首页>新闻汇总>中国机场
黑龙江机场集团杜绝“舌尖上的浪费” 倡导健康饮食文化
来源:中国民航网2020-08-13 18:36:00

中国民航网 通讯员杜战文 报道:近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。黑龙江机场集团迅速贯彻落实习近平总书记重要指示精神,多措并举加大宣传教育力度,积极倡导合理、健康的饮食文化,切实培养节约习惯,在全集团营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

8月12日,黑龙江机场集团工会向全体干部职工发出倡议,倡议大家弘扬“厉行节约、反对浪费”的良好风尚,鼓励大家杜绝浪费、理性消费、健康饮食、科学用餐、厉行节约、积极行动,争做勤俭节约的倡导者、宣传者、实践者和推动者。同时,黑龙江机场集团利用集团内网、微信公众号、LED屏幕等多种宣传渠道播送杜绝餐饮浪费的宣传内容。职工食堂也在多处摆放了温馨提示,提醒用餐人员绿色消费、理性消费、按需就餐、杜绝浪费。

“阿姨,米饭麻烦拨出去一半,吃不了那么多。”一旁的同事连忙应道,“阿姨,他不要的米饭给我分一点,一点就够。”倡议书发布当日,记者就已在哈尔滨机场一食堂看到,在集团的倡议下,很多员工已经自觉响应集团号召,根据自己的食量灵活掌握打饭量,能吃多少打多少。

据哈尔滨机场职工一食堂负责人张军介绍,现在每天仅职工一食堂用餐人数就达到1500人次,如果每人每天减少50克的餐饮浪费,每年就可节省下接近3吨的粮食,相当于节省下十个三口之家一年的口粮。

为避免餐食浪费,践行“光盘行动”,哈尔滨机场职工食堂创新经营服务方式,提供“半份、半卖、半价”的出售方式。这种“小份、适价”的灵活方式,可以有效避免因吃不了造成的大量浪费,与此同时,花同样的钱可以吃到更多样的菜品,大受职工称赞。“以前有时候一个菜不够吃、两个菜还吃不了,现在食堂推出这种半份的销售方式我们非常欢迎。吃多少完全可以灵活掌握,既省了钱,又节约了粮食。”在食堂用餐的职工表示。

“厉行节约绝不是在菜品质量和分量上打折扣,也不是光喊喊口号,贴贴标语。”为了让大家不做“剩客”,职工一食堂多措并举,从提高菜品质量上下功夫。严格执行“六把关,四品尝,三检查,二巡视,一报告“,以航空质量为广大干部职工提供放心、美味的餐食。“菜好吃了,大家都能开开心心地吃光了,这也是厉行节约。”张军如是说。

一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。“贯彻落实习近平总书记的重要指示,我们要坚决发挥国企担当,党员领导干部要带头发挥先锋模范作用”黑龙江机场集团负责人表示,将持续加大对公务用餐浪费现象的整治力度,把加强厉行节约、反对浪费教育作为作风建设的重要内容,融入干部队伍建设和日常管理当中去,以上率下发挥领导干部带头作用,制定实施更有力的举措,在全集团内深入推进制止餐饮浪费工作,将习近平总书记的重要指示精神落实落细落地。

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
西北空管局与陕西信义通航签订通航服务协议
宁夏空管分局技术保障部加强巡视特殊天气
吉林机场集团全力做好秋冬季疫情防控工作
提升管制效率 深圳空管站研讨集成塔台方案
三亚机场头等舱休息卡全新升级
首都机场餐饮内蒙古分公司党支部联合航...
大连空管站进近管制室成功保障校飞飞行
吉林空管分局进行趋势预报错报应急演练
大连空管站保障机场运管委设备安装就位
巴彦淖尔机场顺利完成水文监测飞行保障任务
首都机场餐饮公司组织开展北京两场商圈...
景德镇机场完成“四型”标杆班组建设检...
华北空管局气象中心开展月度防跑道侵入...
乌鲁木齐机场运管委组织召开“三基”与...
汕头空管站举办2020年度党务干部暨党支...
赣州机场坚决制止“舌尖上的浪费”
国庆将至 阿拉善机场开展综合安全检查
首都机场安保公司崔超:心中有暖阳 服务...
​“疫”起勇抗击 首都机场动力能源公司...
天津空管分局完成导航台高压电力设施检...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657