首页>新闻汇总>中国机场
山东机场上线自主研发健康码查验系统
来源:中国民航网2020-09-18 16:20:00

《中国民航报》、 中国民航网 记者许晓泓 通讯员赵华清、徐晓昆 报道:近日,由山东机场信息科技公司自主开发的健康码查验系统在济南机场正式投入使用,该系统投用大大提高了旅客通行效率,提升了济南机场服务质量。

图片1_副本.png

自今年初新冠肺炎疫情爆发以来,济南机场按照要求严格落实电子健康通行码查验措施,对每一位进出港旅客进行健康码查验工作,但是在查验工作过程中发现个别旅客没有智能手机,或者手机没电,还有老人不会操作手机申请健康码等情况,特别是进出港航班密集期间经常出现旅客拥堵现象。为了方便广大旅客出行,提高健康码查验效率,机场防控办积极采取应对措施,向济南市疫情处置领导小组申请对接济南卫健委的大数据接口。从7月底接到任务,经过近1个月的突击开发,成功开发出健康码查验系统软件,旅客只需出示身份证就可以快速核验“健康码”。该系统于8月25日开始试运行,通过身份证查验健康码的旅客1.2万多人。

图片2_副本.png

健康码查验系统投入使用后,实现了对进出港旅客的“精密智控”,系统利用大数据手段有效提升济南机场疫情防控工作效率和精准性,可实时记录健康码信息代替纸质记录,便于后期追溯、核查。已领取健康码的旅客只需刷验身份证,即可获取健康码信息;未申请健康码或非绿色健康码的旅客,在刷取身份证后,系统会自动报警,大大提高了核验通行速度,减少了拥堵和交叉传染风险,极大地改善了旅客的出行体验。

责任编辑:sunwenjin 000
推荐新闻:
西北空管局技保中心自动化数据室举办技...
湖南空管分局开展“防跑道侵入安全教育...
大连空管站气象台组织气象岗位技能竞赛预赛
首都机场安保公司领导深入基层联系班组...
吉林空管分局进近管制室开展冲突解脱应...
河北空管分局协同决策系统工程等三个项...
河北空管分局完成川大自动化系统秋季换...
阿尔山机场开展党委委员讲党课活动
首都机场商贸公司创新形式开展员工关爱活动
西北空管局飞服中心完成2020年度航空情...
首都机场商贸公司创新开展党务学习教育活动
吉安机场圆满完成病害道面全厚度更换工作
江西省机场集团公司召开服务工作推进会
扎兰屯机场航务保障部全力保障冬季机场...
海南空管分局做好台风“沙德尔”保障准备
西北空管局技保中心自动化数据室加强设...
内蒙古机场集团机务开展党的政治建设理...
巴彦淖尔机场通信导航队开展换季检查工作
巴彦淖尔机场顺利完成医疗紧急救援飞行...
A-SMGCS环境下助航灯光监控系统自主研发...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657