奖项81项以及各类社会团体奖项80项;通过了IATA RFID技术实施认证、三星级绿色建筑设计标识等多个国际国内高等级认证;发布了《民用机场工程建设与运营筹备总进度综合管控指南》《绿色航站楼标准》等一系列标准规范;还申请了上百项专利与著作权、取得了一系列学术成果、总结出数十项工法标准、形成了多体系工作指南、编制了多层级总结报告、涌现出一大批先进典型。

发布会上,东航集团副总经理冯德华、南航集团党组副书记韩文胜、中国联合航空有限公司副总经理刘北戈分别介绍了企业一年来在大兴机场的运营情况。据了解,目前,东航已分批次将在京航班总量的87%转场至大兴机场,开通至上海、西安、昆明、南京、武汉、兰州等39个国内城市的航班,为旅客提供了全球首个无源永久电子行李牌、室内导航、智能误机提醒等全流程智慧出行体验,并即将试点推行无感通关新举措One ID, 实现全流程无接触自助“刷脸”乘机。南航目前已将80%的航班转场至大兴机场,10月24日前将完成全部航班转场。同时,南航围绕旅客出行需求,设计开发了交通组合产品,并围绕候机楼停车场、高端值机、休息室、快速通道等服务资源,推出一系列差异化的服务产品,进一步提升旅客出行体验。中联航作为首家转场大兴机场的航企,在独家运营的一个月里,9次创造了航班正常率、关舱门正常率、靠桥率三项指标同时达到100%的历史性记录。转场一年来,中联航执行的航班架次约占大兴机场航班总量的41%。

责任编辑:sunwenjin 000
推荐新闻:
西北空管局技保中心自动化数据室举办技...
湖南空管分局开展“防跑道侵入安全教育...
大连空管站气象台组织气象岗位技能竞赛预赛
首都机场安保公司领导深入基层联系班组...
吉林空管分局进近管制室开展冲突解脱应...
河北空管分局协同决策系统工程等三个项...
河北空管分局完成川大自动化系统秋季换...
阿尔山机场开展党委委员讲党课活动
首都机场商贸公司创新形式开展员工关爱活动
西北空管局飞服中心完成2020年度航空情...
首都机场商贸公司创新开展党务学习教育活动
吉安机场圆满完成病害道面全厚度更换工作
江西省机场集团公司召开服务工作推进会
扎兰屯机场航务保障部全力保障冬季机场...
海南空管分局做好台风“沙德尔”保障准备
西北空管局技保中心自动化数据室加强设...
内蒙古机场集团机务开展党的政治建设理...
巴彦淖尔机场通信导航队开展换季检查工作
巴彦淖尔机场顺利完成医疗紧急救援飞行...
A-SMGCS环境下助航灯光监控系统自主研发...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657