首页>新闻汇总>中国机场
海口机场年旅客吞吐量连续十年超过1000万人次
来源:中国民航网2020-09-18 15:38:00

中国民航网 通讯员云蕾、陈栋泽 报道:9月18日,海口美兰国际机场(以下简称“美兰机场”)年旅客吞吐量连续十年超过1000万人次,生产运输保持恢复增长的良好态势,发展形势较为喜人。目前,美兰机场航班量已基本恢复至去年同期水平,客流量方面,今年7月份,美兰机场完成客流量138.6万人次、环比增长36.87%,恢复到去年同期的72.72%;8月份客流量进一步增长至166.73万人次、环比再增长20.29%,恢复到去年同期的83.38%,优于全民航平均水平。

美兰机场航站楼(本文图片均由海口美兰国际机场提供

据了解,美兰机场于2011年旅客吞吐量首次突破1000万人次大关,位居内地机场第20名,正式迈入国内大型机场行列。2019年,美兰机场客流量已增长至2421.66万人次,排名上升至内地机场第17名。此外,凭借着海南建设自由贸易港、59国落地免签政策等多项利好,美兰机场国际及地区旅客吞吐量从2011年的38.78万人次逐步提升至2019年的140.15万人次,切实为各国游客赴琼旅游架设起便捷的空中桥梁。

美兰机场

今年受疫情影响,中国民航生产运输从1月下旬开始出现断崖式下跌,美兰机场在最低点时每日航班量仅八九十架次、旅客量七千人次左右,航空主营业务受到严重冲击。随着目前国内疫情的基本稳定及海南自由贸易港建设总体方案颁布后的多项政策红利释放,美兰机场在做好常态化疫情防控工作的同时,通过采取减免起降费用、大力开发暑运市场、加强联合宣传促销等措施,促进航空市场恢复,助力民航业有序复工复产,使得海南逐渐成为国人旅游购物、商贸投资的最热门选择目的地。

目前,美兰机场正在全力推进二期扩建工程项目建设并积极推进国际及地区航线复航,力争运用第七航权政策开通的航线航班尽快落地,为海南自由贸易港建设积极贡献力量。

责任编辑:jinjieni 000
推荐新闻:
西北空管局技保中心自动化数据室举办技...
湖南空管分局开展“防跑道侵入安全教育...
大连空管站气象台组织气象岗位技能竞赛预赛
首都机场安保公司领导深入基层联系班组...
吉林空管分局进近管制室开展冲突解脱应...
河北空管分局协同决策系统工程等三个项...
河北空管分局完成川大自动化系统秋季换...
阿尔山机场开展党委委员讲党课活动
首都机场商贸公司创新形式开展员工关爱活动
西北空管局飞服中心完成2020年度航空情...
首都机场商贸公司创新开展党务学习教育活动
吉安机场圆满完成病害道面全厚度更换工作
江西省机场集团公司召开服务工作推进会
扎兰屯机场航务保障部全力保障冬季机场...
海南空管分局做好台风“沙德尔”保障准备
西北空管局技保中心自动化数据室加强设...
内蒙古机场集团机务开展党的政治建设理...
巴彦淖尔机场通信导航队开展换季检查工作
巴彦淖尔机场顺利完成医疗紧急救援飞行...
A-SMGCS环境下助航灯光监控系统自主研发...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657